ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ И ИНФОРМАЦИОЛОГИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ И ИНФОРМАЦИОЛОГИЯ

Бердник С.М. 1, Кочеткова О.В. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Информационная индустрия — это широкомасштабное производство информационных товаров и услуг разного вида, основой которых являются новейшие компьютерные и информационные технологии (от книг, газет и журналов вплоть до информационного наполнения сетей и компьютерных игр). Она содержит две части: производство информации и информационную часть [1].

Возникновение информационной индустрии связано с появлением постиндустриального общества, в соответствии с которым основные средства развитых стран привлечены в информационный раздел экономики. Важным продуктом общественного производства считаются информация и информационные услуги, а современная экономика является информационной экономикой.

При выделении в социальном производстве информационной индустрии отталкиваются, как правило, из количества занятых в нем человек, принимающих участие в распространении и производстве информации.

Введение в состав информационной индустрии всех видов деятельности, связанных с информацией, отнесение к ее результатам, как информационных услуг, так и результатов труда, появившихся в связи с использованием информации в качестве предмета или средства труда и применением средств информационной технологии, по мнению ученых, необоснованно.

К итогам информационной индустрии необходимо относить информационные услуги, которые имеют товарный характер или самостоятельное значение, не подготавливаются и не потребляются в ходе осуществления деятельности по получению иных результатов в духовном или материальном производстве. В состав информационной индустрии входят только те виды деятельности, которые связаны с подготовкой и оказанием данных услуг.

В настоящее время индустрией информации являются организации и предприятия, продуктами которых являются информационные услуги.

Предметами труда информационного производства являются мировые и государственные информационные ресурсы. Средствами труда в информационной индустрии являются компьютеры и иные виды оборудования для обработки информации, печатное оборудование, средства оргтехники, которые используются для подготовки и предоставления информационных услуг. Средства труда можно отнести к понятиям «средства информационной технологии» и «информационная технология».

Современная информационная индустрия включает в себя совокупность фирм и компаний, которые занимаются созданием, обработкой и передачей информации, которая может быть представлена в виде текстов, графиков, данных, звуков и видеоизображений. В состав информационной индустрии входят организации средств массовой информации, занимающиеся производством содержания — развлекательных программ, деловой и образовательной информации, а также компании, распространяющие это содержание (телесети, телефонные и кабельные компании), и фирмы, разрабатывающие программное обеспечение и информационные компьютерные системы.

Информационная индустрия включает[2]:

— информационные службы (центры — хранилища автоматизированных баз данных, институты, агентства, библиотеки);

— производство носителей информации (книг, справочников, газет и др.);

— информационные технологии (ЭВМ, терминалы, принтеры и др.);

— интегральные технологии (устройства сопряжения, преобразователи);

— средства и каналы связи (телефон, телеграф, электронная и обычная почта, спутниковая связь, радио, телевидение и др.).

На современном этапе в информационной индустрии наблюдаются следующие структурные изменения:

— быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий;

— постоянный рост их эффективности при снижении затрат;

— развитие и большая доступность новых приложений;

—стирание границ между разными секторами индустрии производства содержания (электронные публикации, аудиовизуальные услуги), обусловленное все большим производством информации в цифровом виде.

В результате указанных структурных изменений:

— на рынок выходят новые участники, нередко представляющие другие области индустрии (например, телекоммуникационные операторы или компании, организующие доступ в Интернет);

— за счет технологий сжатия и широкополостной передачи расширяются каналы распространения информации, делая ее более доступной;

— глобализация электронного печатного рынка обостряет конкуренцию на региональных и национальных рынках содержания;

— становится сложнее обеспечивать защиту прав на интеллектуальную собственность;

— пользователь получает больший выбор и независимость. Интерактивный режим работы позволяет ему непосредственно манипулировать информационными услугами.

За рубежом индустрия информации уже сформировалась, сложилась и ее организационная структура. Основными элементами этой структуры являются[3]:

— организации- производители информации (органы государственной статистики, информационные агентства, внешнеэкономические организации, НИИ и др.);

— владельцы автоматизированных баз данных (АБД);

— информационные брокеры (или посредники) — организации, обеспечивающие ориентирование пользователей в информационной среде, рассредоточенной в различных автоматизированных базах данных (информационные центры, информационно-библиотечные структуры в различных учреждениях: производственных, учебных, научных);

— пользователи (или конечные пользователи) АБД, которые осуществляют поиск информации в базе данных самостоятельно или через информационных брокеров.

С пониманием роли информации и информационной индустрии в развитии человечества связано изучение новых научных направлений, среди которых можно отметить информациологию, под которой понимают науку об информации, о способах передачи, влияния на развитие общества и человека. По мнению основателя определения И.И. Юзвишина , информациология - наука о всех информационных явлениях, микро- и макродинамических процессах природы, общества и Вселенной в целом [1].

Исследованиями этой области являлись Ю.А. Шрейдер, К.Шеннон, А.А. Харкевич, В.Л. Калмыков, Ф.П. Тарасенко, А.И. Михайлов, Г.В. Можаева, Р.Ф. Абдеев, Ю.Н. Столяров и др.

Однако есть и отрицательные мнения отдельных ученых. Некоторые из них, хотя в целом и одобряют информациологию, не согласны, в частности, с отдельными трактовками информациологических процессов.

Информациология - это наука об информации, изучающая природу информации, информационные потоки в обществе, все процессы и явления в живой и неживой природе. Информациология - это единая теория на единой фундаментальной информационной основе; это всеобщая методология и всеобщий информационный метаязык для ученых, специалистов, государственных и общественных деятелей[4].

Как и всё на свете, информациология — система. И потому включает в себя свои собственные подсистемы.

Наука об управлении системами — кибернетика — компонент (подсистема) информациологии.

К подсистемам информациологии следует отнести и такие науки:

Информатика — обработка и хранение информации;

Информология — технология коммуникаций;

Информономия — собственные ("внутренние") законы информации.

Результатом междисциплинарных исследований является информациология, которая в свою очередь, возникла на границах основных наук, таких как: астрономия, биология, история, химия, физика, информатика, философия, математика и др. Становясь одной из основных наук об обществе, информациология формулирует и собственные законы, методы, определяет методологию информатизации и информации. Информатика, является частью информациологии и изучает процессы приема, обработки, хранения и передачи информации[5].

Под информацией в информациологии, понимается универсальное средство для объяснения создания всех процессов и явлений природы. В наше время, под информацией понимаются сведения и сообщения об обществе и природе, о процессах и явлениях, протекающих во Вселенной, а информациологи информацию понимают, как всеобщие самоотношения, самоотображения и их соотношения, представляющие информационную среду, являющуюся основой проявления и функционирования Вселенной.

Это понимание информации - максимально расширительное, выходящее за границы и функциональной, и атрибутивной концепций данных, которые сформировались в общефилософской науке на базе противоположных подходов к феномену информации. Последователи атрибутивной концепции понимают информацию как свойство, присущее каждым физическим объектам, как признак материи. Последователи функциональной концепции, наоборот, объединяют информацию с функционированием самоорганизующихся конструкций, считая, что информация возникла лишь с появлением жизни [6].

Информациологи же, определяя информацию как основу общества и природы, по существу, объединяют оба этих подхода и вводят свою классификацию информации, деля ее на безусловную и сравнительную, природную и неестественную. При этом природной информацией является все абсолютные самоотношения, а под неестественной информацией - все не абсолютные отношения и отображения физических объектов и предметов, придуманных и реализованных человеком. Природная информация больше укладывается в рамки атрибутивной концепции информации, а неестественная информация - в рамки функциональной концепции [7].

С позиций такого рода систематизации история занимается исследованием в основном неестественной информации, в то время как природная информация обычно является предметом изучения естественных наук. Информациология дает возможность соединить подходы к изучению информации и приступить к исследованию в историческом ракурсе не только неестественной, но и природной информации. Информационные потоки становятся основой диахронного и синхронного формирования культуры.

Именно информация - природная или неестественная, истинная или специально искажающая факты, служебная либо повседневная, финансовая, производственная, природная и др. – как оказалось, основным источником движения общества, развития человека. Информация находится в основе принятия решений, развития миропонимания, коммуникативных взаимоотношений в обществе. В определениях информациологии, формирование картины мира предполагает собой процесс квалификации информации, ее упорядочивания в единую схему.

Проводя глубокий анализ работ, посвященных информациологии, Бондаревский А.С. [9] отмечает высокие притязания автора этой науки, претендующей на поглощение и информатики, и информационных знаний, и информологии, и инфодинамики и что информациологии как науке, претендующей на некое метазнание, следует обратить внимание на ряд означенных ложных и неудачных её положений.

Так, в «законе сохранения информации», который формулируется, как: «Суммарное количество информации (I) и энтропии (S) i-гo состояния пространства или его соответствующей области, возникающее в результате любого процесса, всегда является постоянным: (1) где i – один и тот же i-й процесс (состояние), для которого замеряется (рассчитывается) и количество информации, и величина энтропии»[1].

В этом законе, прежде всего, непонятно, что такое «состояние пространства». А если и представить его как-то интуитивно, то даже в этом случае остаётся непонятным, почему в данном законе соотношение множества рассматриваемых состояний пространства является счётным, а не континуальным. А уж если оно является континуальным, то оказывается совершенно непонятным, как можно дискретным образом (через сигму) суммировать элементы такого множества. Понятно, здесь нужно осуществлять интегрирование.

И ещё. Каждому состоянию пространства соответствует изоморфно некая связанная информации, являющаяся объективной. Видимо, в этом и заключается смысл второго слагаемого в приведенном выше соотношении. Тогда первое слагаемое в нём должно относиться к свободной, – субъективной, информации. Но, очевидно, что количество её, как субъективной, в связи с присущей ей погрешностью (концептуальной, методической, аппаратурной), определить означенным дискретным образом невозможно.

Известно, что основы информациологии были заложены в середине прошлого века, когда ещё даже информатика как наука ещё не сформировалась, а что уж говорить о новых науках на её основе! В результате проведенных исследований А.С. Бондаревский [9] делает вывод о том, что информациология является ухудшенной многочисленными некорректностями имитацией инфодинамики.

Литература

1.Юзвишин И.И. Основы информациологии. – Высшая школа, 2001.

2.Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации/2005, 339 с.

3.Лактионов А.И. Информационное общество: Сб. – М.: АСТ, 2004 стр. 355-426,428-507

4.Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития – М.: Издательство МГУ, 1999

5.Алексеев П. В., Панин А. В. Философия. Учебник. – М.: "Про­спект", 1997.

6.Мамедов Э. Э., Коротенков Ю. Г. Философия информации и системы информационных знаний. – М.: Международное издательство "Информациология", 1999.

7.Юзвишин И. И., Евреинов Э. В., Кариман С. А. Информа­циология макровакуумо- и микроматериосфер мироздания. Н.сб.с. "Информациология распределенной об­работки информации". – М.: Международное издательство Информациология, 1998.

8.Юзвишин И. И., Евреинов Э. В., Харитон А. Г., Салик М. М. Сущность информациологического подхода в науке. Н.сб.т. "Информациология распределенной обработки информации". – М.: Международное издательство Информациология, 1998.

9. Бондаревский А.С. Сателлиты информатики: подвижки и имитации («Информационные знания», «Информология», «Инфодинамика», «Информациология»)// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, №2, 2012

Просмотров работы: 2027