НОВЫЕ ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ИХ СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

НОВЫЕ ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ИХ СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Денисов Д.С. 1, Кочеткова О.В. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Новые виды информационных коммуникаций и их социальное значение

Денисов Д.С., Кочеткова О.В.

Волгоградский государственный аграрный университет

Волгоград, Россия

New types of information communications and their social implications

Denisov D.S., Kochetkova O.V.

Volgograd State Agrarian University

Volgograd, Russia

Коммуникация — это процесс общения и передачи информации между людьми или их группами в виде устных и письменных сообщений, языка телодвижений и параметров речи [1].

Коммуникация является одним из необходимых условий жизни человека в социуме, а коммуникабельность, под которой понимают способность к общению, общительность, способность к совместной работе.— одна из важных системных характеристик, сопутствующих успеху в современном обществе.

Принято различать внешние, внутренние, межличностные и общественные коммуникации. Внешняя коммуникация — это коммуникации между организацией и внешней средой. Задача внешних коммуникаций — удовлетворить информационные потребности организации, наладить связи с государственными органами, общественностью, поставщиками, клиентами. С помощью внешних коммуникаций формируется и поддерживается имидж компании.

Внутренние коммуникации являются частью производственно-хозяйственной деятельности: связь между отделами, отчеты отдела реализации или ведомости складского учета и т.п. Коммуникация внутри организации включает в себя инструктирование, информацию, обучение, менеджмент методом разговоров. Именно в результате коммуникации сотрудники получают необходимые знания и мотивацию, становятся лучшими защитниками и популяризаторами планов компании Важнейшая цель внутренней коммуникации в организации — создание среди сотрудников поддержки целей и политики, проводимой руководством организации. Таким образом, внутренняя коммуникация представляет собой важный организационный инструмент и необходимое условие для эффективного развития и внедрения организационной политики.

Межличностная коммуникация — коммуникация с другим человеком. Коммуникации между неформальными группами могут охватывать набор связей — от бытовых до производственных. Основой этого типа коммуникаций является информация, циркулирующая по каналам неформального общения. Иногда руководители специально запускают «слухи», чтобы проверить реакцию коллектива на возможные будущие решения.

Общественные, или массовые, коммуникации — процесс сообщения информации с помощью технических средств или средств массовой коммуникации численно большим группам людей: печать, радио, кино, телевидение. Источник информации передает послание рассредоточенным аудиториям. Ограничена возможность обратной связи[2].

Общение людей осуществляется с помощью вербальных и невербальных методов. Вербальные коммуникации реализуются посредством устных (диалог, совещание, переговоры, презентации и т.п.) или письменных (приказы, распоряжения, инструкции, письма и пр.) сообщений, невербальные — осуществляются посредством языка телодвижений (осанка, жесты, поза, выражение лица и пр.) и параметров речи (интонация, тембр голоса, темп речи, громкость голоса, произношение, стиль речи и пр.).

Информационная коммуникация обеспечивает связь с массовой аудиторией посредством каналов коммуникации (все виды СМИ). Телекоммуникационные технологии непосредственно связаны с понятием информации и информационных потоков: по схеме «донесения послания до населения» и по схеме медиатехнологий (где важным является действие в информационном поле).

В настоящее время в мире протекает глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача, использование, продуцирование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также разнообразных средств информационного взаимодействия и обмена [3].

Информационные технологии можно рассматривать как элемент и функцию информационного общества, направленную на регулирование, сохранение, поддержание и совершенствование системы управления нового сетевого общества. Если на протяжении веков информация и знания передавались на основе правил и предписаний, традиций и обычаев, культурных образцов и стереотипов, то сегодня главная роль отводится технологиям. Информационные технологии упорядочивают потоки информации на глобальном, региональном и локальном уровнях. Они играют ключевую роль в формировании техноструктуры, в повышении роли образования и активно внедряются во все сферы социально-политической и культурной жизни, включая домашний быт, развлечения и досуг. Информационные технологии стали причиной появления новых видов коммуникаций: смс-сообщения, социальные сети, общение по Скайпу, intranet и другие.

Рассмотрим некоторые из новых видов коммуникаций. Не вызывает сомнений, что наиболее популярными из них являются SMS- сообщения. Около 95% населения используют их в повседневной жизни. При этом 40% используют SMS-сообщения в целях передачи существенной информации, 68% – с целью общения, 16% – с целью приятного времяпровождения [4].

Учитывая, что использование SMS- сообщений подразумевает концентрированную (сжатую, укороченную) передачу информации с целью экономии времени, такой способ коммуникации является недорогим, быстрым и удобным. Однако он не претендует на полноценные личные контакты ввиду ограниченных возможностей передачи эмоционального состояния абонентов. Учитывая, что 96% адресатов респондентов являются друзья или члены семьи, можно с уверенностью сказать, что SMS-сообщения являются неофициальным видом коммуникации[4].

Социальные сети приобрели большую популярность, поскольку обеспечивают высокую скорость коммуникации, возможность использования разнообразных её форм, а общение имеет черты простой коммуникации. Благодаря социальным сетям формируются группы по интересам, быстро распространяется информация, люди легко могут найти своих знакомых и даже единомышленников. Вместе с тем необходимо отметить и отрицательные черты такого вида коммуникации. В социальных сетях может распространяться экстремистская информация, пропагандироваться негативные идеи, наблюдается высокая степень влияния между ее членами. У активных пользователей социальными сетями страдает языковая грамотность, насыщенность и образность речи, межличностные контакты значительно обедняются. Легкость прерывания контактов не дает возможности развивать умение решать сложные конфликтные ситуации общения. Интернет-общение должно дополнять нашу жизнь, а не являться основой всей жизнедеятельности, поскольку виртуальная жизнь социальных сетей ставит человека в ситуацию, когда навыки «живого общения» не используются. Такие навыки люди могут отработать только в реальной жизни, когда они могут определить эмоциональное состояние собеседника и выбрать правильную линию поведения. Уход из реальной жизни в виртуальную, примером которого являются социальные сети, может привести к нарушениям адаптации человека в обществе.

Достойным продолжением клиента ICQ является Скайп - компьютерная программа для общения в сети интернет. Она позволяет общаться не только посредством переписки и аудиосвязи, но и предоставлять услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны а также с помощью передачи видеоизображение от пользователя к пользователю. Скайп пользуется большой популярностью, несмотря на большое число других сервисов интерне-звонков. По состоянию на конец 2013 года, число пользователей, ежемесячно использующих сервис интернет-телефонии Skype, превысило 300 миллионов [5]. Программа позволяет совершать конференц-звонки(до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат) и передачу файлов. Есть возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора, а также создавать и отправлять видеосообщения пользователям настольных версий программы [6].Эти возможности позволяют использовать Skype для корпоративного общения, взаимодействия с удаленными филиалами, клиентами. Для полноценной работы программы Skype необходим высокоскоростной интернет.

Глобализация мирового хозяйства привела к тому, что мир стал более открытым, а коммуникация между людьми превращается в стратегический ресурс развития и значительно превосходит роль традиционных ресурсов (земля, здания, сооружения, уровень промышленного производства). Успех или неудачу любой организации, существующей в современных рыночных условиях, сегодня определяют не только избыток или недостаток сырьевых ресурсов, труда или капитала, но новые созидательные возможности человека, новые формы взаимодействия, новые виды коммуникации.

Превращение информации в лимитирующий фактор производства меняет характер хозяйственной власти: объектами собственности, дающими их субъектам хозяйственную власть, становятся информация и знания.

Коммуникации являются основным и связующим процессом в осуществлении управленческой деятельности. Представляется вполне правомерным вывод о том, что эффективно работающие руководители - это те, кто эффективны в коммуникациях. По данным американских исследователей, успех руководителя в условиях рынка на 85% определяется его коммуникативными качествами и лишь на 15% - профессиональными знаниями. Многие западные бизнесмены рассматривают коммуникацию, как капитал. Ли Якокка, один из лучших менеджеров XX в., сохранивший для Америки национальную автомобильную корпорацию "Крайслер", говорил: "В течение всей своей карьеры я отдавал лишь 20% своего времени всему, что было связано с коммуникациями, и 80% - остальной работе. Если бы я смог начать сначала, то я сделал бы наоборот" [7].

К новым видам внутренних коммуникаций является Intranet – технология, основанная на технологии Internet, которая позволяет организации создать общее коммуникационное пространство, внутри которого беспрепятственно будет осуществляться обмен информацией. Благодаря Intranet все, чем живет организация, интерактивно, в едином интерфейсе, связывается воедино. Каждый сотрудник может пользоваться необходимой информацией, и, по мере своей компетенции, пополнять ее. Таким образом, Intranet является как бы "интеллектом" организации, цель которого состоит в том, чтобы дать возможность каждому сотруднику быть более производительным, а продукции – более своевременной и конкурентоспособной. Эффективные коммуникации способствуют повышению показателей деятельности организации и, что немаловажно, повышению уровня удовлетворенности работников трудом, формированию чувства сопричастности к работе организации[8].

Нельзя не отметить значение внешних коммуникаций для любой компании в современном мире, поскольку успех в конкурентной борьбе, прибыль и положение на рынке зависят от восприятия компании, ее имиджа внешним миром, т. е. от коммуникации. Только интернет-технологии, как новый вид коммуникация доносят до основной группы потребителей все значимые факторы в бизнесе: значение торговой марки, уровень корпоративной культуры, самоотдачу сотрудников, размер рынка, потенциал конкурентов и т.д.

Кроме того, электронные коммуникации могут обеспечить любому субъекту рынка решение такой важнейшей задачи, как преодоление непрозрачности (коррупция, судебная система, экономическая политика, стандарты бухучета и раскрытия информации, нормативное регулирование).

Список используемых источников

  1. Энциклопедия экономиста, - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grandars.ru/, свободный.

  2. Электронная коммуникация, - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.adhdportal.com/book_2334_chapter_33_1.3.3._EHlektronnaja_kommunikaija.html, свободный.

  3. Яковец Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. - М.: ЗАО "Изд-во "Экономика"", 2003. – 441 с.

  4. Бурцева Наталья, SMS – сообщение, как новый вид коммуникации, - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/01/31/sms-soobshchenie-kak-novyy-vid-kommunikatsii, свободный.

  5. Информационное агентство РИА-Новости. Режим доступа: http://ria.ru/economy/20130708/948409615.html, свободный.

  6. Wikipedia. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Skype, свободный.

  7. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. Учебное пособие для студентов, аспирантов и соискателей по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». – М.: Слово/Slovo, 2000. — 624 с.

  8. Литвинов Ф.И. Моделирование управленческих структур предприятия. /Под ред. Литвинов Ф.И. – М.: Менеджмент в России и за рубежом, 2008.-№2-с.91-96.

Просмотров работы: 3655