АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В ЗАО «ОГЛУХИНСКОЕ» КРУТИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В ЗАО «ОГЛУХИНСКОЕ» КРУТИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Исупова С.С. 1
1ФГБОУ ВО ОмскийГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Зерновые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно — важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высоко питательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше, чем на другие корма.[1]

Объем производства и реализации продукции выражается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Анализ выполнения заданий годового планирования по объему изготовления продукции проводят по сведениям формы №1 годовой или же квартальной отчетности и годового плана. Необходимо рассмотреть, сопоставляя отчетные данные по объему продукции и определяя отклонение от плана, процент выполнения абсолютного отклонения и темпы прироста по отношению к предшествующему году.[3]

На объем производства продукции растениеводства существенное влияние оказывает размер и структура посевных площадей. Рассмотрим и проанализируем размер и структуру посевных площадей в ЗАО «Оглухинское» Крутинского района Омской области.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом произошло увеличение посевной площади на 601 га, и она составила 8211 га. Это произошло исключительно за счет расширения посевной площади под многолетними травами на 603 га, снижение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми составило 2 га (уменьшение посевных площадей на 4 га произошло за счет яровых зерновых, увеличение на 2 га – за счет зернобобовых). В 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло увеличение также посевной площади на 2387 га и она составила 10598 га. Это произошло за счет расширения посевной площади под многолетними травами на 2387 га, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми остались неизменными, однако структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми изменилась – зернобобовые не сеялись в 2014 году, посевная площадь под зерновыми увеличилась на 332 га (табл. 1).

Таблица 1.– Размер и структура посевных площадей в ЗАО «Оглухинское», 2013 -2014 гг.

Наименование культур

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

2013

2014

2013

2014

Зерновые и зернобобовые - всего, в т.ч.

2920

2920

35,56

27,55

яровые зерновые

2588

2920

31,52

27,55

зернобобовые

332

0

4,04

0,00

Многолетние травы

1331

3718

16,21

35,08

Однолетние травы

3960

3960

48,23

37,37

Вся посевная площадь

8211

10598

100

100

Наибольшую долю в структуре посевной площади хозяйства на протяжении всего анализируемого периода занимают однолетние травы 2013 г.- 48,23% и 2014 г. - 37,37% . Удельный вес посевных площадей под многолетними травами вырос с 16,21 % в 2013 году до 35,08% в 2014 году.

Удельный вес посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми снижался на протяжении всего анализируемого периода в 2013 г. - 35,56% и 2014 г.-27,55%. В составе посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми наибольшую долю занимают яровые зерновые (2013 г.- 31,52% и 2014 г.- 27,55% , доля зернобобовых составила в 2013 г. - 4,04% и в 2014 г.- 0%.

Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. В таблице 2 представлен анализ урожайности зерновых и зернобобовых культур в исследуемом хозяйстве.

Таблица 2. – Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в ЗАО «Оглухинское», 2013 -2014 гг.

Наименование культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

2013

2014

2013

2014

Зерновые и зернобобовые - всего, в т.ч.

45477

54020

15,57

18,5

яровые зерновые

40331

54020

15,58

18,5

зернобобовые

5146

-

15,50

-

В 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло незначительное увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых на 8543 ц. Урожайность яровых зерновых повысилась по сравнению с 2013 годом на 2,92 ц/га.

Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Рассмотрим влияние этих факторов на изменение производства валовой продукции (Таблицы 3).

Таблица 3 – Влияние урожайности и размера посевных площадей на производство зерна в ЗАО «Оглухинское», 2013 - 2014 г.г.

Вид продукции

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение 2013 г. от 2014 г., ц

2013

2014

2013

2014

2013

2014

Всего

в том числе за счет

   

площади посева

урожайности

Яровые зерновые

2588

2920

15,58

18,5

40331

54020

13689

5174

8515

Увеличение в 2014 году валового сбора яровых зерновых на 13689 ц произошло как за счет увеличения посевной площади - на 5174 ц, так и за счет увеличения урожайности – на 8515 ц.

Проанализируем уровень товарности зерновых и зернобобовых культур в исследуемом хозяйстве (Таблица 4).

Таблица 4 – Уровень товарности зерна в ЗАО «Оглухинское» в 2013 - 2014 г.г.

Наименование культур

Валовая продукция, тыс.руб.

Объем реализации, тыс.руб.

Уровень товарности, %

2013

2014

2013

2014

2013

2014

Зерновые и зернобобовые - всего, в т.ч.

24976

28018

21529

7892

86,20

28,17

яровые зерновые

23196

28018

21335

7884

91,98

28,14

зернобобовые

1780

0

194

8

10,90

-

В 2013 году уровень товарности составил 86,20%, в том числе по яровым зерновым – 91,98%, по зернобобовым – 10,90%. В 2014г. уровень товарности составил 28,17%, в том числе по яровым зерновым – 28,14%. Сельскохозяйственное предприятие может реализовывать свою продукцию по следующим направлениям: продажа продукции другим организациям и предприятиям, продажа продукции на рынке, по бартерным сделкам, продажа населению и в счет заработной платы работникам хозяйства.

Рассмотрим каналы реализации продукции растениеводства в ЗАО «Оглухинское» (Таблица 5)

Таблица 5 – Каналы реализации зерна и зернобобовых в ЗАО «Оглухинское», 2013- 2014 г.г.

Каналы реализации

Объем реализации, тыс.руб.

Удельный вес в общем объеме реализованной продукции, %

2013

2014

2013

2014

Организации, рынки

21068

7812

97,86

98,99

Работники предприятия

461

80

2,14

1,01

На оплату дивидендов

-

-

-

-

Всего:

21529

7892

100

100

Хозяйство в течение всего анализируемого периода реализовывало зерно и зернобобовые другим организациям, на рынках и работникам предприятия. Наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции занимает продажа на рынках и другим организациям. Выручка по данному каналу составила в 2013 году – 21068 тыс.руб., в 2014 году – 7812 тыс.руб.

Рассчитаем резерв увеличения производства продукции за счет повышения урожайности для яровых зерновых (Таблица 6).

Таблица 6 – Расчет резерва роста выпуска яровых зерновых за счет увеличения урожайности

Средний уровень урожайности в районе в 2013 году

Фактический уровень урожайности

Отклонение фактической урожайности от средней

Посевная площадь

Резерв увеличения производства продукции, ц

19,2

18,5

0,7

2920

2044

Сравнивая средний уровень урожайности яровых зерновых в хозяйствах района и фактическую урожайность в ЗАО «Оглухинское». Уровень урожайности, фактически сложившийся в исследуемом хозяйстве, ниже среднего по району на 0,7 ц/га. Таким образом, в ЗАО «Оглухинское» возможно увеличить производство продукции на 2044 ц.

Увеличить производство зерновых можно за счет расширения посевных площадей. Для этого можно произвести раскорчевку кустарников на площади 32 га. (Таблица 7).

Таблица 7 – Резерв увеличения объема производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Раскорчевка кустарников

32

19,2

614,4

Таким образом, за счет вышеуказанных резервов возможно увеличение объема производства на 2658,4 ц. Использование резервов могло привести к увеличению прибыли в 2013 году на 531 тыс.руб., рентабельности продаж – на 3,04 процентных пункта.

Список используемой литературы

1. Водянникова В.Т. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие для вузов/ В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2012. – 390с.

2. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А. Волкова, О.А. Столяров, Е.М. Костерин. -М.: КолосС, 2011.-240с.

3. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. / Л.Л. Ермолович, Л.Т. Сивчик, Т.В. Толкач, И.В. Шутникова. - М.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2011 -576с.

4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. /Н.Я. Коваленко. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2012.

Просмотров работы: 1124