Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно — важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высоко питательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше, чем на другие корма.[1]
Объем производства и реализации продукции выражается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
Анализ выполнения заданий годового планирования по объему изготовления продукции проводят по сведениям формы №1 годовой или же квартальной отчетности и годового плана. Необходимо рассмотреть, сопоставляя отчетные данные по объему продукции и определяя отклонение от плана, процент выполнения абсолютного отклонения и темпы прироста по отношению к предшествующему году.[3]
На объем производства продукции растениеводства существенное влияние оказывает размер и структура посевных площадей. Рассмотрим и проанализируем размер и структуру посевных площадей в ЗАО «Оглухинское» Крутинского района Омской области.
В 2013 году по сравнению с 2012 годом произошло увеличение посевной площади на 601 га, и она составила 8211 га. Это произошло исключительно за счет расширения посевной площади под многолетними травами на 603 га, снижение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми составило 2 га (уменьшение посевных площадей на 4 га произошло за счет яровых зерновых, увеличение на 2 га – за счет зернобобовых). В 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло увеличение также посевной площади на 2387 га и она составила 10598 га. Это произошло за счет расширения посевной площади под многолетними травами на 2387 га, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми остались неизменными, однако структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми изменилась – зернобобовые не сеялись в 2014 году, посевная площадь под зерновыми увеличилась на 332 га (табл. 1).
Таблица 1.– Размер и структура посевных площадей в ЗАО «Оглухинское», 2013 -2014 гг.
Наименование культур |
Посевная площадь, га |
Структура посевных площадей, % |
||
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
|
Зерновые и зернобобовые - всего, в т.ч. |
2920 |
2920 |
35,56 |
27,55 |
яровые зерновые |
2588 |
2920 |
31,52 |
27,55 |
зернобобовые |
332 |
0 |
4,04 |
0,00 |
Многолетние травы |
1331 |
3718 |
16,21 |
35,08 |
Однолетние травы |
3960 |
3960 |
48,23 |
37,37 |
Вся посевная площадь |
8211 |
10598 |
100 |
100 |
Наибольшую долю в структуре посевной площади хозяйства на протяжении всего анализируемого периода занимают однолетние травы 2013 г.- 48,23% и 2014 г. - 37,37% . Удельный вес посевных площадей под многолетними травами вырос с 16,21 % в 2013 году до 35,08% в 2014 году.
Удельный вес посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми снижался на протяжении всего анализируемого периода в 2013 г. - 35,56% и 2014 г.-27,55%. В составе посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми наибольшую долю занимают яровые зерновые (2013 г.- 31,52% и 2014 г.- 27,55% , доля зернобобовых составила в 2013 г. - 4,04% и в 2014 г.- 0%.
Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. В таблице 2 представлен анализ урожайности зерновых и зернобобовых культур в исследуемом хозяйстве.
Таблица 2. – Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в ЗАО «Оглухинское», 2013 -2014 гг.
Наименование культур |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц/га |
||
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
|
Зерновые и зернобобовые - всего, в т.ч. |
45477 |
54020 |
15,57 |
18,5 |
яровые зерновые |
40331 |
54020 |
15,58 |
18,5 |
зернобобовые |
5146 |
- |
15,50 |
- |
В 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло незначительное увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых на 8543 ц. Урожайность яровых зерновых повысилась по сравнению с 2013 годом на 2,92 ц/га.
Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Рассмотрим влияние этих факторов на изменение производства валовой продукции (Таблицы 3).
Таблица 3 – Влияние урожайности и размера посевных площадей на производство зерна в ЗАО «Оглухинское», 2013 - 2014 г.г.
Вид продукции |
Площадь посева, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Отклонение 2013 г. от 2014 г., ц |
|||||
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
Всего |
в том числе за счет |
||
площади посева |
урожайности |
||||||||
Яровые зерновые |
2588 |
2920 |
15,58 |
18,5 |
40331 |
54020 |
13689 |
5174 |
8515 |
Увеличение в 2014 году валового сбора яровых зерновых на 13689 ц произошло как за счет увеличения посевной площади - на 5174 ц, так и за счет увеличения урожайности – на 8515 ц.
Проанализируем уровень товарности зерновых и зернобобовых культур в исследуемом хозяйстве (Таблица 4).
Таблица 4 – Уровень товарности зерна в ЗАО «Оглухинское» в 2013 - 2014 г.г.
Наименование культур |
Валовая продукция, тыс.руб. |
Объем реализации, тыс.руб. |
Уровень товарности, % |
|||
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
|
Зерновые и зернобобовые - всего, в т.ч. |
24976 |
28018 |
21529 |
7892 |
86,20 |
28,17 |
яровые зерновые |
23196 |
28018 |
21335 |
7884 |
91,98 |
28,14 |
зернобобовые |
1780 |
0 |
194 |
8 |
10,90 |
- |
В 2013 году уровень товарности составил 86,20%, в том числе по яровым зерновым – 91,98%, по зернобобовым – 10,90%. В 2014г. уровень товарности составил 28,17%, в том числе по яровым зерновым – 28,14%. Сельскохозяйственное предприятие может реализовывать свою продукцию по следующим направлениям: продажа продукции другим организациям и предприятиям, продажа продукции на рынке, по бартерным сделкам, продажа населению и в счет заработной платы работникам хозяйства.
Рассмотрим каналы реализации продукции растениеводства в ЗАО «Оглухинское» (Таблица 5)
Таблица 5 – Каналы реализации зерна и зернобобовых в ЗАО «Оглухинское», 2013- 2014 г.г.
Каналы реализации |
Объем реализации, тыс.руб. |
Удельный вес в общем объеме реализованной продукции, % |
||
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
|
Организации, рынки |
21068 |
7812 |
97,86 |
98,99 |
Работники предприятия |
461 |
80 |
2,14 |
1,01 |
На оплату дивидендов |
- |
- |
- |
- |
Всего: |
21529 |
7892 |
100 |
100 |
Хозяйство в течение всего анализируемого периода реализовывало зерно и зернобобовые другим организациям, на рынках и работникам предприятия. Наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции занимает продажа на рынках и другим организациям. Выручка по данному каналу составила в 2013 году – 21068 тыс.руб., в 2014 году – 7812 тыс.руб.
Рассчитаем резерв увеличения производства продукции за счет повышения урожайности для яровых зерновых (Таблица 6).
Таблица 6 – Расчет резерва роста выпуска яровых зерновых за счет увеличения урожайности
Средний уровень урожайности в районе в 2013 году |
Фактический уровень урожайности |
Отклонение фактической урожайности от средней |
Посевная площадь |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
19,2 |
18,5 |
0,7 |
2920 |
2044 |
Сравнивая средний уровень урожайности яровых зерновых в хозяйствах района и фактическую урожайность в ЗАО «Оглухинское». Уровень урожайности, фактически сложившийся в исследуемом хозяйстве, ниже среднего по району на 0,7 ц/га. Таким образом, в ЗАО «Оглухинское» возможно увеличить производство продукции на 2044 ц.
Увеличить производство зерновых можно за счет расширения посевных площадей. Для этого можно произвести раскорчевку кустарников на площади 32 га. (Таблица 7).
Таблица 7 – Резерв увеличения объема производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов
Мероприятие |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Раскорчевка кустарников |
32 |
19,2 |
614,4 |
Таким образом, за счет вышеуказанных резервов возможно увеличение объема производства на 2658,4 ц. Использование резервов могло привести к увеличению прибыли в 2013 году на 531 тыс.руб., рентабельности продаж – на 3,04 процентных пункта.
Список используемой литературы
1. Водянникова В.Т. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие для вузов/ В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2012. – 390с.
2. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А. Волкова, О.А. Столяров, Е.М. Костерин. -М.: КолосС, 2011.-240с.
3. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. / Л.Л. Ермолович, Л.Т. Сивчик, Т.В. Толкач, И.В. Шутникова. - М.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2011 -576с.
4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. /Н.Я. Коваленко. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2012.