СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВУЧЕСТИ И НАДЕЖНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО – ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВУЧЕСТИ И НАДЕЖНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО – ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Павловский С.А. 1, Кочеткова О.В. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Жизнедеятельность общества растет в зависимости от развития и производительности использования средств передачи и обработки данных. Устойчивое и стабильное функционирование информационной структуры, ее безопасность, являются необходимыми условиями существования современного общества. В связи с этим обеспечение живучести и надежности становится актуальной задачей.

Цель по построению функционально устойчивой инфраструктуры невозможно решить путем обычного улучшения показателей надежности, отказоустойчивости и безопасности. Нужен другой подход, рассматривающий неустойчивость внешней среды, предоставляющий адекватность взаимодействия компонент инфраструктуры, обеспечивающий осуществление условий по безопасности функционирования информационной инфраструктуры. То есть речь идет о живучести сложной системы.

Предоставление живучести инфраструктуры в целом – проблема, разрешение которой может потребовать затрат, сопоставимых или в том числе даже превышающих расходы на непосредственно формирование такого рода инфраструктуры.

Рассмотрим определения живучести и надежности. Живучесть - это способность технического устройства, сооружения, средства или системы выполнять основные свои функции, несмотря на какие-либо полученные повреждения [1]. В этом определении делается акцент на свойстве системы сохранять свою устойчивость, т.е. демонстрировать «прочность».

Второе определение живучести: “Под живучестью системы понимают ее способность адаптироваться к новым непредусматриваемым условиям функционирования, противостояния нежелательным влияниям при одновременной реализации основной функции”[2]. Это определение является более широким, так как является рассматривает такие особенности системы, как способность адаптироваться, противостоя нежелательным явлениям.

Третье определение живучести: “Живучие системы способны поддерживать непрерывное выполнение своих основных функций, временно или постоянно отказываясь от выполнения менее важных функций, изменять свою структуру и поведение, находить и выполнять новые функции. Необходимые для успешного противостояния неблагоприятным воздействиям, приспосабливаясь к условиям своего функционирования”[2].

Это определение является наиболее полным и развернутым, поскольку не только описывает само понятие живучести, но указывает, каким образом оно обеспечивается.

Надёжность – свойство системы сохранять во времени и в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность системы выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях эксплуатации [3]. Синонимом слова “надежность” является безопасность, устойчивость.

Живучесть системы определяет её умение хранить полную либо частичную работоспособность при воздействии факторов, кроющихся за границами системы и приводящих к разрушениям либо существенным повреждениям определенной части её компонентов. Кроме того живучесть характеризуется также возможностью воздействия на внешнюю среду, в которой сама система функционирует. Данная возможность особо отчетливо видна как раз в случае ИС.

Ключевая цель живучести - это своевременное выполнение поставленной задачи. Живучесть может включать в себя полное восстановление системы. Живучесть системы можно обеспечить за три действия: защита, обнаружение, ответные действия наряду с восстановлением.

Концепция живучести применима ко всей системе, предоставляющей определенные сервисы, а не к отдельной ее части или элементам. Основополагающей целью является выполнение системой своей задачи, а не полное их восстановление. Живучая система должна, в первую очередь, реагировать на неисправность и пытаться устранить ее негативное воздействие до момента полного отказа. Другими словами, во враждебной обстановке живучая система может или функционировать с ухудшением характеристик или работать так долго, чтобы этого времени было достаточно на выполнение первостепенных задач. В зависимости от класса систем устойчивость системы можно оценивать как надежность (свойство системы, состоящее в способности выполнять функции, сохраняя основные характеристики в определённых границах), отказоустойчивость (свойство системы сохранять работоспособность в случае отказа одной или нескольких компонент), адаптивность (свойство системы приспосабливаться к изменённым условиям внутренней и внешней среды) [2].

Надежность, в сущности, является характеристикой эффективности системы. Если для оценки качества автоматической системы достаточно характеризовать ее надежностью выполнения системой функций в различных состояниях, то надежность совпадает с эффективностью системы. Отличительным признаком надежности как свойства технической системы является то, что она характеризуется вероятностными процессами, протекающими во времени. При изучении теории надёжности широко используются такие понятия как система, объект, элемент. В теории надежности весьма важную роль играет деление элементов и систем на восстанавливаемые и невосстанавливаемые [4].

Хотя понятия надежности и живучести и появились сравнительно недавно, с развитием технологий, но уже сейчас они используются как комплексные и масштабные понятия. Нетрудно заметить, что понятия надежности и живучести, приведенные выше перекликаются друг с другом, но, вместе с тем имеют и различия.

Нужно отметить, то, что живучесть и надежность обусловливаются различным набором атрибутов (целостность, работоспособность и пр.). Определение и характеристика данных атрибутов позволяет точно и своевременно установить истинное значение каждого из этих понятий и найти между ними смысловое отличие.

Живучесть учитывает аспекты безопасности системы и имеет в отличии от надежности более широкий спектр угроз: внутренние (дестабилизирующие факторы, старение элементов, отказы) и внешние (атаки, аварии, природные катаклизмы) [2].

При оценке живучести можно сравнивать только две системы и с одинаковыми целями функционирования. А оценка надежности подобным правилам не следует.

Подход к оценке ИС с позиций её живучести должен быть использован при прогнозировании и оценке её безопасности и устойчивости в использовании.

Список использованных источников

  1. Живучесть, 2015. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Живучесть (Дата обращения17.12.2015)

  2. Додонов, А.Г.. Живучесть Информационных систем / А.Г. Додонов, Д.В. Ландэ – К.:Наук. думка,2011. – 256 с.

  3. Надежность, 2015. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Надежность (Дата обращения17.12.2015)

  4. Надежность информационных систем URL:http://www.0zd.ru/programmirovanie_kompyutery_i/nadezhnost_informacionnyx_sistem.html (Дата обращения 17.12.2015)

Просмотров работы: 1187