СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С НЕТРАДИЦИОННЫМИ ДОБАВКАМИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С НЕТРАДИЦИОННЫМИ ДОБАВКАМИ

Асемова А.&. 1, Сатыбалдиева А.&. 1, Нуртаева А.Б. 1
1КАЗАТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В материалах Европейской экономической комиссии ООН и декларации о малоотходных и безотходных технологиях, принятой в 1979 году на совещании по общеевропейскому сотрудничеству в области охраны окружающей среды, малоотходная и безотходная технология определяется как практическое применение знаний, методов и средств для того, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и защитить окружающую среду. Из определения следует, что малоотходная технология решает двуединую задачу: эффективного использования природного сырья и продуктов его переработки, с одной стороны, и охраны окружающей среды от различного рода загрязнений, отходов – с другой.

Задачи о реализации безотходных технологий вытекают из следующих положений:

- наибольшая часть загрязнений окружающей среды является следствием недостаточного развития промышленной технологии;

- неиспользованные отходы производства – это потери природных ресурсов;

- получение и использование вторичного сырья (отходов) с увеличением потребности в естественных материалах может стать важным источником повышения производительности общественного труда;

- предпосылкой для рационализации промышленных технологий является выработка технико-экономических решений по «замкнутым» технологиям (кругооборот материалов);

- единый и экономический путь решения основных проблем в области обмена веществ между человеком и природой должен осуществляться в масштабах государства.

В молочной отрасли, в процессе промышленной переработки молока получают, так называемое «вторичное молочное сырье», одним из которых является молочная сыворотка – это продукт, образующийся из молока при производстве сыров, творога и казеина.

Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью. Это обусловлено значительными объемами молочной сыворотки, получаемой по традиционной схеме при производстве белково-жировых продуктов. В нашей стране переработка отходов молочного производства развита не на высоком уровне, из общего числа выхода молочной сыворотки от молочных производств, на пищевые цели, используется менее 20%. Часть сыворотки сливается в канализацию без обработки, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Необходимость полной переработки молочной сыворотки и снижения ее потерь обусловлена не только экономической целесообразностью выпуска новых молочных продуктов, но также необходимостью охраны окружающей среды [1].

Целью нашей работы является разработать технологию безотходных инновационных напитков на основе вторичного сырья молочного производства.

Литература

1 Храмцов А.Г., Воротникова Т.С., Василисин С.В. Технология продуктов и вторичного молочного сырья: Учебное пособие. Воронеж, 2009. - 424с

  1. Хазипов Н.Н., камалов Б.В., Закиров И.Р., Гарифуллин Р.З. Справочник – альбом лекарственных растений применяемых для профилактики лечения в животноводстве. – Казань 2012, 38с.

Просмотров работы: 627