В продукт предлагается вводить три белковых компонента с аминокислотным составом, представленном в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Содержание незаменимых аминокислот в продуктах.
Показатель |
ФАО/ ВОЗ мг на 1г. белка |
Форменные элементы |
Крапивный попрошкообразный полуфабрикат |
Плазма крови |
||||
мг на 1г. белка |
скор, % |
мг на 1г. белка |
скор, % |
мг на 1г. белка |
скор, % |
|||
Массовая доля белка, % |
38,0 |
19,65 |
7,30 |
|||||
Валин |
50 |
104,60 |
209,2 |
54,0 |
108 |
194,48 |
388,96 |
|
Изолейцин |
40 |
3,84 |
9,6 |
27,0 |
67,5 |
96,04 |
240,1 |
|
Лейцин |
70 |
142,68 |
203,83 |
64,0 |
91 |
288,86 |
412,66 |
|
Лизин |
55 |
104,52 |
190,03 |
48,0 |
87,3 |
281,04 |
510,98 |
|
Метионин+ цистеин |
35 |
24,12 |
68,91 |
30,0 |
85,7 |
74,1 |
211,7 |
|
Треонин |
40 |
60,12 |
150,3 |
50,0 |
125 |
210,93 |
527,3 |
|
Триптофан |
10 |
20,40 |
204,0 |
17,0 |
170,0 |
70,03 |
700,3 |
|
Фенилаланин+ тирозин |
60 |
123,48 |
205,8 |
72,0 |
120,0 |
159,31 |
265,5 |
Методами математической статистики осуществлены расчеты, которые показывают, что для повышения биологической ценности продукта в рецептуру целесообразно вводить 64,67 % ФЭ, 34,76 % крапивного порошкообразного полуфабриката и 0,57 % плазмы крови.