АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Терёшкина А.В. 1
1ФГБОУ ВПО "МГУ им. Н. П. Огарёва"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Антикризисное управление, как экономический механизм оздоровления, направлено на предупреждение и преодоление кризисной ситуации в какой-либо сфере, отрасли, организации.

На сельскохозяйственном предприятии могут возникать различные кризисы, которое должны предупреждаться и преодолеваться. Эти кризисы могут быть связаны с внутренней ситуацией на предприятии; с кризисом в аграрной сфере; с общеэкономическим спадом страны; с мировым кризисом. В 2008 году, сельское хозяйство столкнулось с мировым финансовым кризисом. Теперь, предприятия, которые пренебрегали антикризисным управлением, в срочном порядке начинают его использовать, иначе может произойти банкротство предприятия.

В России много внимания уделялось проблемам совершенствования системы ведения сельскохозяйственного производства. Но многие важные аспекты содержания и особенностей антикризисного управления сельскохозяйственными предприятиями в условиях системного кризиса и финансовой несостоятельности сельских товаропроизводителей еще разработаны недостаточно.

Значимость разработки и создания системы антикризисного управления в каждой сельскохозяйственной организации подтверждается их низкой финансовой устойчивостью, наличием значительной дебиторской и кредиторской задолженности.

Одним из приоритетов развития агропромышленного комплекса Республики Мордовия является обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс Республики Мордовия, благодаря комплексным мерам государственной поддержки, реализации крупных инвестиционных проектов в отрасли, повсеместному применению научно обоснованных передовых технологий в растениеводстве, животноводстве и на предприятиях перерабатывающей промышленности сохраняет устойчивую тенденцию наращивания темпов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки (таблица 1).

Таблица 1 – Основные производственно-экономические показатели сельхозпредприятий Республики Мордовия [2]

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Число сельскохозяйственных организаций, ед.

84

86

73

70

69

Среднесписочная численность работников, тыс. человек

16,6

15,3

14,5

13,5

13,0

Прибыль (убыток), млн. рублей

1140,2

1649,1

1900,3

1862,8

1300,6

Уровень рентабельности, %

10,1

9,6

12,0

6,1

8,3

Число убыточных хозяйств

13

12

13

16

14

Среднемесячная оплата труда работников, рублей

9451,3

11338,2

13377,1

15031,3

17278,2

Продукция сельского хозяйства, млн. рублей

26311,8

37816,8

39225,1

40289,3

45543,5

Индекс производства продукции сельского хозяйства, %

73,0

143,6

98,3

100,3

107,4

Кроме того, за 2015 год индекс сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств к уровню 2014 года увеличился на 5,8 %, в общественном секторе – на 12 %. По итогам года объем производства продукции сельского хозяйства составит более 51 млрд. рублей и возрастет к уровню предыдущего года на 4,8 млрд. рублей [1].

Рост основных показателей сферы сельского хозяйства Республики Мордовия осуществлен благодаря таким мерам, как:

  • активное участие во всех реализуемых Минсельхозом России целевых программах. Благодаря этому, объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей с федерального бюджета в 2015 году составил 2,5 млрд. рублей, из республиканского бюджета выделено 1,9 млрд. рублей;

  • реализация инвестиционных проектов. Например, в 2015 году осуществлена реализация первой очереди инвестиционного проекта «Увеличение производства колбасной продукции до 140 тыс. тонн» в Торбеевском подразделении мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский». Здесь 14 октября 2015 года в рамках визита в Республику Мордовия Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева официально введен в эксплуатацию новый цех по производству колбас. Это современное высокотехнологичное предприятие, которое не уступает ведущим зарубежным производителям по уровню технологий и оборудования. На предприятии предусмотрен полностью автоматизированный цех по производству колбасных изделий поточной технологии: от стадии приготовления мясного фарша до изготовления готовой продукции, её упаковки и доставки на склад, оборудованный гравитационными стеллажами. Производство позволит выпускать 80 тыс. тонн готовой мясной продукции в год. В настоящее время подразделение мясокомбината изготавливает 50 наименований мясоколбасной продукции. Реализация проекта позволит создать на предприятии 200 высокооплачиваемых рабочих мест;

  • меры, принимаемые предприятиями по совершенствованию технологии производства, улучшению качества, расширению ассортимента продукции. Наибольший объем средств на совершенствование технологии производства, организации выпуска новой, инновационной для республики продукции, обеспечение полной переработки сырья направляют такие предприятия как ЗАО «Мордовский бекон», ПАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», ООО «Ромодановосахар», ОАО «Консервный завод «Саранский», ГУП Республики Мордовия «Тепличное», АО «Агрофирма «Октябрьская»;

  • модернизация производственных мощностей перерабатывающих предприятий республики, благодаря чему обеспечивается повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции. Пяти предприятиям отрасли в 2015 году присвоено право использования графического знака «Бренд товаров Республики Мордовия»: ПАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», ОАО «Молоко», г. Рузаевка, ЗАО «Рузово» и ООО «Авангард» Рузаевского муниципального района, ОАО «Ламзурь [1];

  • акцентирование внимания на подготовке высококвалифицированных кадров для села. В 2015 году в вузы и колледжи на специальности аграрного профиля принято более тысячи человек. В 2015 году успешно стартовала программа поддержки молодых кадров со студенческой скамьи по целому ряду сельскохозяйственных специальностей. Сейчас ее участниками являются 142 человека. В рамках программы участникам перечислено 6,7 млн. рублей средств республиканского бюджета и т. д.

Но, несмотря на весь комплекс мер, кризис отмечается в сокращении количества сельскохозяйственных организаций (на 18 % с 2010 по 2014 года), соответственному уменьшению численности работников (на 22 % за аналогичный период), резком уменьшении прибыли в 2014 году (на 31,5 % по сравнению с 2012 годом) и плавающим уровнем рентабельности.

На уровне сельскохозяйственного предприятия меры антикризисного регулирования могут быть разработаны только после углубленного анализа ситуации, складывающейся на конкретном предприятии (например, с использованием методики SWOT-анализа, PEST-анализа, ситуационного анализа или приглашения внешнего аудитора).

В самом общем виде на уровне предприятия можно рекомендовать следующее:

  • мобилизовать все внутренние резервы для сохранения размеров сельскохозяйственного производства, поскольку спрос на продовольствие будет восстанавливаться быстрее, чем на другие товары;

  • крупным эффективным товаропроизводителям использовать предоставляемый кризисом шанс ускорить темпы развития. Отмечается снижение уровня цен на ГСМ, минеральные удобрения, строительные материалы, запасные части для сельхозтехники и др., появляется возможность приобретения активов обанкротившихся неэффективных собственников (сельхозугодий, техники, животных и т. д.) по относительно низким ценам;

  • объединить часть хозяйственных функций с другими производителями на кооперативной основе и повысить их эффективность за счет эффекта масштаба. Членство в СКПК сокращает дефицит финансовых ресурсов, в снабженческо-сбытовом – дает экономию на закупках сырья, повышает эффективность продаж и т. п.

Непосредственно для Республики будут целесообразны такие меры, как:

  • главным приоритетом должно стать сбережение сельского населения, улучшение человеческого капитала, поскольку без этого невозможно решение экономических задач – обеспечение продовольственной безопасности. Поднять заработную платы для молодых специалистов с целью их привлечения выше средней по предприятиям АПК, а также предоставленить условий для совмещения учебы в ВУЗе с работой в сельхозпредприятиях;

  • усиление государственной поддержки сельского хозяйства в форме не только прямого финансирования отрасли в рамках целевых программ, но и различных видов косвенного субсидирования (государственные гарантии, льготное кредитование, налоговые льготы и др.) при активном использовании института государственно-частного партнерства (ГЧП) для финансового обеспечения аграрной сферы экономики;

  • сельскохозяйственная политика должна стать селективной, т.е. направленной на поддержку «точек роста» (птицеводство и производство зерна), «резонансных зон» (молочное и мясное скотоводство) и предприятий, которые показали устойчивость в условиях кризиса последних лет.

Таким образом, постоянные и непредсказуемые изменения во внутренних и внешних условиях функционирования региональной отрасли сельского хозяйства обусловливают объективную необходимость ее включения в процесс антикризисного управления.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия : официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://agro.e-mordovia.ru/ (дата обращения : 20.01.2016).

  2. Мордовия : Стат. Ежегодник / Мордовиястат. – Саранск, 2015. – С. 459.

Просмотров работы: 891