О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ПОЛЬЗЕ ПОПУЛЯРНЫХ КРЕКЕРОВ И СОУСОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ПОЛЬЗЕ ПОПУЛЯРНЫХ КРЕКЕРОВ И СОУСОВ

Орехова С.М. 1
1Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), СПО, 1курс
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для продуктов питания в современных условиях, с целью предотвращения продовольственного кризиса, используют консерванты для длительного хранения, а также пищевые добавки для улучшения вкусовых и эстетических норм.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.

В нашей стране принято следующее определение, которое не противоречит определению ВОЗ:ищевые добавки — натуральные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Для исследования выбраны крекеры и соусы, т.к. популярность их использования растет, ценовая категория варьируется от бюджетных до дорогостоящих, а вкусовые качества производители, на фоне конкуренции, улучшают и привлекают красочной, яркой упаковкой.

На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в соусах, купленных в супермаркетах города Краснодара в 2015 году.

На гистограмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках крекеров, продающихся в г. Краснодаре.

На основании вышеизложенного, установлено,

  • что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на соевый соус «Новаро» (OOO «Техноком»), крекер «Tuc» сыр (ЗАО «Крафт Фундз Россия») и «Хрустим» (ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»). Так, содержит Е631 – вызывающий кишечные расстройства. Длительный срок хранения (до 3 лет) предполагает особую высокую концентрацию консервантов, что так же является опасным для организма человека.

  • Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в анилизируемых продуктах представлены в таблице. (таблица 3)

Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в крекерах и соусах.

Таблица 3

  • Практически во всех продуктах присутствует усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631).

  • В составе анализируемых продуктов присутствуют некоторые виды пищевых добавок, в частности: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилитель вкуса и аромата. Практически не присутствуют коды добавок Е-1000 и далее, т.к. эта группа пищевых добавок появилась недавно.

  • На упаковках проанализированных товаров обнаружено, что запрещенные к применению в РФ не значатся, остальные пищевые добавки разрешены, но вредны для здоровья человека.

  • Среди товаров данных групп, а именно соусы и крекеры, найти совершенно безопасные практически невозможно.

Список литературы

  1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

  3. Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

  4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки, Энциклопедия. — 2-е изд., - СПб: ГИОРД, 2004.

Просмотров работы: 797