ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ СО2-ЭКСТРАКТА ИЗ БАЗИЛИКА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (КЕТЧУПОВ И СОУСОВ) - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ СО2-ЭКСТРАКТА ИЗ БАЗИЛИКА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (КЕТЧУПОВ И СОУСОВ)

Любчикова В.А. 1
1НовГУ ИСХПР Кафедра "Технология переработки сельскохозяйственной продукции"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Известно, что многие биологически активные компоненты присутствуют в растениях в небольших количествах, поэтому в ряде случаев возникает необходимость их выделения или концентрирования – экстракция. CO2-экстракты – это концентрированные вытяжки из растительного сырья, получаемые с применением суперкритической двуокиси углерода. ООО «Грумант» – предприятие Новгородской области по производству экстрактов, красителей и эфирных масел для косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. Мы предлагаем внедрить на нём новый экстракт из базилика.

В лаборатории ООО «Грумант» по разработанной на предприятии методике был получен экстракта базилика и проведены исследования физико-химических показателей: растворимость (в воде и масле) и массовая доля влаги (%). Массовая доля влаги предлагаемого экстракта была определена с помощью анализатора влажности МХ-50 и составила 8,0 %. Для определения растворимости экстракта мы вносили экстракт в масло и воду. Экстракт полностью растворим в масле при температуре 80 °C и нерастворим в воде.

На кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Института сельского хозяйства и природных ресурсов была проведена дегустация продуктов (кетчуп Heinz и соус Astoria) с введенным экстрактом основывалась на определении вкуса, запаха и консистенции после введения в эти продукты концентрированной вытяжки из базилика в соотношении (1:5 и 1:10). В образцах отмечен приятный вкус и аромат базилика, экстракт не перебивал вкус и особенно приятно гармонировал с томатами. Более высокие баллы получены при оценке соусов с внесённым экстрактом в количестве 1:10.

Следует отметить, что на предприятии ООО «Грумант» имеются все средства для организации производства СО2-экстракта из базилика и возможность выведения данного экстракта на продовольственный рынок.

Работа выполняется под руководством доцента Лаптевой Н.Г (http://www.famous-scientists.ru/8313).

Просмотров работы: 622