О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА И КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА И КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ

Хачатрян Р.М. 1
1Академия маркетинга и социально-информационных технологий - ИМСИТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:

  • совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

  • сохранение природных качеств пищевого продукта;

  • улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем. Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

— вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);

— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);

— вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.). К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях. Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: «пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».

Объекты исследований: продукты питания, с ориентировочной стоимостью до 150 рублей, наиболее популярные в среде подростков и молодежи, купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара и Краснодарского края: шоколад молочный (5 шт. разных производителей), картофельные чипсы ( 5 шт. разных производителей).

Цель исследования заключается в:

  • изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди молодежи и подростков;

  • выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у молодежи;

  • доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах до студентов.

В таблице 1, 2 и гистограмме 1 представлены результаты исследований. Анализ сделан согласно данным, представленных на упаковках товаров [1-3].

Результаты изучения состава шоколада.

Таблица 1.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Код

добавки

Вызываемые заболевания

Шоколад молочный с фундуком «Сударушка»

«Нестле Россия»

49 руб.

12 месяцев

E476 (Лецитин животного происхождения )

может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу

Шоколад молочный с лесным орехом

«ПОБЕДА»

38 руб.

12 месяцев

Е476 (Лецитин животного происхождения )

может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу

Плитка кондитерская молочная «Славянские традиции»

«Золотая Русь»

58 руб.

12 месяцев

Е322 (Лецитин животного происхождения )

может вызывать аллергические реакции

Плитка кондитерская молочная

«Волшебница»

36 руб.

12 месяцев

Е476 (Лецитин животного происхождения )

может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу

Шоколад молочный с лесным орехом и фундуком

«Победа»

48 руб.

12 месяцев

Е476 (Лецитин животного происхождения )

может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу

Результаты изучения картофельных чипсов.

Таблица 2.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Код

добавки

Вызываемые заболевания

Рифленые картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука

«ПепсиКо Продактс»

46 руб.

12 месяцев

Е621(глутамат натрия ), Е627 (усилитель вкуса), Е631 (инозинат натрия ), Е551 (диоксид кремния)

почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс

Картофельные чипсы со вкусом курицы «Русская картошка»

«Русскарт»

42 руб.

12 месяцев

Е621(глутамат натрия ), Е627 (усилитель вкуса)

У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки,

возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс

Картофельные

Чипсы «Pringles»

«Diamond Foods»

78 руб.

12 месяцев

Е471 (эмульгатор )

приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа.

Картофельные чипсы «Московский картофель» со вкусом чизбургера

«РУССКИЙ ПРОДУКТ»

37 руб

12 месяцев

Е621(глутамат натрия )

У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс

Картофельные чипсы со вкусом нежного сыра «Estrella»

(75 г.)

«Estrella»

52 руб

12 месяцев

Е621(глутамат натрия ),Е631 (инозинат натрия ), Е635 (усилитель вкуса), Е262 (пищевой консервант )

У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс.

Эта добавка может нанести вред, Е635 часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как

бронхиальная астма, ревматизм, подагра.

Из таблиц и гистограммы очевидно, что

  • при производстве чипсов и шоколада наиболее часто используются достаточно вредные для растущего организма антиокислители Е322, Е551, Е476, Е621, Е635, Е262, Е471, Е627, Е631, их можно разделить на группы:

1. Добавки Е551, Е621, Е627, Е621, Е635, Е471, Е262 — наиболее опасны для организма.

2. Добавки Е322, Е476 — менее опасны в употреблении, представляют опасность только в чрезмерном потреблении;

  • наиболее безопасными продуктами являются, продукты производителя «Золотая Русь»;

  • наиболее часто в шоколаде встречалась добавка Е476 (может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу);

  • наиболее часто в картофельных чипсах - Е621 (у людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс).

Список литературы.

  1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

  3. Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Просмотров работы: 781