СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Айтжан Ж.Н. 1, Кундызбаева Н.Д. 2
1Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина Астана, Казахстан
2Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема полноценной и здоровой пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед человеческим сообществом. В последние годы в связи с ухудшением экологической обстановки, не сбалансированности питания, наличия дефицита белков, витаминов, макро- и микроэлементов и других жизненно важных пищевых веществ, ослаблением иммунной защиты организма, структура питания имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания. Растительные добавки могут вноситься в молочные продукты на разных стадиях технологического процесса и в различном виде: в виде экстрактов, концентратов, сиропов, соков, пюре, порошков, в измельченном виде и др. В производстве комбинированных молочных продуктов используются как целые части растения, так и его отдельные фракции.

Значение овощей и плодов заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов, органических кислот и углеводов. К важным физиологическим свойствам овощей и плодов относится их влияние на работу пищеварительных желез. Овощи и плоды оказывают выраженное нормализующее влияние на жизнедеятельность естественной микрофлоры кишечника, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника.

В России разработали технология кефира с травяными фито компонентами. Целью данной работы является - совершенствование технологии кефира с использованием пряных трав для повышения биологической ценности. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем.

На обоснованием высшее указанных работы, одним из актуальных проблем работы является совершенствование технологии кефира с использованием растительных компонентов. На основе с этой целью проведен потентной поиск и исследован органолептические, физико-химические, микробиологические свойства готового продукта. Изучить используемых растительных компонентов.

Исследовать растительных компонентов применяемых в кисломолочных продуктах, совершенствовать технологию обогащенного молочного продукта-кефира и внедрить в производству.

Просмотров работы: 547