Рисунок 1 – Динамика объема производства хлебобулочных изделий в Российской Федерации, т. (данные Росстата)
На хлеб и хлебобулочные изделия высокий рост цен наблюдается с декабря вслед за ростом цен на основное сырье (мука пшеничная у промышленных производителей подорожала на 30,4% за ноябрь 2014 года – февраль 2015 года) из-за повышения цен на зерно. В феврале цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли – на 2,6%. За январь- февраль прирост цен составил 6,3 процента. [2] Средняя стоимость килограмма хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта в розничных сетях в 2015 году составила около 60,4 рублей. В следствие чего производство хлеба и хлебобулочных изделий в феврале 2015 года уменьшилась на -0,9% к уровню февраля прошлого года и составило 506 447,0 тонн.
Рисунок 2 - Динамика роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия
Так же ожидается повышение цен в 2016 году, глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Ткачёв предполагает, что к апрелю 2016 г. цены на хлеб в России могут вырасти до 25-30 руб. за кг. На сегодняшний день стоимость килограмма хлеба составляет 22-25 руб. К сегодняшнему дню цена пшеницы выросла до 10 руб. за кг. Однако рост цен на хлеб – вынужденный процесс, подчеркнул министр.[3]
Всё же Правительство РФ планирует в период 2013–2020 гг. инвестировать на цели модернизации хлебобулочной промышленности более 100 млрд. руб. Возможно, в дальнейшем сумму потребуется увеличить, но тем не менее совершён первый шаг в сторону интенсивной модернизации отечественного хлебопечения [4].
В целом можно сделать вывод, что российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий относительно стабилен, так как хлеб является продуктом первой необходимости. Но для преодоления негативных тенденций необходимо в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2020 годы разработать отраслевую целевую программу «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2015-2020 годы».
Я предполагаю, что эта программа должна создать целый комплекс модернизаций, которые предусматривали бы:
- создание нового механизма финансирования и привлечения инвестиций;
- улучшение системы управления, в том числе экономику, логистику, маркетинг;
- повышение квалификации кадров;
- усовершенствование ассортимента;
- повышения уровня экологической безопасности.
Все эти части комплексной модернизации должны очень тесно взаимодействовать между собой и поддерживаться государством.
Я считаю, что развитие хлебопекарной промышленности также должно опираться на инновации, а точнее на целую инновационную систему, в которую входят и наука, и новые технологии, и современный менеджмент. Все это является залогом успешного развития отрасли.
Список использованной литературы
1. Оценка состояния хлебопекарной промышленности россии Безбородова А.В., Сычева А.В.
2.Министерство экономического развития Российской Федерации(Минэкономразвития России)/о текущей ситуации в экономике Российской Федерации /в январе-феврале 2015 года Москва Март, 2015 г.
3. http://www.eg-online.ru/news/293314/
4.Колончин К.В., Серегин С.Н., Фетисов С.Д. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / К.В. Колончин, С.Н. Серегин, С.Д. Фетисов; под ред. В.И. Нечаева. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. – 306 с..