В настоящее время в пищевой промышленности чаще используют классическую технологию внесения пряно-ароматического сырья – в виде сухой смеси. Мы хотели бы предложить разработать новый вид экстракта из фенхеля на основе технологии сверхкритической СО2-экстракции. Обработка сырья диоксидом углерода приводит к полному извлечению основных компонентов исходного сырья, что позволяет получать натуральный экстракт, полностью передающий биохимический состав исходного сырья.
Такая технология производства экстрактов осуществляется на новгородском предприятии ООО «Грумант». Ассортимент производимой на нём продукции можно расширить за счет внедрения СО2-экстракта фенхеля. В качестве сырья можно использовать плоды, зелёную часть растения и корень фенхеля. Применение предлагаемого экстракта в пищевой промышленности позволит создать целую гамму пищевых продуктов с оригинальным вкусом и ароматом.
Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента кафедры Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).