РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ

Мергалимова Д.Б. 1, Жакупова Г.Н. 1
1Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молочная промышленность относится к ресурсо- и энергоемким отраслям промышленности. Учитывая проблему, связанную с дефицитом молочного сырья, все большую актуальность приобретает вопрос о его рациональном использовании, а также разработке технологии пищевых продуктов на основе сыворотки, вырабатываемой по традиционной технологии при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Так как молокоперерабатывающие предприятия в большинстве своем сливают молочную сыворотку в канализацию, как отход производства, что является негативным с экологической точки зрения и, мягко говоря, просчетом с экономической. Именно поэтому необходимо создание новых безотходных и малоотходных технологий. Из молочной сыворотки для непосредственного употребления могут быть приготовлены белковые напитки, сывороточные сыры, сыворотка сухая деминерализованная, белковые продукты, а также сливочное масло, молочный сахар, кисломолочные продукты и т.д. Недостаточное потребления белка свидетельствуют о необходимости развития производства биологически полноценных пищевых продуктов на основе комплексного использования сырья и снижения его потерь. В связи с этим безотходная переработка молочных продуктов, обладающих функциональными свойствами актуальна на сегодня.

Новизной данной работы является разработка малоотходной технологии производства продуктов специального и функционального назначения, например, белкового напитка на основе побочного продукта – молочной сыворотки.

Проведен патентный поиск и аналитический обзор. По выявленным недостаткам в работе изучены физико-химический состав и полезные свойства молочной сыворотки, а также исследованы органолептические и физико-химические показателей готового продукта. Предложены новое нетрадиционное рецептуры молочного продукта. В результате исследования получены новая молочная сыворотка для функционального назначения.

Просмотров работы: 677