ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Нурсерик К.Н. 1, Кундызбаева Н.Ж. 1
1Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема рационального использования вторичного молочного сырья, к примеру, молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью. Молочная сыворотка, вырабатываемая, по традиционной технологии используется при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Вопрос охраны окружающей среды непрерывно связан с вопросом использования вторичного молочного сырья. Некоторая часть сырья, как молочная сыворотка, пахта сливается в канализацию, это наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Именно поэтому необходимо создание новых безотходных и малоотходных технологий. Недостаточное потребления белка свидетельствуют о необходимости развития производства биологически полноценных пищевых продуктов на основе комплексного использования сырья и снижения его потерь. В связи с этим безотходная переработка молочных продуктов, обладающих функциональными свойствами актуальна на сегодня.

Актуальным направлением в разработке сывороточных напитков является повышение пищевой и биологической ценности продукции не только за счет внесения компонентов извне, но и за счет веществ, который тоже повыщает питательность готового продукта, когда добавляем фруктовый сок.

В работе Д.С.Габрелян, В.А.Грунская, А.А.Кузин Вологодского государственного молочнохозяйственного академия им. Н.В.Верещагина, предложили молочно-сывороточный напиток с сиропом шелковицы[1], В.Ф.Король, Г.Н.Лахмоткина, Брянский филиала Российского государственного торгово-экономического университета предложили люпиновый сывороточный продукт [2], Л.Новокшанова и Е.В.Ожиганова (Вологодского государственного молочнохозяйственного академия им. Н.В.Верещагина) предложили спортивной напиток с молочной сывороткой [3], акад. РАСХН А.Г.Храмцов Северо-Кавказский государственный технический университет и А.В.Брыкалов, Н.Ю.Пилипенко Кубанский государственный агроуниверситет предложили напитки из сыворотки с растительными компонентами [4].

Новизной данной работы является разработка вторичного молочного сырья в производстве продуктов лечебно- профилактического назначения, таких как, детское питание, спортивное питание и.т.д. на основе побочного продукта – молочной сыворотки с добавлением фруктового сока.

На основе с этой целью проведен патентный поиск и аналитический обзор. По выявленным недостаткам в работе изучены физико-химический состав и полезные свойства молочной сыворотки, а также исследованы органолептические и физико-химические показателей готового продукта. Предложены новое нетрадиционное рецептуры молочного продукта. Получены в результате исследовании новая продукция: молочная сыворотка для профилактическо-лечебного назначения, которая может служить средством для удовлетворения потребностей тела во время физических упражнений, обеспечивая восстановительные процессы, укрепляя иммунную систему и в профилактике стрессового состояния.

  1. Молочная промышленность ISSN 0026-9026 #5, 2014

  2. Молочная промышленность ISSN 0026-9026 #10, 2011

  3. Молочная промышленность ISSN 0026-9026 #8, 2014

  4. Молочная промышленность ISSN 0026-9026 #7, 2012

Просмотров работы: 630