Актуальность темы:
Сейчас пишут, что здоровье человека слишком ухудшилось. Это все от того, что мы разрушаем, загрязняем природу и становится больше число спиртных напитков, сигарет, наркотиков. Здоровье зависит от того, что мы едим. И мы должны есть натуральную пищу. Например, мясо, молоко, овощи, ягоды.
Цель изучения:
Провести разъяснительную работу для школьников.
Научить правильно читать этикетки каждой пищевой продукции.
Практическая значимость:
Провести анкетирование среди учащихся
Обратить внимание на этикетки и выявить опасные для здоровья добавки.
Место исследования:
Село Хорула, Нюрбинский улус, Республика Саха (Якутия).
Предмет исследования: Опасные для здоровья пищевые добавки.
Здоровье человека зависит от окружающей среды, особенно от питания. В наших магазинах продаются разные сладости в красивых упаковках, с разными цветными игрушками. Большой спрос имеют газированные напитки, йогурт, чипсы, сухарики, шоколад, жевательные резины, конфеты и т.д.
Наши семьи держат свое хозяйство. Родители запрещают покупать разные сладости и говорят, что магазинные продукты имеют пищевые добавки (красители, консерванты и т.д.). А добавки наносят вред здоровью.
И мы решили изучить виды пищевых добавок, и как они влияют на здоровье человека.
Исследовательская часть. Исследование было проведено во время производственной практики в МБОУ Хорулинской СОШ им. Е.К. Федорова Нюрбинского улуса, РС(Якутия).
Россияне больше стали употреблять пищу, изготовленную в России, потому что в России мало употребляют пищевых добавок.
Импортные продукты. По итогам проверки специалистов Госсанэпиднадзора выявлено, что 30% продукта не соответствует по стандарту. Сюда входят продукты для детей, колбасы, сыр, конфеты, растительное масло. Тем не менее, 63% птицы, 36% сыр, 47% мясо, 52% сливочное масло, 33% растительное масло привозят в Россию.
Большинство продуктов, привезенных из-за границы, имеют пищевые, химические добавки для долговременного сохранения продуктов.
Покупая продукты питания в красивых и ярких упаковках, обратите внимание на этикетки. Там, помимо названия и реквизитов изготовителя, всегда указан состав продуктов и его энергетическая ценность. Названы также и пищевые добавки. Они «зашифрованы» под кодовой буквой «Е» с тремя цифрами и не всегда понятных хозяйкам, делающим покупки в магазине, а ведь многие из этих добавок опасны.
Болезни |
Маркировка продуктов с буквой «Е» |
Добавки, провоцирующие образование злокачественных опухолей |
Е-331, Е-142, Е-210, Е-212, Е-216, Е-219, Е-230, Е-239, Е-240, Е-249, Е-271, Е-280, Е-281, Е-283, Е-330, Е-954. |
Меняющие артериальное давление |
Е-250, Е-251. |
Вызывающая сыпь |
Е-310, Е-311, Е-312, Е-907. |
Нарушающие пищеварение |
Е-221, Е-224, Е-226, Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-343, Е-407, Е-450, Е-451, Е-452, Е-453, Е-454, Е-455, Е-456, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466, Е-626, Е-627, Е-628, Е-629, Е-630, Е-631, Е-632, Е-633, Е-634, Е-635. |
Содержащие повышенную дозу холестерина |
Е-320, Е-321. |
Запрещенные в России |
Е-100, Е-105, Е-106, Е-111, Е-120, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-191, Е-952. |
В селе Хорула работают восемь магазинов. В каждом из них продаются импортные продукты. Рассмотрим магазины, в которых из 100% товара составляют импортные продукты:
5 магазинов 45%.
2 магазина 30%.
1 магазин 25%.
Продукты магазина |
Натуральные продукты |
Йогурт |
Кефир |
Чипсы |
Картофель жареный |
Сок |
Морс |
Мороженое |
Можно заморозить керчях |
Сухарики |
Можно сушить хлеб |
Сухой борщ |
Можно приготовить суп из свеклы, моркови и из свежего мяса |
Чокопай |
Печенье, мучные изделия. |
В эксперименте приняли участие 121 детей, в возрасте от 7 до 16 лет, из которых 101 детей постоянно употребляет эти пищи:
1. Сухарики 98 ребенка.
2. Чипсы 101 ребенка.
3. Жевательная резина 111 детей.
4. Мороженое 119 детей.
5. Йогурт 89 детей.
6. Газированные напитки 117 детей.
2011-2012 учебный год
Болезни |
Количество заболевших детей 1-ой ступени (53 учащихся) |
Количество заболевших детей 2-ой ступени (68 учащихся) |
Аллергия |
2 |
3 |
Ожирение |
2 |
1 |
Кариес |
24 |
39 |
ДЖВП |
7 |
11 |
Гастрит |
4 |
12 |
2012-2013 учебный год
Болезни |
Количество заболевших детей 1-ой ступени (53 учащихся) |
Количество заболевших детей 2-ой ступени (68 учащихся) |
Аллергия |
3 |
4 |
Ожирение |
2 |
1 |
Кариес |
26 |
43 |
ДЖВП |
8 |
14 |
Гастрит |
5 |
15 |
Количество заболевших детей 1-ой ступени
Количество заболевших детей 2-ой ступени
Из 121 детей в 2011-2012 учебном году пропустили уроки: 53 детей – 25 дней, 26 детей – 20 дней, 37 детей – 15 дней.
Из 121 детей в 2012-2013 учебном году пропустили уроки: 57 детей – 25 дней, 27 детей – 20 дней, 37 детей – 15 дней.
Группы учащихся школы |
Сколько раз проведена работа |
Сколько детей услышали |
В начальных классах |
3 |
53 |
Средние классы |
2 |
71 |
Старшие классы |
2 |
30 |
В ходе исследование показало, что из-за не хорошего питания разрушаем свой организм. Проводила классные часы по теме «Исследования воздействия пищевых добавок на организм человека» для начальных, средних и старших классах. Ребята с интересом слушали и задавали вопросы, сами наглядно проводили опыт на напиток кока-колу, что кока-кола агрессивно действует на организм человека. В конце исследовательской работы показало, что болезнь детей в школе уменьшилось на 15 %.
Полезны для здоровья продукты, приготовленные самими, а также овощи, выращенные в своем огороде: огурцы, помидор, морковь, свекла, редиска, перец, укроп, петрушка и т.д. Потому что мы не используем удобрения, нитраты. От своих коров берем молоко, мясо в свежем виде. Собранные ягоды в лесу содержат много витаминов. Например, черная и красная смородина, голубика, брусника, земляника, шиповник и т.д.
Итак, мы должны покупать продукты исключительно качественные, свежие, не взирая на цены, чтобы быть здоровыми, энергичными и долголетними людьми.
Использованная литератураМоисеенко С.К. «Пищевые добавки», г. Москва, 2007 г.
Перевенцев Г.Т. статья «Здоровые пищи» журнал «Здоровье» г. Москва, 2007 г.
Садовникова П.Г. «Вредные добавки в пище», г. Санкт- Петербург, 2007 г.
Источники сети интернет