Задачи о реализации безотходных технологий вытекают из следующих положений:
- наибольшая часть загрязнений окружающей среды является следствием недостаточного развития промышленной технологии;
- неиспользованные отходы производства – это потери природных ресурсов;
- получение и использование вторичного сырья (отходов) с увеличением потребности в естественных материалах может стать важным источником повышения производительности общественного труда;
- предпосылкой для рационализации промышленных технологий является выработка технико-экономических решений по «замкнутым» технологиям (кругооборот материалов);
- единый и экономический путь решения основных проблем в области обмена веществ между человеком и природой должен осуществляться в масштабах государства.
В молочной отрасли, в процессе промышленной переработки молока получают, так называемое «вторичное молочное сырье», одним из которых является молочная сыворотка – это продукт, образующийся из молока при производстве сыров, творога и казеина.
Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью. Это обусловлено значительными объемами молочной сыворотки, получаемой по традиционной схеме при производстве белково-жировых продуктов. В нашей стране переработка отходов молочного производства развита не на высоком уровне, из общего числа выхода молочной сыворотки от молочных производств, на пищевые цели, используется менее 20%. Часть сыворотки сливается в канализацию без обработки, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде.
Необходимость полной переработки молочной сыворотки и снижения ее потерь обусловлена не только экономической целесообразностью выпуска новых молочных продуктов, но также необходимостью охраны окружающей среды [1].
Целью нашей работы является разработать технологию безотходных инновационных напитков на основе вторичного сырья молочного производства.
Литература
1 Храмцов А.Г., Воротникова Т.С., Василисин С.В. Технология продуктов и вторичного молочного сырья: Учебное пособие. Воронеж, 2009. - 424с
Хазипов Н.Н., камалов Б.В., Закиров И.Р., Гарифуллин Р.З. Справочник – альбом лекарственных растений применяемых для профилактики лечения в животноводстве. – Казань 2012, 38с.