РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА КЛАДОВЩИКА ВОЛГОГРАДСКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ Г. ВОЛГОГРАД. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА КЛАДОВЩИКА ВОЛГОГРАДСКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ Г. ВОЛГОГРАД.

Маркосян Р.В. 1, Маркосян Р.В. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью является разработка мероприятий по автоматизации учета расхода материалов со склада.

В результате проведения анализа была изучена предметная область учета материальных ценностей на складе производственного предприятия, изучена специфика деятельности заведующего складом. Также была рассмотрена основная документация, которую ведет заведующий складом. С помощью CASE-средства BPWin разработаны IDEF0 и DFD-диаграммы, позволяющие в наглядном виде представить функциональную модель предметной области. Показано, что при внедрении нового ПО реинжиниринг бизнес-процессов потребуется в незначительной степени, что значительно упростит адаптацию сотрудников к новому АРМ.

Сложность бумажного учета большого объема используемых материалов вызывают нарекания со стороны руководство машиностроительного предприятия. Утеря документов, неправильное списание или выдача материалов не в тот цех приводит к серьезным проблемам, финансовым и временным потерям. Проведенный анализ программного обеспечения предлагаемого на рынке IT-услуг показал, что внедрение существующих систем потребует дополнительных денежных вложений, а в условиях экономического спада машиностроительное предприятие не имеет дополнительной прибыли, которую можно было бы использовать на закупку программного обеспечения. Поэтому целесообразно самостоятельно разработать новое программное обеспечение.

IDEF0-диаграмма «Учет расхода материалов» функциональной модели AS-IS предметной области представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – IDEF0-диаграмма учета материалов на складе (AS-IS)

На уровне декомпозиции (рисунок 2) выделены следующие функциональные блоки:

  • принять документы на материалы;

  • сравнить документы и полученные материалы;

  • оформить поступление или возврат материалов;

  • выдать материалы;

  • списать материалы;

  • сформировать отчеты.

В качестве дальнейшего анализа предметной области была выполнена декомпозиция бизнес-процесса «Сравнить документы и полученные материалы» (рисунок 3).

Рисунок 2 – Декомпозиция IDEF0-диаграммы учета материалов на складе

Рисунок 3 – Декомпозиция процесса «Сравнить документы и полученные материалы»

Диаграмма потоков данных (DFD-диаграмма) – это граф, на котором показано движение значений данных от их источников через преобразующие их процессы к их потребителям в других объектах. DFD-диаграмма содержит:

  • процессы, которые преобразуют данные;

  • потоки данных, которые переносят данные;

  • активные объекты, которые производят и потребляют данные;

  • хранилища данных, которые пассивно хранят данные.

Поток данных соединяет выход объекта (или процесса) со входом другого объекта (или процесса). Он представляет промежуточные данные вычислений. Поток данных изображается в виде стрелки между производителем и потребителем данных.

Активный объект обеспечивает движение данных, поставляя или потребляя их. Активные объекты обычно бывают присоединены к входам и выходам DFD.

Хранилище данных - это пассивный объект в составе DFD, в котором данные сохраняются для последующего доступа.

Для рассматриваемой предметной области необходимо описать поступление материалов на предприятие от контрагентов, после чего отобразить хранение материалов и их использование. Диаграммы потоков данных (Data Flow Diagrams – DFD) представляют собой иерархию функциональных процессов, связанных потоками данных. Цель такого представления – продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.

Для построения DFD традиционно используются две различные нотации, соответствующие методам Йордона-ДеМарко и Гейна-Сэрсона. Эти нотации незначительно отличаются друг от друга графическим изображением символов (далее в примерах используется нотация Гейна-Сэрсона). В соответствии с данным методом модель системы определяется как иерархия диаграмм потоков данных, описывающих асинхронный процесс преобразования информации от ее ввода в систему до выдачи потребителю.

Источники информации (внешние сущности) порождают информационные потоки (потоки данных), переносящие информацию к подсистемам или процессам. Те, в свою очередь, преобразуют информацию и порождают новые потоки, которые переносят информацию к другим процессам или подсистемам, накопителям данных или внешним сущностям — потребителям информации.

Диаграммы верхних уровней иерархии (контекстные диаграммы) определяют основные процессы или подсистемы с внешними входами и выходами. Они детализируются при помощи диаграмм нижнего уровня. Такая декомпозиция продолжается, создавая многоуровневую иерархию диаграмм, до тех пор, пока не будет, достигнут уровень декомпозиции, на котором детализировать процессы далее не имеет смысла.

DFD-диаграмма потоков данных, построенная для предметной области «Учет материалов на складе», представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 – DFD-диаграмма «Учет материалов на складе» (AS-IS)

Формализация модели.

Активные объекты:

  • зав. складом;

  • поставщик;

  • сотрудник.

Пассивные объекты:

  • документы на товар;

  • журнал учета материалов;

  • журнал заявок;

  • журнал актов;

  • журнал отчетов.

Процессы:

  • принять документы;

  • сравнить документы и материалы;

  • оформить поступление материалов;

  • выдать материалы;

  • списать материалы;

  • сформировать отчеты.

Найденные в модели недостатки исправляются при создании модели TO-BE (как будет). Модель TO-BE нужна для анализа альтернативных путей решения задачи и выбора наилучшего из них. Построенные диаграммы позволяют сделать вывод, что внедрение нового программного обеспечения в целом не затронет основные бизнес-процессы учета материалов на складе. В основном произойдет изменение механизма выполнения в некоторых бизнесах-процессах и сократится одна функция за счет использования автоматизации бизнес-процессов (рисунки 5 и 6).

Рисунок 5 – IDEF0-диаграмма учета материалов на складе (TO-BE)

Из диаграммы видно, что за счет использования АРМ все функции по автоматизированному учету материалов на складе может теперь выполнять кладовщик или заведующий складом. Таким образом, отпадает необходимость привлекать дополнительно бухгалтера для оформления документов. Вместо этого все нужные документы будет теперь оформлять кладовщик (заведующий складом) с помощью АРМ.

На рисунке 5 приведена декомпозиция IDEF0-диаграммы «Учет материалов на складе» вида «как-будет». Из диаграммы видно, что теперь для выполнения всех функций задействовано АРМ, с помощью которого кладовщик (заведующий складом) выполняет оформление накладных и текущих документов.

Рисунок 6 – Декомпозиция IDEF0-диаграммы учета материалов (TO-BE)

Функция «Сравнить документы и полученные материалы» при внедрении АРМ не изменится, поэтому дополнительную декомпозицию выполнять не требуется.

В ходе внедрения АРМ УРМН в основном произойдет изменение хранилищ данных в DFD-диаграмме, за счет использования единой БД (рисунок 7).

Рисунок 7 – DFD-диаграмма «Учет материалов на складе» (TO-BE)

Благодаря использованию АРМ УМРН удалось избежать необходимости использования бухгалтера в процессе учета отпуска материалов в производство. Также сократилось число хранилищ документов. Теперь вся информация хранится в централизованной базе данных АРМ.

Просмотров работы: 1743