ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КАЛИБРОВОЧНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ В РАБОЧИХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КАЛИБРОВОЧНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ В РАБОЧИХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Вязовская Е.Ю. 1, Бержинская М.В. 1, Вязовская Е.Ю. 1
1Пензенский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последнее время все большее значение приобретает проведение калибровки в рабочих условиях эксплуатации средств измерений (СИ). Это вызвано стремлением владельцев получить калибровочную характеристику СИ в реальных условиях их применения [1].

Кроме того, целесообразность калибровки в рабочих условиях эксплуатации СИ связана с рядом причин, описанных в [1, 2]. К ним относятся:

‑ отсутствие затрат (временных и финансовых) на транспортировку СИ к месту калибровки и обратно;

‑ простой СИ в ожидании очереди калибровки.

При этом необходимо убедиться в работоспособности эталона в рабочих условиях эксплуатации СИ, а также учитывать, что неопределенность измерений в рабочих условиях эксплуатации СИ, как правило, превышает неопределенность измерений в нормальных условиях [2].

Однако, условия эксплуатации СИ могут отличаться от условий, в которых проведена его калибровка. Поэтому необходимо провести калибровку в нескольких точках диапазона измерений СИ и в нескольких точках диапазона изменений влияющих величин, чтобы затем распространить имеющуюся характеристику на весь диапазон измерений СИ и область рабочих условий его эксплуатации.

Калибровочная характеристика СИ может быть задана в табличной, графической или аналитической форме. На результат калибровки оказывают влияние условия, уникально сложившиеся в момент проведения измерений, показателей точности применяемого эталона, а также неопределенности измерений.

Предположим, что проведена калибровка СИ в нескольких точках его диапазона измерений. При этом величина, воспроизводимая калибратором (используемым в качестве рабочего эталона), подлежала прямым многократным измерениям в  точках диапазона измерений с числом измерений  в каждой точке. Результаты эксперимента представлены в таблице 1, в последнем столбце которой приведены средние значения результатов измерений в i-й проверяемой точке диапазона измерений СИ.

Таблица 1. Результаты эксперимента

Значение входной величины

Номер измерения

Среднее значение

результатов

измерений

1

2

 
     

   
     

   

     

   

Калибровочная характеристика СИ может быть представлена в виде:

 (1)

где  – результат измерений;

‑ значение входной величины x;

 ‑ коэффициенты чувствительности калибровочной характеристики.

 – значения влияющих величин.

Задача состоит в определении коэффициентов чувствительности калибровочной характеристики. Это позволит оценить результат калибровки в произвольной точке диапазона измерений СИ при произвольном сочетании значений влияющих величин, уникально сложившихся в момент калибровки.

Для определения коэффициентов чувствительности воспользуемся методом многомерного регрессионного анализа (ММРА) [3, 4].

Не снижая общности, аппроксимируем калибровочную характеристику полиномом второго порядка и выберем в качестве влияющего фактора лишь температуру, т.к. ее изменение оказывает наиболее значимое влияние на результат измерений.

Оценим минимум суммы квадратов «невязок» S:

 (2)

где  ‑ значение температуры в момент калибровки.

Вычислим частные производные по каждому из коэффициентов влияния:

 (3)

 (4)

 (5)

 (6)

Приравняв производные к нулю, получим систему уравнений: Систему будем решать методом Крамера [5]. В результате получим выражения для коэффициентов чувствительности, ,,.

Указанная процедура достаточно трудоемка. Проверим, возможно ли упростить вычисления за счет раздельного определения коэффициентов чувствительности  и ? Для этого проведем два активных эксперимента:

первый – по определению коэффициентов калибровочной характеристики при фиксированном (произвольном) значении влияющей величины;

второй – по определению коэффициентов влияния влияющей величины при фиксированном значении входной величины.

При этом коэффициенты калибровочной характеристики могут быть найдены методом наименьших квадратов [5] вычислением определителя третьего порядка.

Коэффициент влияния температуры может быть найден из выражения:

 (7)

где  ‑ значения влияющей величины в начале и в конце диапазона ее изменения;

 ‑ значения выходной величины  при фиксированном (произвольном) значении входной величины в начале и в конце диапазона изменения влияющей величины соответственно.

Очевидно, при активном эксперименте для определения коэффициентов  калибровочной характеристики целесообразно проводить измерения в k точках диапазона изменения входной величины , а для определения коэффициента влияния – в двух точках: в начале и в конце диапазона изменения влияющей величины при фиксированном (произвольном) значении входной величины.

Таким образом, при пассивном эксперименте необходимо проводить измерения в k∙p точках, при активном ‑ число точек может быть сокращено до k+2.

С целью оценивания адекватности результатов, полученных в ходе активного эксперимента, было проведено моделирование в среде Microsoft Excel.

Модель строилась в предположении, что выполнялась калибровка портативного калибратора в следующих пяти точках его диапазона воспроизведения: 4, 8, 12, 16 и 20 мА для трех значений температуры окружающей среды (0, 23 и 50 °С) с помощью климатической камеры.

Предположим в модели наличие следующих составляющих погрешности:

‑ аддитивной (коэффициент );

‑ мультипликативной, определяемой коэффициентом ;

‑ нелинейности, описываемой коэффициентом ;

‑ дополнительной, вызванной влиянием температуры на аддитивную погрешность (коэффициент );

‑ дополнительной, вызванной влиянием температуры на мультипликативную погрешность (коэффициент ).

Случайные погрешности могут быть минимизированы за счет проведения многократных измерений. За результат измерений будем принимать среднее арифметическое значение результатов многократных измерений.

Тогда модель калибровочной характеристики будет иметь вид:

 (8)

где  ‑ температура градуировки.

Коэффициенты , ,  будут определяться методом наименьших квадратов вычислением определителя третьего порядка.Затем, подставив найденные коэффициенты  в выражение (8), сможем определить коэффициенты ,  вычислением определителя второго порядка.

По итогам моделирования проводилось сравнение значений , рассчитанных по формуле (8) с заданными. При этом коэффициенты чувствительности определялись двумя способами: первый – в результате применения метода многомерного регрессионного анализа; второй – при раздельном нахождении коэффициентов , ,  методом наименьших квадратов для температуры градуировки и нахождении коэффициентов ,  для фиксированного значения входной величины.

Полученные значения коэффициентов для одной из реализаций сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Результаты моделирования

Коэффициенты

Заданные значения

ММРА

МНК

(при 23 оС, 12 мА)

 

-0,03000

-0,030732

-0,03042

 

0,00100

0,001157

0,001068

 

0,00400

0,003994

0,003998

 

-0,00035

-0,000354

0,000352

 

-0,001400

-0,001400

-0,001424

В таблице 3 приведены максимальные отклонения калибровочных характеристик от заданных для двух способов при различных фиксированных значениях температуры.

Анализ таблицы 3 показывает, что отклонение расчетной калибровочной характеристики, построенной методом наименьших квадратов на плоскости, несколько превышает отклонение расчетной характеристики по методу ММРА. Активный эксперимент по определению коэффициентов  целесообразно проводить в области нормальных значений влияющих величин, при этом отклонение расчетной калибровочной характеристики от заданной не превышает 0,01%.

Таблица 3. Максимальные отклонения калибровочных характеристик от заданной, мкА

ММРА

МНК

0 оС

23 оС

50 оС

0,3

0,5

0,7

0,9

Исходя из критерия ничтожной погрешности [6], метод наименьших квадратов на плоскости может быть признан удовлетворительным для определения коэффициентов чувствительности калибровочной характеристики. Этот метод позволит уменьшить число измерений, что сократит время калибровки и сэкономит ресурсы.

Литература:

[1] М.В. Бержинская, А.А. Данилов, Ю.В. Кучеренко, Н.П.Ординарцева. О калибровке средств измерений в рабочих условиях эксплуатации Сборник докладов 23-гоНационального научного симпозиума с международным участием “Метрология и Метрологическое Обеспечение 2013”, 9-13 Cентября 2013 г., Созополь, ТУ – София, Болгария 2013, ISSN 1313-9126, с.443-447.

[2] М.В. Бержинская, А.А. Данилов, Ю.В. Кучеренко, Н.П. Ординарцева. Калибровка средств измерений в рабочих условиях, Метрология №1, (2014), ISSN 0132-47-13, 19-22 с.

[3] Я.Р. Магнус, П.К. Катышев, А.А. Пересецкий. Эконометрика. Дело, Москва, 2004, ISBN 978-5-7749-0459-4, 576 с.

[4] А.Л. Померанцев. Хемометрика в Excel. ТПУ, Томск, 2014, ISBN 978-5-4387-0374-7, 435 с.

[5] МИ 2175-91 ГСИ. Градуировочные характеристики средств измерений. Методы построения. Оценивание погрешностей.

[6] И.А. Зограф, П.В. Новицкий. Оценка погрешностей результатов измерений. Энергоатомиздат, Ленинград, 1991, ISBN 5-283-04513-7, 304 с.

Бержинская Марина Викторовна, кандидат технических наук, докторант, доцент кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Пензенского государственного университета; Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40, 8-412-368222, [email protected]

Вязовская Елена Юрьевна, студентка кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Пензенского государственного университета, Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40, 8-412-368222, [email protected]

Просмотров работы: 1021