РАЙОНИРОВАННЫЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РАЙОНИРОВАННЫЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Сологалов П.В. 1, Якубовский С.В. 1
1ОмскийГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Начало появления груши в Сибири положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает самый зимостойкий вид –Груша уссурий-ская ( Pirus ussuriensis ). В результате селекционной работы в науч-но-исследовательских учреждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири в последние десятилетия в Западной Сибири появились сорта культуры, обладающие достаточной зимостойкостью ,крупно-плодностью , хорошим качеством плодов . К настоящему времени в регионе сложился следующий сортимент груши.

Районированные сортимент

Веселинка (Новинка)- получен на Красноярской опытной станции. Сорт урожайный. Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. Плод массой 30-40 г, грушевидной формы с ярким, пунцовым, сплошным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Сверхраннего срока созревания, плоды готовы к употреблению уже во второй декаде августа.

Куюмская -получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (г. Барнаул). Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой кроной и регулярной урожайностью. Плоды короткогрушевидные, слегка угловатые, желтые. Вкус мякоти удовлетворительный кисло-сладкий. Масса до 70 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся 2 недели. Плоды этого сорта хорошее сырье для переработки.

Сибирячка – сорт получен в НИИ Сибири им. М.А.Лисавенко Н.Н.Тихоновым. Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения,урожайный.Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная,сладковато-кислого вкуса.Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.

Сварог- сорт селекции НИИСадоводстваСибири им. М.А.Лисавенко.Среднезимостойкий,сильнорослый,вступает в плодоношение на 4-5 год.Плодоношение ежегодное с урожайностью 4-6 т/га.Плоды массой 47-65г, грушевидные, желтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.Созревает во второй половине сентября, срок потребления более 1 месяца.

Красноярская крупная- сорт красноярской станции садоводства., среднерослый с пирамидальной кроной.Плоды массой 40-50г, грушевидной формы.Окраска зеленая со светлыми пятнами и зелеными подкожными точками.Мякоть нежная , сочная, кисловато-сладкая. Время созревания- начало сентября, длительность хранения- 2-3 недели.

Перспективный сортимент

Большая - получен от скрещивания сеянца Уссурийской груши с сортом Повислая в г. Челябинске. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желто-зеленые с небольшим румянцем, массой до 90-100 г. Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, созревают в первой половине сентября, хранятся до месяца.

Декабринка - получен от скрещивания элитного сеянца Уссурийской груши. Зимостойкий, среднеурожайный сорт с округлой незагущенной кроной. Плоды темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, достаточно крупные, массой 65-100 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисло-сладкая.

Краснобокая - получен от скрещивания сорта Нежность с Желтоплодной, в Челябинске. Как указывает автор этого сорта в нем наиболее удачно сочетаются высокая зимостойкость Уссурийской груши с хорошим вкусом плодов свойственным обоим родителям. Дерево ниже средней силы роста, с незагущенной кроной, зимостойкое и урожайное. Плоды красивой грушевидной формы, желто-зеленые с размытым красным румянцем по 1/3 части плода, средней массой 98 г. Созревают плоды во второй половине сентября, хранятся 3 месяца. При съеме мякоть плодов с терпким вкусом, жесткая, при хранении становится очень сочной, слегка тающей кисло-сладкой. Один из лучших сортов для употребления в свежем виде.

Лель - получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко( г. Барнаул ). Дерево среднерослое, среднезимостойкое с элипсовидной кроной. Урожай регулярный. Плоды широкие, зеленовато-желтые, со слабым темно-красным румянцем, массой 70 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость менее месяца. При высоком урожае плоды мельчают.

Миф – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Северной в Челябинске. Дерево сильнорослое, высокорастущее, зимостойкое, урожайное. Плоды округлые или коротко грушевидные, желтые без румянца, средней массой до 48 г. Созревают во второй половине сентября. Хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Повислая – получен от скрещивания Уссурийской груши с сортом Оливье де Серр на Челябинской плодоовощной селекционной станции. Дерево среднерослое, с округлой, хорошо облиственной кроной, среднезимостойкое, урожайное. Плоды овальные, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем средней массой 48-57 г. Мякоть маслянистая, при созревании тающая, сладко-кислая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, хранятся плоды 1,5-2 месяца.

Северянка – (Сеянец Яковлева № 103) получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная почти округлая, густая, среднезимостойкое, урожайность хорошая. Средняя масса плодов 42-69 г, тупоконической формы. Основная окраска кожицы ярко желтая с зелеными пятнами. Покровная окраска розовая, размытая, слабая. Кожица плотная, толстая. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сочная, винно-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревает во второй половине августа, начале сентября, хранится меньше месяца.

Сказочная – получен от скрещивания сорта Нежность с Повислой в Челябинске. Дерево среднезимостойкое, среднерослое с округлой кроной, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, привлекательные, массой 78-95 г. Созревают в первой половине сентября, могут храниться 1-1,5 месяца. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, один из лучших по вкусу плодов для потребления в свежем виде.

Уралочка – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, высокозимостойкие, урожайные. плоды при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г. Созревают к середине сентября, хранятся до двух месяцев. Мякоть плотная, белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное. Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и хранятся до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Библиографический список

1.Бобнев А.Д.,Котов Л.А.,Мазунин М.А. и др. Выращивание плодовых культур// Сб. Любительское садоводство на южном Урале.-Челябинск, 1987, С.30-32.

2.Веткас И.А.,Воробей З.С.,Тихонов Н.Н. Яблоня и груша //Справочник Наш сад и огород.-Красноярск, 1993, С.72-75

3.Мазунин М.А. Садоводство в Челябинской области// Сборник.-Южно-Уральское кн. изд-во.-Челябинск, 1977,С.23-25.

4.Северин В.Ф.,Горбунов А.Б., Белых А.М. Сортимент плодовых и ягодных культур Новосибирской области .- Новосибирск ,2000.

С.39-45.

5.Фалкенберг Э.А. Создание новых сортов груши,адаптированных для регионов рискованного плодоводства с использованием уссурийской груши //Перспективы северного садоводства на современном этапе.- Екатеринбург, 2005, С. 115-129

6.Юшев А.А. Груша //Путеводитель Плодовые и ягодные культуры / Изд-во» Русская коллекция».-С.-Петербург, 2008, С.33-46.

Просмотров работы: 871