Изучение изменчивости адаптивных реакций сортов позволяет вести отбор (селекцию) на сочетание устойчивости яровой пшеницы к стресс-факторам и её отзывчивости на благоприятные факторы внешней среды
Западная Сибирь является одной из крупнейших зернопроизводящих зон страны. Площадь посева пшеницы в этом регионе составляет 7,5 млн. га, или четвёртую часть от всех посевов Российской Федерации. Основные посевы пшеницы сосредоточены в степной и южной лесостепной зонах этого района, с характерной для них контрастностью климатических и метеорологических факторов. Валовые сборы зерна и урожайность пшеницы значительно колеблются по годам, что ставит задачу обеспечить стабильность урожая при возделывании этой культуры.
В качестве объекта исследования использовали пять сортов яровой мягкой пшеницы среднепозднеспелого типа: Омская 35, стандарт, Алтайская 110, Волошинка, Лавруша, Омская 18.
В черте г. Омска метеорологические условия в мае – августе 2015 г. в целом были засушливыми. За этот период выпало 135,3 мм осадков (75 % от среднемноголетнего значения), среднесуточная температура воздуха – 16,6 оС (на 0,3 оС выше нормы)
Проанализировав посевные качества семян испытуемых сортов, установлено, что максимальная масса 1000 зёрен была у сорта стандарта Омская 35. Масса 1000 зёрен в целом по исследуемым сортам колебалась в пределах от 25,4 до 34, 68 г.
Энергия прорастания рассматриваемых сортов находится в пределах от 88 до 95 %. Максимальный показатель отмечен у сорта стандарта Омская 35 (95 %).
Лабораторная всхожесть семян в период исследования варьировала от 94 до 97 %, наибольшую всхожесть показал сорт Омская 18 (см. таблица 1).
Таблица 1 – Посевные качества семян
Сорт |
Энергия прорастания, % |
Всхожесть семян, % |
Масса 1000 зерен, г |
Омская 35, стандарт |
95 |
96 |
34,68 |
Алтайская 110 |
93 |
96 |
31,91 |
Волошинка |
89 |
94 |
33,86 |
Лавруша |
88 |
95 |
25,40 |
Омская 18 |
93 |
97 |
33,09 |
Продолжительность межфазных периодов имеет большое значение, так как их них и складывается вегетационный период роста растения. Проанализировав таблицу 4 можно сделать вывод о том, что значительных различий по изучаемым показателям не отмечается. Колошение всходов происходит на 41 – 42 сутки; сорта достигают восковой спелости на 53 – 56 сутки. Самым скороспелым являлся сорт стандарт Омская 35, длина вегетационного периода которого составила 101 сутки (см. таблица 2).
Таблица 2 - Продолжительность межфазных и вегетационного периодов яровой мягкой пшеницы, сутки за период май-август 2015г.
Сорт |
Всходы – колошение |
Колошение – восковая спелость |
Всходы – восковая спелость |
Вегетационный период |
Омская 35, стандарт |
41 |
54 |
95 |
101 |
Алтайская 110 |
42 |
53 |
95 |
102 |
Волошинка |
41 |
56 |
97 |
103 |
Лавруша |
42 |
55 |
97 |
102 |
Омская 18 |
41 |
56 |
97 |
102 |
Максимальной урожайности в исследуемом году достиг сорт Лавруша (2,87 т/га), у сорта стандарта Омская 35 показатель урожайности составил 2,25 т/га. Минимальные значения урожайности отмечены у сорта Алтайская 110 (2,03 т/га) (см. таблица 3).
Таблица 3 - Урожайность зерна яровой мягкой пшеницы, т/га
Сорт |
Урожайность зерна |
+ к стандарту |
Омская 35, стандарт |
2,25 |
– |
Алтайская 110 |
2,03 |
-0,22 |
Волошинка |
2,55 |
+0,30 |
Лавруша |
2,87 |
+0,62 |
Омская 18 |
2,28 |
+0,03 |
Среднее |
2,40 |
+0,15 |
Сорта характеризуются довольно высокими мукомольными качествами. Наибольшее значение натуры зерна наблюдается у сорта Лавруша – 698 г/л. Этот же сорт лидирует по содержанию белка – 16,30 %. У сорта Алтайская 110 отмечается наибольший показатель стекловидности зерна (54 %) (см. таблица 4).
Таблица 4 - Качество зерна яровой мягкой пшеницы
Сорт |
Стекловидность, % |
Натура, г/л |
Белок, % |
Омская 35, стандарт |
50 |
684 |
15,56 |
Алтайская 110 |
54 |
680 |
15,90 |
Волошинка |
52 |
696 |
15,96 |
Лавруша |
51 |
698 |
16,30 |
Омская 18 |
52 |
616 |
15,50 |
Таким образом, в результате комплексной оценки сортов мягкой яровой пшеницы выделен адаптивный сорт Лавруша к агроэкологическим условиям южной лесостепи Западной Сибири. Данный сорт показал максимальную урожайность зерна (2,87 т/га) и наибольший процент белка (16,30 %). Кроме того, данный сорт выделяется по показателям натуры зерна и содержанию белка.