ИНГРЕДИЕНТНЫЙ СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ. ВРЕД И ПОЛЬЗА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИНГРЕДИЕНТНЫЙ СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ. ВРЕД И ПОЛЬЗА

Слизова А.А. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

  1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………………………4

    1. История жевательной резинки……………………………………………4

    2. Химический состав жевательной резинки…………………………….…6

    3. Влияние компонентов жевательной резинки на здоровье человека…………………………………………………………………...11

  2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………...27

    1. Опыт № 1………………………………………………………………….27

    2. Опыт № 2………………………………………………………………….28

    3. Опыт №3…………………………………………………………………..29

  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….………………...31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..32

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день в любом супермаркете, магазине или торговой палатке можно купить упаковку жевательной резинки на любой вкус. Будь то вкус лимона, апельсина, арбуза, мяты или тропических фруктов. Но на этом создатели жвачки не остановились и во многих интернет магазинах можно увидеть рекламу таких вкусов как: вкус лепестков розы, йогурта, мороженного, имбиря и содовой. Реклама на телевидении ежедневно уговаривает купить жвачку - убеждая, что жевание укрепит десны, отбелит зубы, победит кариес, освежит дыхание и поможет бросить курить.

Жвачка сопровождает человека с древних времен: древние греки жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск, считая, что это освежает дыхание и очищает зубы от остатков пищи; майя жевали застывший сок гевеи - каучук; североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев; в Сибири тоже жевали смолу хвойных - «сибирскую смолку», которой не только чистили зубы, но еще и укрепляли десны и лечили разные болезни ротовой полости.

Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться стоит или нет пользоваться жевательной резинкой, и если пользоваться, то, как часто, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку.

  1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

    1. История жевательной резинки.

Считается, что придумали жвачку американцы в конце девятнадцатого века. Однако история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. При помощи нее люди чистили зубы после приема пищи или жевали до, для того, чтобы возбудить аппетит, потому что она вызывает выделение желудочного сока. Первые жевательные резинки изготавливались на основе пчелиного воска и соснового сока. Жевать такую резинку было не очень приятно, зато такая жвачка была очень полезна для зубов.

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они решили в 1850 году расширить производство добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

Современная жевательная резинка была изобретена 28 декабря 1868 года американцем Уильямом Сэмплом. В ее состав входил каучук и природные ароматизаторы, благодаря которым ее вкус стал более приятным. Вскоре «жвачный» бизнес открыл Томас Адамс - в 1969 году. Для этого он купил у бывшего президента Мексики тонну каучука. Однако конкуренция в сфере производства жевательной резинки росла. С течением времени производство жевательной резинки совершенствовалось: в ее состав стали добавляться различные вкусовые добавки и сахар. Появлялись жвачки с различными лечебными функциями - успокаивающие пищеварение, устраняющие изжогу. Вскоре появилась жвачка, защищающая зубы от кариеса. К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на ее производстве. В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки - «bubble gum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать продукт популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер смог усовершенствовать изобретение Фрэнка Флира - он добавил в формулу красителей и добился высокой прочности пузырей. Это даже позволило периодически проводить соревнования среди любителей «bubble gum». Доселе непревзойденный результат, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса», в 1994 году был установлен рекорд 19-летней американкой - она выдула пузырь диаметром 30,48 см.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей - они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, но в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

  1.  
    1. Химический состав жевательной резинки.

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки.

Основные компоненты современной жевательной резинки (табл. 1):

  • Жевательная основа, содержание которой 20-30%;

  • Подсластители - 60%;

  • Ароматизаторы, порядка 10%;

  • Антиоксиданты;

  • Красители;

  • Стабилизаторы;

  • Формообразующие компоненты;

  • Глазурирующие агенты;

  • Жидкость.

Жевательная основа. В основном это натуральные латексы, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носитель для остальных ингредиентов, в то же время, оставаясь нейтральной к организму человека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесняются синтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, но синтезированный химическим путем и являющийся невулканизированной каучуковой цепочкой.

Подсластители. Входят в состав жевательной резинки для придания вкусовых свойств. В настоящее время в качестве подсластителей применяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаменителей в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потери сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам.

Вкусовые добавки.На данный момент можно найти жвачку практически с любым вкусом, однако предпочтение отдается мятным отдушкам, это связано с тем, что некоторые вкусы до сих пор готовятся с добавлением сахаров.

Формообразующие вещества. Их масса составляет 6—8%. С помощью стабилизаторов обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

Таблица 1. «Основные пищевые добавки и компоненты входящие в состав жевательной резинки».

Маркировка

Добавка

Назначение

E100i

Куркумин

Желто-оранжевый краситель

Е120

Карминовая кислота

Красный краситель

Е 132

Индигокармин

Синий краситель

Е 171

Диоксид титана

Белый краситель

Е 296

Яблочная кислота

Регулятор кислотности

Е 320

Бутилгидроксианизол

Антиоксидант

Е 321

Бутилгидрокситолуол

Антиоксидант

Е 322

Лецитины

Эмульгаторы

Е 330

Лимонная кислота

Регулятор кислотности, антиоксидант

Е 414

Гуммиарабик

Загуститель

Е 420

Сорбит

Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель

Е 421

Маннит

Подсластитель, эмульгатор

Е 422

Глицерин

Стабилизатор

Е 500ii

Гидрокарбонат натрия

Регулятор кислотности

Е 636

Мальтол

Усилитель вкуса и аромата

Е 903

Воск карнаубский

Глазирующий агент

Е 927b

Мочевина

Регулятор кислотности

Е 950

Ацесульфам калия

Подсластитель

Е 951

Аспартам

Подсластитель

Е 967

Ксилит

Подсластитель

Е 133

Бриллиантовый синий

Краситель

  1.  
    1. Влияние компонентов жевательной резинки на здоровье человека.

Куркумин. Пищевая добавка куркумин относится к натуральным красителям, разрешенным в пищевой промышленности. Производят куркумин из растения Curcuma Longa и некоторых других растений семейства имбирных, в основном на Зондских островах и в Китае. После применения этого красителя, продукты обретают желтый или оранжевый цвет. Куркумин Е100, или как его еще называют, желтый имбирь, по сути, является полифенолом, применяется в виде спиртового раствора, поскольку плохо растворяется в воде.

В 2004 году, во время лабораторных исследований куркумина Е-100, было выявлено свойство этого вещества пагубно влиять на клетки рака, уничтожая их, в то же время не принося вред организму. Наблюдалась так же позитивная динамика у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которым давали небольшое количество куркумина. Помимо этого выяснилось, что после попадания куркумина в стенки клеток организма, они приобретали иммунитет к различным инфекциям, а клетки сердца восстанавливали свои функции. Тем не менее, суточный объем употребление этого вещества человеком строго ограничен. Для куркуминов расчет берется до 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела.

Карминовая кислота. Она представляет собой натуральный краситель ярко-красного цвета. Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету, высоким температурам и к воздействию кислот и щелочей. Природным источником красителя является кошениль – высушенные тела самок насекомых вида, которые обитают на некоторых видах кактусов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты. Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется. Официальные исследования отвергают негативное влияние Е120 на организм человека, за исключением аллергических реакций. В официальных источниках описаны случаи возникновения аллергической реакции у ряда лиц при контакте с мазью, содержащей кармин кальция.Согласно неофициальным источникам, у лиц с аллергией на кармины может возникать анафилактический шок при употреблении продуктов, содержащих Е120.Пищевая добавка не рекомендована для ежедневного употребления.

Индигокармин. Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием очень неустойчива.

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать , проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г/кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

Диоксид титана. Представляет собой прозрачный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании. Встречается в природе в трех вариациях: в виде минералов анатаза, рутила и брукита, имеющих различное кристаллическое строение. Для получения вещества используется только диоксид титана со структурой анатаза и рутила. Диоксид титана разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта. В товарной форме диоксид титана обычно является чистым веществом, в котором присутствует незначительное количество примесей диоксида кремния и оксида алюминия, улучшающих технологичность продукта.

Основные свойства диоксида титана:

  • Высокая отбеливающая способность;

  • Химическая стойкость;

  • Нетоксичность;

  • Высокая влаго- и атмосферостойкость.

На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя. Официальные клинические исследования до сегодняшнего дня не смогли выявить какие-либо негативные последствия от приема пищевой добавки E171. Согласно данным, диоксид титана не растворяется в желудочном соке и практически не всасывается организмом через стенки кишечника. Таким образом, двуокись титана не накапливается в тканях, полностью выводясь из организма. СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. Однако, предположение о потенциальном вреде диоксида титана все же имеется: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека. Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны разрушать организм на клеточном уровне, разрушая их природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется. Несмотря на то, что применяемый в пищевых продуктах диоксид титана считается безвредным, изучение ее влияния на организм продолжаются. Превышать рекомендованную дозировку пищевого диоксида титана (1% в сутки) людям со слабым иммунитетом не желательно.

Яблочная кислота. В чистом виде яблочная кислота представляет собой бесцветные кристаллы. Содержится такое соединение в плодах, наделенных кисловатым вкусом: незрелых яблоках, ревене, малине, барбарисе, винограде, крыжовнике, рябине и т.д. Такие растения, как табак и махорка в своем составе имеют данное вещество в виде никотиновых солей. Кроме того, яблочную кислоту синтезируют и химическим способом: путем гидратации некоторых кислот.

Основные свойства яблочной кислоты:

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу из воздуха;

  • растворяется в воде и этиловом спирте;

  • температура плавления составляет 100°С.

Существует немало научно подтвержденных данных, свидетельствующих, что яблочная кислота оказывает положительные воздействия на функционирование человеческого организма:

  • стимулирование метаболических (обменных) процессов;

  • улучшение кровообращения;

  • повышение аппетита и нормализация пищеварительной деятельности;

  • укрепление иммунной функции организма;

  • оказание противовоспалительного, противоотечного и слабительного эффектов;

  • регуляция тонуса больных гипертонией;

  • положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и функционирование почек, печени.

Конечно, в большей степени положительное влияние яблочной кислоты проявляется при употреблении фруктов, ее содержащих, а не пищевых продуктов, имеющих в своем составе добавку Е296. Яблочная кислота признана безопасной и разрешена к использованию практически во всех странах мира, допустимой нормы ее употребления не установлено. Тем не менее, от использования яблочной кислоты следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого соединения.

Бутилгидроксианизол и Бутилгидрокситолуол. Пищевые добавки Е320, Е321 являются синтетическими фенольными антиоксидантами. Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров. Данные пищевые добавки, являются сугубо синтетическими веществами и потенциально могут оказывать негативное влияние на организм человека. Несмотря на то, что они разрешены в Кодексе Алиментариус, существуют подозрения в их вредности для здоровья человека. Самые веские основания есть для подозрений добавок Е320 и Е321 в канцерогенности. Об этом было заявлено несколькими специализированными организациями, в частности Международным центром по изучению рака.

Возможные побочные эффекты:

  • мутагенные эффекты;

  • нарушение состава крови;

  • повышение холестерина;

  • поведенческие проблемы;

  • нарушение синтеза пищеварительных ферментов (особенно в печени);

  • аллергия, нужно избегать детям, беременным или кормящим женщинам;

Нужно стараться не превысить допустимые нормы потребления, а также наблюдать за состоянием организма, чтобы как можно раньше заметить какие-либо нарушения.

Лецитин. Пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные. Название вещества происходит от греческого слова «lekithos», что означает «яичный желток». Именно там, а еще в семенах подсолнечника и соевых бобах следует искать лецитин. Лецитины представляют собой группу сложных липидов, выполняющих важнейшие функции в организме человека.

В состав молекул лецитина входят:

  • глицерин;

  • жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая;

  • фосфорная кислота;

  • холин.

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров. Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии. На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека.

Лимонная кислота. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Впервые лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонов еще в конце 18 века. Многие специалисты утверждают, что эта кислота содержится в большей части пищевых продуктов и входит в состав различных ягод и цитрусовых.

Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса. Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.

Гуммиарабик. Получают из определённых видов акаций. Е-414 является высушенной и очищенной смолой акаций и собирается в основном вручную. Смолу очищают от коры, сортируют и рафинируют. В готовом веществе допустимы примеси коры и песка. При использовании хорошо сочетается с камедью и другими смолами. Гуммиарабик имеет вид капель янтарного оттенка либо порошка или кристаллов. Добавка Е414 считается лучшим эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта. Так же гуммиарабик способен к распределению жиров в пищевых продуктах при этом не оставляя никакого постороннего привкуса. Добавка Е414 позволяет смешивать не смешиваемые вещества при этом, исключая их дальнейшее расслаивание и оседание. Как стабилизатор может придавать продуктам необходимую консистенцию, а в диетическом питании придаёт чувство наполненности и насыщения.

Допустимая норма суточного потребления гуммиарабика составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-414 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными эмульгаторами. Гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Сорбит. Вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала. Сорбит пищевой - это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества. Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины. Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки. Рекомендуемая величина суточного потребления - 20-40 г. Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов. Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта. Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Маннит. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием какого-либо ярко выраженного запаха. Биологически активное вещество маннит или маннитол, входящее в состав стабилизатора Е421, относится к группе шестиатомных спиртов-альдегидов. Хотя пищевой стабилизатор Е421 Маннит включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности добавок, медики установили предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу маннита. Как оказалось, с одной стороны безопасная добавка может нанести серьезный урон человеческому организму. Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в обострении заболеваний почек. Кроме того вред пищевого стабилизатора Е421 может выражаться в нарушении кровообращения. Поскольку органически активное соединение маннит отличается мощными дегидратирующими свойствами, в результате увеличивается давление плазмы, что приводит к выделению воды. Постоянное употребление в пищу продуктов питания, содержащих стабилизатор Е421, может привести в обезвоживанию организма.

Глицерин.По структуре представляет собой примитивный трехатомный спирт, с молекулярной формулой C3H5(OH)3. По своему внешнему виду глицерин напоминает бесцветное жидкое вещество, которое отличается своими исключительными химическими характеристиками. Свойства пищевого стабилизатора E422 Глицерин позволяют использовать пищевую добавку в процессе изготовления многих продуктов питания. Органически активное вещество глицерин прекрасно смешивается с водосодержащими растворами. Кроме того глицерин отличается от других схожих по свойствам и составу химических соединений тем что имеет ярко выраженный сладкий вкус. Примечательно то, что свое оригинальное название глицерин получил благодаря сладкому вкусу. Наибольший вред пищевой стабилизатор E422 может нанести людям, страдающим заболеваниями почек, а также при нарушении процессов кровообращения. С другой стороны глицерин занимает особое место в фармакологическом производстве. Вещество входит в состав лекарственных средств, которые применяют в экстренных случаях при необходимости оперативного вмешательства и снижения уровня внутричерепного давления. Кроме того некоторые исследователи уверяют, что глицерин положительно влияет на состояние кожных покровов человека.

Карбонат натрия. Представляет собой бесцветные кристаллы, однако порой можно встретить его в форме кристаллического или гранулированного порошка белого цвета. По своим физическим свойствам пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия характеризуется довольно высокой температурой плавления - 853С. При этом вещество хорошо растворяется в воде. Карбонат натрия отличается способностью поглощать из воздуха углекислоту. В естественной среде (природе) карбонат натрия можно встретить в составе грунтовых рассолов и рапы соляных озер. Кроме того, данное вещество нередко обнаруживается в золе некоторых видов морских водорослей. Как правило, добавку Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Несмотря на то, что по влиянию на организм человека вещество относится к категории безопасных, определенный вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия может дать о себе знать в случае его чрезмерного употребления. Тем не менее, использование этой субстанции не запрещено законом во многих странах мира.

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, вред пищевого эмульгатора Е500 заключается в негативном влиянии на печень, а также выражается в форме аллергических реакций, например, сыпь на руках и теле.

Мальтол. Известен так же как пралинол, палатон и maltol. Данная пищевая добавка способствует не только изменению вкуса и аромата продуктов питания, но и даже значительному улучшению этих характеристик. В основном это относится к таким продовольственным товарам, которые либо изначально отличаются нейтральным вкусом либо имеют непривлекательные вкусоароматические свойства. Относительно внешнего вида пищевого усилителя вкуса Е636 представляет собой кристаллоподобный порошок, которому характерна окраска от чисто до грязно белой. Примечательно то, что этому химическому соединению присущ довольно приятный карамельно-фруктовый аромат. В естественной среде пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол может содержаться в молоке, жженом сахаре, цикории, солоде, хлебной корке, а также иглах деревьев хвойных пород. В промышленных масштабах Е636 принято получать в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина, а также из иголок хвойных деревьев.

В основном пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол используется в пищепроме в процессе производства сладких продуктов. Дополнительно Е636 может играть роль ароматизатора. В связи с тем фактом, что официально добавка признана опасной, вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол для организма человека очевиден. Именно поэтому многие страны мира уже отказались от применения данного химического соединения в различных сферах жизни человека, в частности страны ЕС. Между тем, в России и на Украине не смотря на вероятный вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол его все еще применяют используется в разных отраслях, в том числе и в медицинских целях. Максимальной дозой потребления данного вещества в сутки считается 1400 миллиграммов в расчете на 1 кг веса тела.

Воск карнаубский. Добывается из листьев одного вида пальмы под названием Copernicia cerifera. Карнаубский воск в идеале представляет собой ломкие и твердые желтовато-бурые хлопья. Срез у этого вида воска чистый. Обладает приятным запахом. Температура плавления добавки Е903 колеблется от 80С до 91С. Вещество хорошо растворяется в хлороформе и эфире. Имеет среднюю степень растворения в кипящем этаноле. Совершенно не растворяется в воде. В пищевой индустрии добавка Е903 зачастую играет роль компонента глазури конфет и жевательной резинки, она входит в состав мучных кондитерских глазированных изделий. Также карнаубским воском покрывают свежие фрукты (персики, яблоки, груши, дыни, ананасы), чтобы их свойства и привлекательный внешний вид сохранялись как можно дольше. Этим воском покрывают орехи и зерновой кофе. Пищевая добавка Е903 не является токсичной, следовательно в разумных пределах не принесет какой либо вред организму. Побочных эффектов от применения в пищу карнаубского воска не выявлено. Диетологи не советуют употреблять много воска, поскольку он может вызвать сбои в процессе пищеварения.

Пищевой антифламинг Е927b. Известен и под другими названиями - мочевина, диамид угольной кислоты, амид угольной кислоты. Эта пищевая добавка характеризуется не только своими антифламинговыми свойствами, то есть способностью выступать в качестве пенообразователя. Может применяться пищевой антифламинг Е927b Карбамид и в роли глазирующего агента, а также улучшителя вкуса. Е927b имеет форму белых кристалликов или кристаллического порошка такого же цвета, который полностью лишен запаха, но отличается горьковато-соленым вкусом. Физические свойства этого вещества обуславливают его хорошую растворимость в воде, этаноле и жидком аммиаке наряду со слабой способностью к растворению в хлороформе. Температурой плавления данного соединения является 132,7С.

В пищевой индустрии данная добавка может быть использована для различных целей. Прежде всего, пищевой антифламинг Е927b выступает в качестве усилителя или модификатора вкуса и аромата продуктов питания. В этой роли, его добавляют при изготовлении резинки жевательной. Кроме того, E927b используется для улучшения качества муки и хлебобулочной продукции. Для дрожжевых культур карбамид играет роль питательной среды и источника азота.

По влиянию на организм человека пищевой антифламинг Е927b признан безопасным, в связи с чем его применение законодательно разрешено на территории большей части мировых держав, в том числе ЕС, Украины и России. Однако следует отметить, что это касается грамотного применения. Так, в недалеком прошлом данное вещество даже имело широко использование в роли мочегонного и дегидратирующего средства, которое применялось при отеках мозга, легких, а также наличии повышенного внутриглазного давления. Есть у пищевого антифламинга Е927b и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения.

Ацесульфам калия. Синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде. Используются несколько методов синтеза Ацесульфам калия, из ацетоуксусной кислоты и её производных. В больших концентрациях ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, по этому в пищевой промышленности его обычно комбинируют с другими подсластителями аспартамом или сукролозой. Считается, что эти смеси дают наиболее естественный, природный, сладкий вкус. Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН от 3 до 7. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, устойчив к гидролизу.

Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса. Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями. Также подсластитель разрешен для розничной продажи. Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия.

Аспартам. Является искусственным подсластителем и заменителем сахара. Аспартам приблизительно в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония). Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Разрушается при 80°C градусах, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом, из-за этого и идут разговоры о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических. Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует. Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день. Тем не менее известно что военно-воздушные силы США в бюллетене безопастности полетов за май и август 1992 года официально запретили своим пилотам употребление диетических напитков из-за влияния аспартама на способность управлять самолетом. Было установлено что после приема двух чашек горячего шоколада с исскуственным подсластителем у пилотов возникают настолько серьезные проблемы со зрением, что во время полета они не в состоянии читать показания приборов и едва могут избежать несчастного случая при приземлении. Причиной этого является метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Считается, что аспартам противопоказан больным с редким заболеванием фенилкетонурией, именно поэтому на всех продуктах, в которых он содержится, пишется: «Содержит фенилаланин».

Ксилит. Является многоатомным спиртом. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. После обработки представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Используется как подсластитель, заменитель сахара, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор. По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности. По некоторым данным, ксилит может вызывать рак мочевого пузыря.

Бриллиантовый синий. Триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза. Молекулярная формула красителя Е133: C37H34N2Na2O9S3. На вид добавка Е133 представляет красно-синий порошок, трудно растворимый в воде. В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий. В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Бриллиантовый синий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

    1. Опыт №1.

Определение содержания серы в жевательной резинке.

Приборы, посуда:

Химический стакан на 50 мл.

Мерная пипетка на 10 мл.

Пробирка на 20 мл.

Фильтровальная бумага -1 шт.

Газоотводная трубка.

Горелка.

Реактивы

Pb(CH3COO)2

Порядок выполнения

Взять пластинку жевательной резинка массой 1-2 г., добавить 5 мл дистиллированной воды. Настаивать в течение 10-15, а затем профильтровать полученный раствор. Остаток вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку.

Пробирку закрыть газоотводной трубкой и нагреть на пламени горелки. Пары пропустить через раствор ацетата свинца. Обнаружение черного осадка PbS свидетельствует о наличии в жевательной резинки серы.

Полученные данные

В ходе эксперимента были изучены жвачки трех образцов: «Dirol», «Mentos», «Orbit». В каждом из образцов было замечено образование черного осадка, что свидетельствует о наличии серы. Это говорит о том, что основа жевательной резинки - резинообразное вещество, поэтому в этого состав входит сера.

  1.  
    1. Опыт № 2.

Определение содержания многоатомных спиртов.

Приборы, посуда:

Химический стакан на 50 мл.

Мерная пипетка на 10 мл.

Пробирка на 20 мл.

Фильтровальная бумага -1 шт.

Реактивы:

3%-ный раствор CuSO4

Раствор едкого натра 5%-ный.

Порядок выполнения

Взять пластинку жевательной резинка массой 1-2 г., добавить 5 мл дистиллированной воды. Настаивать в течение 10-15, а затем профильтровать полученный раствор. К 1мл фильтрата добавить 0,5 мл 3%-ного раствора CuSO4 и 1мл раствора едкого натра. Появление синего окрашивания будет свидетельствовать о наличии многоатомных спиртов.

Полученные данные

В ходе эксперимента были изучены жвачки трех образцов: «Dirol», «Mentos», «Orbit». Все три образца показали наличие многоатомных спиртов, т. е. присутствие в жвачке подсластителей, таких как: сорбит, манит и ксилит.

  1.  
    1. Опыт № 3.

Определение свойств резиновой основы жвачки.

Приборы, посуда:

Мерные колбы на 100 мл – 6 шт.

Реактивы:

Раствор HNO3 10%-ный.

H2SO4, концентрированная.

Раствор HCl 0,1 н.

Порядок выполнения

Для опыта берут образцы жвачек и разрезают их на 4 части. Помешают каждый кусок в мерную колбу и заливают растворами соляной, серной и азотной кислотами.

Полученные данные

Таблица 3. «Результаты взаимодействия жевательной резинки «Orbit» с разными кислотами»

Вещество

«Orbit»

Через час

1. HCL

Реакция пошла сразу бурно с образованием пузырьков. Вероятно, выделяется H2

Раствор нежно-розовый. Жевательная резинка поднялась выше уровня раствора на 2-3 мм. После встряхивания видны в растворе хлопья, следовательно, жевательная резинка начала расщепляться.

2. H2SO4

Реакция идет медленно. Вокруг жевательной резинки образовалось желто-оранжевое облако.

Раствор окрашивается в желто-оранжевый цвет. Реакция идет медленно. Других изменений нет.

3. HNO3

Реакция пошла сразу, но медленнее чем в HCL. Выделение H2 меньше чем в HCL. Раствор бесцветный, выталкивает жвачку на поверхность.

Жвачка находится выше уровня раствора на 2-3мм. После встряхивания в растворе видны хлопья. Следовательно, идет реакция разложения.

Таблица 2. «Результаты взаимодействия жевательной резинки «Mentos» с разными кислотами»

Вещество

«Mentos»

Через час

1. HCL

Реакция не идет. Раствор окрашен в темно-розовый цвет. Жвачка лежит на дне.

Реакция не идет. Раствор имеет розовый оттенок. Жвачка лежит на дне.

2. H2SO4

Жвачка всплыла на поверхность. Вокруг образовалось красное облако.

Жвачка на поверхности, вокруг темно-вишневое облако. Жвачка в кислоте не растворяется и не расщепляется.

3. HNO3

Жвачка находится на поверхности. Реакция идет медленно. Количество выделяемых пузырьков малое. Раствор желтого цвета.

Реакция продолжает идти. После встряхивания видно, что жвачка расщепилась полностью. Следовательно, жвачка не устойчива в азотной кислоте.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что жевательные резинки имеет разный состав. Из данных таблиц видно, что жевательная резинка «Mentos»намного устойчивее к кислотам чем «Orbit» следовательно, ее жевание будет наносить здоровью меньший вред.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В большей степени мы привыкли слышать, что жвачка устраняет неприятное дыхание, укрепляет эмаль зубов и предотвращает возникновение зубного камня. Доля правды в этих славах есть, но не стоит забывать, что большинство жвачек содержит компоненты, которые вместо помощи наносят неимоверный вред и являются причинами многих заболеваний как: кариес, пародонтоз, воспаление слизистой оболочки рта, гастрит, язвы и многие другие.

Главным минусом жевательной резинки является её состав. Ведь компоненты чаще всего получены через синтез химических, а не природных веществ. По справочнику «Санитарные правила и нормы СанПин» можно сделать выводы, что стабилизатор Е422- глицерин; загуститель Е414- гуммиарабик, краситель Е171- титановые белила, которые вызывают заболевания печени и почек, Е131 способствует образованию раковых клеток, сорбит и ксилит дают слабительный эффект. Карбамид, входящий в состав жвачки - это мочевина, которая является концентрированным азотным удобрением. Все эти компоненты, входящие в состав, используются только для того, чтобы получить новые вкусовые, физические и цветовые характеристики, и в наименьшей степени для защиты зубов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Крупина Т.С. Пищевые добавки. - М.: «Сиринъ према», 2006-88с.

  2. Голубев В.Н. пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия, 2003-208с.

  3. Сайт «Добавкам. нет» - http://dobavkam.net/

  4. Сайт «Calorizator» - http://www.calorizator.ru/

Просмотров работы: 12693