СЕРТИФИКАЦИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СЕРТИФИКАЦИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Началов А.А. 1
1Кубанский государственный технологический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
К кондитерским изделиям относят легкоусвояемые, высококалорийные пищевые продукты, содержащие большое количество сахара, имеющие приятный вкус и аромат. Кондитерские изделия имеют широкий ассортимент и включают в себя множество продуктов: печенье, вафли, конфеты, варенье, мармелад, кремы, торты и прочее.

Обычно сертификат соответствия кондитерских изделий выдается на основании подачи декларативных данных о соответствии с целью засвидетельствовать согласованность с нормативными документами:

ООО «Фабрика печенья» была признана соответствующей требованиям международного стандарта ISO 22000:2005. Сертификаты соответствия были выпущены 30 апреля 2015 года со сроком действия 3 года при условии успешного прохождения фабрики надзорных аудитов. Область сертификации включает в себя производство сахарного и затяжного печенья.

Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. N 982 «Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» устанавливается Сертификат соответствия кондитерских изделий.

Для плодово-ягодных сахарных концентратов: варенья, джемов,

повидла, сиропов, конфитюров и т.д. - коды ОКП 91 6320, 91 6330, 91 6350 (СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003);

Для мучных кондитерских изделий: печенья, пирожных, тортов, рулетов, кексов, вафель, пряников, крекеров, мучных восточных сладостей и т.д. - коды ОКП 91 3000, 91 3400, 91 3500, 91 3620 (СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003).

Чтобы получить сертификат качества кондитерских изделий, необходимо взять обязательную пробу продукции и подготовить её к проверке, соответствующей ГОСТу 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб», а также ГОСТу 12569-85 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».

В соответствии с ГОСТом 5904 правила приемки осуществляются:

1. Продукцию принимают партиями. Партией считают продукцию одного вида, сорта и наименования, выработанную за одну смену и оформленную одним документом о качестве.

2. Документ, о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;

наименование продукции;

дату выработки;

подтверждение о соответствии качества продукции нормативно-технической документации;

обозначение нормативно-технической документации.

4. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации по упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

5. Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню S-3.

6. Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321.

7. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии полуфабрикатов: карамельная масса, крем, помада, начинка, сиропы (ликерный, сахарный и другие), жженка, желе, шоколадные полуфабрикаты и другие - отбирают не менее 500 г полуфабриката.

8.При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

Допускается вместо выдачи документа о качестве на товарно-сопроводительной накладной ставить штамп ОТК о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.

После получения декларации соответствия кондитерских изделий предъявленным требованиям, перед сбытом продукта по решению сертифицирующего органа проводится инспекционный контроль различных показателей (микробиологических, физико-химических, на микотоксины и т.д.).

Сертификат соответствия кондитерских изделий нормативным документам обязательно требует получения СЭЗ - гигиенического сертификата на кондитерские изделия, оформляемого сроком до 5 лет соответственно с Приказом Роспотребнадзрора от 19 июля 2007 года № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и других видах оценок».

Просмотров работы: 713