Значение овощей и плодов заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов, органических кислот и углеводов. К важным физиологическим свойствам овощей и плодов относится их влияние на работу пищеварительных желез. Овощи и плоды оказывают выраженное нормализующее влияние на жизнедеятельность естественной микрофлоры кишечника, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника.
В России разработали технология кефира с травяными фито компонентами. Целью данной работы является - совершенствование технологии кефира с использованием пряных трав для повышения биологической ценности. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем.
На обоснованием высшее указанных работы, одним из актуальных проблем работы является совершенствование технологии кефира с использованием растительных компонентов. На основе с этой целью проведен потентной поиск и исследован органолептические, физико-химические, микробиологические свойства готового продукта. Изучить используемых растительных компонентов.
Исследовать растительных компонентов применяемых в кисломолочных продуктах, совершенствовать технологию обогащенного молочного продукта-кефира и внедрить в производству.