ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ГРУШИ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ГРУШИ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Шварц Е.М. 1, Сологалов П.В. 2
1Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина
2Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Род груша (Pyrus L.) относится к семейству розовых (Rosaceae) подсемейству яблоневых (Maloideae). По распространённости груша занимает второе место, уступая лишь яблоне. Плоды лучших сортов груши характеризуются высокими вкусовыми достоинствами, отличаются благоприятным сочетанием сахаров, кислот и ароматических веществ. В плодах груши обнаружены такие биологически активные вещества, как арбутин и хлорогеновая кислота. В них содержится до 85% воды, 8 – 13% сахаров, 0,1 – 0,2 % кислот (в основном лимонной и яблочной). Кроме того, в плодах груши содержатся клетчатка, азотистые вещества, зола, большое количество витаминов А, В1, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и в небольшом количестве витамины С и Р. В семенах груши от 12 до 21% масла [1,3].

Плоды груши повсеместно употребляются в свежем, варёном и сушёном виде. Они используются в кондитерской и консервной промышленности. В свежем виде употребляются главным образом плоды столовых сортов, обладающие нежной мякотью и приятным вкусом. Груша является незаменимым сырьём для получения сухофруктов высокого качества и одним из основных компонентов смеси для приготовления компотов. Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт. Из них приготавливают также варенье, джем, повидло, пастилу, мармелад, цукаты, бекмес (целебный грушевый мёд).

Попытки выращивания в Сибири западноевропейских, среднеазиатских сортов груши (Pyrus communis) оказались безуспешными, все они в сильной степени подмерзали или вовсе погибали даже в обычные по морозности зимы. Поэтому селекционная работа по груше в Сибири была и остаётся до сих пор актуальной, направленной на создание местных сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам [4].

Перспективность выращивания груши в регионе состоит в том, что ее деревья являются более продуктивными по сравнению с яблоней, обладают повышенной продолжительностью актив­ной жизни растений с обильным плодоношением [6].

Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней. Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45см с одновременным внесением органических ( до 100 т/га) и минеральных ( 1,5-2,0 ц/га) удобрений. Посадку растений лучше провести весной в конце апреля - начале мая, сохраняя саженцы в прикопке в зимний период. Схема посадки груши - 6(5) х 3(4) м, размер посадочных ям - ширина 80-100см, глубина 60-80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8-10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4-5см, полить и замульчировать приствольный круг [8].

Сразу после посадки провести обрезку на 1/3 длины центральный проводник и скелетные ветви растений для создания лучшего соподчинения надземной и корневой систем. Европейские крупноплодные сорта груши лучше выращивать в стелющейся форме, проведя наклонную посадку под углом 40-45 градусов, направив вершину растения на юг. При этом следует отметить, что европейские сорта груши в стелющейся форме на подвое уссурийской груши образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают. Во избежание этого посадочный материал европейской груши лучше выращивать, используя в качестве подвоев сеянцы ирги, боярышника, черноплодной рябины. Такие растения живут по 10-15 лет, хорошо формируются, зимуют и дают высоко-качественные плоды. У молодых растений приступают к формированию кроны. Сорта груши, в происхождении которых принимала участие зимостойкая уссурийская груша, лучше формировать в кустовидной форме кроны. Для этого на проводнике в первый и последующие 2-3 года выбирают по 3-4 боковые ветви, направленные в разные стороны с расстоянием между ними 10-25 см и угле отхождения от ствола в 60-70 градусов. Штамб дерева должен составлять 15-30 см [2,5].

Ранее проведенные в лаборатории садоводства Омского ГАУ исследования ( таблица ) показали, что груша в условиях региона относится к достаточно продуктивной культуре, не уступая по данному показателю яблоне [7].

Таблица

Урожайность и нагрузка урожаем на единицу кроны сортов груши

(УНПЛ «Садоводство»,Омский ГАУ,2009-2011,2014 гг.)

Наименование

сорта, формы

Урожайность

2009 -2011 гг

2014 г

т/га

кг/дерева

объём кроны м3

нагрузка на 1 м3 кроны

т/га

кг/дерева

объём кроны м3

нагрузка на

1 м3 кроны

Веселинка (К)

8,0

14,3

5,1

2,78

9,2

16,5

17,3

0,95

Дюймовочка

51,8

93,1

46,2

2,01

15,8

28,4

88,4

0,32

Осенняя

4,0

7,2

5,2

1,37

3,6

6,5

20,9

0,31

Елена

8,3

14,9

6,7

2,21

6,4

11,5

12,6

0,91

Тихоновка

24,2

43,5

10,1

4,30

19,6

35,2

30,4

1,16

Куюмская (К)

16,7

30,0

14,2

2,11

14,4

25,9

23,7

1,09

Сварог (К)

10,9

19,6

11,2

1,75

14,9

26,8

24,5

1,09

Урожайная Гензе

37,3

67,0

14,8

4,53

27,4

49,3

13,1

3,76

НСР05

9,7

 

6,2

1,3

5,8

 

11,9

0,53

Так, например, группу высокоурожайных сортов с превышением над контролем 35% и более составили сорта Дюймовочка и Урожайная Гензе. В этой группе особо следует отметить в период 2009-2011 годов сорта Дюймовочка, Урожайная Гензе с урожайностью в 37,3-51,8 т/га, а в период 2014 года сорт Дюймовочка отнесен к группе среднеурожайных сортов на уровне контрольного варианта. В группу урожайных сортов ( превышение над контролем 15-35% ) по исследованиям не вошло ни одного сорта. Основная масса изучаемых сортов по данному показателю вошли в группы мало- и низкоурожайных сортов. Малой урожайностью ( ниже контрольного варианта на 5-25% ) характеризуются сорта Веселинка, Осенняя и Куюмская, урожайность которых в 2009-2011 годах составила соответственно 8,0т/га, 4,0т/га ,16,7т/га. Низкая урожайность ( ниже контрольного варианта на 25-35%) отмечена у сортов Сварог, Елена. Группу среднеурожайных в условиях региона составил сорт Тихоновка. Вместе с тем следует отметить, что в период 2014 года наблюдался переход сортов из одной группы урожайности в другую.

Это можно объяснить периодичностью плодоношения культуры в условиях региона. Изучение данного вопроса с расчетом индекса периодичности по формуле Л.Синга позволило сгруппировать сорта по характеру периодичности плодоношения. В группу ежегодно плодоносящих сортов с индексом периодичности от 0 до 40% вошли сорта Осенняя и Куюмская, группу сортов со средней степенью периодичности ( 41-60%) составили сорта Веселинка, Тихоновка и Урожайная Гензе. Очень сильная периодичность плодоношения с индексом периодичности в 81-100% отмечена у сортов Дюймовочка, Елена, Перун.

В расчете количества урожая на единицу кроны деревьев можно отметить, что около 50% изучаемых сортов характеризуются нагрузкой урожая от очень низкой до ниже среднего значения. Это относится к сортам Дюймовочка, Осенняя, Сварог, Веселинка, Куюмская. Средней степенью нагрузки кроны характеризуются сорта Тихоновка , Урожайная Гензе.

Таким образом, изучение сортов груши в предыдущие годы в условиях лесостепной зоны Омской области показало:

1. В группу среднерослых в условиях Омской области вошли сорта Веселинка, Осенняя, Елена, Тихоновка (3,1-5,0 м); сильнорослых сортов - Куюмская (5,1-7,0 м); очень сильнорослых сортов – Урожайная Гензе, Дюймовочка, Сварог (более 7,0 м).

2. К группе ежегодно плодоносящих (менее 40 %) относятся сорта Осенняя, Куюмская; группе с не резко выраженной периодичностью (41-60 %) – Веселинка, Тихоновка , Урожайная Гензе;

3. По степени нагрузки урожаем дерева изучаемые сорта груши характеризуются следующим образом:

- очень низкая степень - сорта Дюймовочка, Осенняя, Сварог;

-низкая степень - сорта Веселинка, Елена, Куюмская;

- средняя степень нагрузки -сорта Тихоновка, Урожайная Гензе.

Библиографический список

1. Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. - Свердловск,1979.

2. Душутина К.К. Селекция груши/ Кишинев: Изд. «Картя Молдове-няскэ»,1979. - С. 7-20.

3. Справочная книга садовода и огородника/ Сост.А.П.Зверева/, Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во,1997. - С.442-446.

4. Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие.- Пермь,1999.- 146с.

5. Сравнительная оценка сортов плодовых культур по урожайности: методические рекомендации / В.Е. Перфильев;ВАСХН – Мичуринск, 1990.– 70 с.

6. Северин В.Ф., Кожевникова Л.М., Бурлачко Н.В. Груша в лесостепи Омской области / Вестник Алтайского ГАУ.- № 11(37). - Барнаул, - 2007. - С.21.

7. Сологалов П.В.,Тихонова С.В. Продуктивность сортов груши уссурийской в условиях лесостепи Омской области// Сб. Актуальные вопросы технологии выращивания овощных,плодово-ягодных и декоративных культур. - Новосибирск,2011 .- С.153-158.

8. Тарасова Г.Н. Результаты сортоизучения груши в условиях Среднего Урала / Г.Н. Тарасова // Перспективы северного садоводства на современном этапе: Сборник научных трудов / ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства. – Екатеринбург, 2005. – С. 115-119.

Просмотров работы: 950