ДИНАМИКА АЭРОБНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЮНЫХ ЛЫЖНИЦ – ГОНЩИЦ 15-16 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ДИНАМИКА АЭРОБНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЮНЫХ ЛЫЖНИЦ – ГОНЩИЦ 15-16 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Павлова А.Н. 1, Чиков А.Е. 1
1Сафу, ИФКСиЗ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Лыжные гонки являются циклическим видом спорта, и преобладающим физическим качеством в них является выносливость. Это предполагает собой, что достижение результата в соревнованиях будет определяться величиной аэробной мощности и эффективностью использования ее для поддержания заданной скорости. [4].

Актуальность нашего исследования состоит в том, что в подготовительном периоде закладывается основа для успешного достижения наивысшего результата в лыжных гонках [1].

Особое внимание следует уделить аэробным возможностям юных лыжниц-гонщиц в возрасте 15 - 16 лет. В это время происходят значительные морфофункциональные и антропометрические изменения в организме, связанные с вступлением в период полового созревания. Это означает, что состояние системы транспорта кислорода кардинально изменяется, а значит и аэробные возможности лыжниц существенно меняются [1].

Важными параметрами аэробных возможностей человека являются показатели на уровне порога анаэробного обмена (ПАНО), которые наиболее точно отражает использование аэробного потенциала. Повышение возможности более выгодной работы за счет аэробных источников энергии позволяет не переходить к энергетически менее выгодному использованию анаэробных источников энергии. Аэробные возможности зависят от аэробной мощности, которая определяется абсолютной и относительной величиной максимального потребления кислорода (МПК), также большую информацию несут показатели частоты дыхания (ЧД), дыхательного объёма (ДО), минутной вентиляции лёгких (МВЛ), эффективности кислородтранспортной системы (ЭКТС) и эффективности усвояемости кислорода (ЭУК). С их помощью мы можем наиболее точно определить аэробные возможности человека [2].

Целью работы являлось выявление динамики аэробных возможностей в подготовительный период в годичном цикле при физической нагрузке различной интенсивности у лыжниц-гонщиц.

Исследование проводилось в два этапа в течение года - конце подготовительного периода - октябрь 2014 г. - октябрь 2015 г.

Организация и методы исследования. Исследование проводилось на базе Северного (Арктического) Федерального Университета в лаборатории института Физической Культуры, Спорта и Здоровья.

В эксперименте принимали участие шесть девушек 2000 – 2001 года рождения, имеющих первый взрослый разряд.

Первый срез исследования был проведён в октябре 2014 года. Второй срез – также в октябре, но 2015 года.

Тестирование включало в себя выполнение ступенчато возрастающей нагрузки на беговой дорожке с параллельной регистрацией показателей частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхания (ЧД), дыхательного объёма (ДО) и минутной вентиляции лёгких (МВЛ), потребления кислорода на уровне порога анаэробного обмена (ПАНО) и максимального потребления кислорода (МПК) с использование мобильного газоанализатора МetaMax-system (производство Германия), дополнительно вычислялась эффективность кислородтранспортной системы (ЭКТС) и эффективность усвояемости кислорода (ЭУК) на уровне ПАНО и МПК.

Тест проводился во второй половине дня. Все спортсмены были предупреждены и готовы к физическим нагрузкам значительной интенсивности. На каждом из исследований присутствовал врач.

При обработке полученных данных мы вычисляли среднее арифметическое и ошибку среднего. Оценка достоверности различий проводилась на основе критерия Стьюдента при p

Просмотров работы: 760