ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Актуальность темы:

Сейчас пишут, что здоровье человека слишком ухудшилось. Это все от того, что мы разрушаем, загрязняем природу и становится больше число спиртных напитков, сигарет, наркотиков. Здоровье зависит от того, что мы едим. И мы должны есть натуральную пищу. Например, мясо, молоко, овощи, ягоды.

Цель изучения:

  1. Провести разъяснительную работу для школьников.

  2. Научить правильно читать этикетки каждой пищевой продукции.

Практическая значимость:

Провести анкетирование среди учащихся

Обратить внимание на этикетки и выявить опасные для здоровья добавки.

Место исследования:

Село Хорула, Нюрбинский улус, Республика Саха (Якутия).

Предмет исследования: Опасные для здоровья пищевые добавки.

Здоровье человека зависит от окружающей среды, особенно от питания. В наших магазинах продаются разные сладости в красивых упаковках, с разными цветными игрушками. Большой спрос имеют газированные напитки, йогурт, чипсы, сухарики, шоколад, жевательные резины, конфеты и т.д.

Наши семьи держат свое хозяйство. Родители запрещают покупать разные сладости и говорят, что магазинные продукты имеют пищевые добавки (красители, консерванты и т.д.). А добавки наносят вред здоровью.

И мы решили изучить виды пищевых добавок, и как они влияют на здоровье человека.

Исследовательская часть. Исследование было проведено во время производственной практики в МБОУ Хорулинской СОШ им. Е.К. Федорова Нюрбинского улуса, РС(Якутия).

  1. Импортные продукты

Россияне больше стали употреблять пищу, изготовленную в России, потому что в России мало употребляют пищевых добавок.

Импортные продукты. По итогам проверки специалистов Госсанэпиднадзора выявлено, что 30% продукта не соответствует по стандарту. Сюда входят продукты для детей, колбасы, сыр, конфеты, растительное масло. Тем не менее, 63% птицы, 36% сыр, 47% мясо, 52% сливочное масло, 33% растительное масло привозят в Россию.

Большинство продуктов, привезенных из-за границы, имеют пищевые, химические добавки для долговременного сохранения продуктов.

  1. Осторожно: добавка!

Покупая продукты питания в красивых и ярких упаковках, обратите внимание на этикетки. Там, помимо названия и реквизитов изготовителя, всегда указан состав продуктов и его энергетическая ценность. Названы также и пищевые добавки. Они «зашифрованы» под кодовой буквой «Е» с тремя цифрами и не всегда понятных хозяйкам, делающим покупки в магазине, а ведь многие из этих добавок опасны.

  1. Значение буквы Е в пище, которую мы едим
  1. Таблица, составленная специалистами Госсанэпиднадзора России

Болезни

Маркировка продуктов с буквой «Е»

Добавки, провоцирующие

образование злокачественных опухолей

Е-331, Е-142, Е-210, Е-212, Е-216, Е-219, Е-230,

Е-239, Е-240, Е-249, Е-271, Е-280, Е-281, Е-283,

Е-330, Е-954.

Меняющие артериальное давление

Е-250, Е-251.

Вызывающая сыпь

Е-310, Е-311, Е-312, Е-907.

Нарушающие пищеварение

Е-221, Е-224, Е-226, Е-338, Е-339, Е-340, Е-341,

Е-343, Е-407, Е-450, Е-451, Е-452, Е-453, Е-454,

Е-455, Е-456, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466,

Е-626, Е-627, Е-628, Е-629, Е-630, Е-631, Е-632,

Е-633, Е-634, Е-635.

Содержащие повышенную дозу

холестерина

Е-320, Е-321.

Запрещенные в России

Е-100, Е-105, Е-106, Е-111, Е-120, Е-121, Е-123,

Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-191, Е-952.

В селе Хорула работают восемь магазинов. В каждом из них продаются импортные продукты. Рассмотрим магазины, в которых из 100% товара составляют импортные продукты:

5 магазинов 45%.

2 магазина 30%.

1 магазин 25%.

  1. Продукты из магазина, которые можно заменить натуральными продуктами:

Продукты магазина

Натуральные продукты

Йогурт

Кефир

Чипсы

Картофель жареный

Сок

Морс

Мороженое

Можно заморозить керчях

Сухарики

Можно сушить хлеб

Сухой борщ

Можно приготовить суп из свеклы, моркови и из свежего мяса

Чокопай

Печенье, мучные изделия.

  1. Наблюдение за образом питания

В эксперименте приняли участие 121 детей, в возрасте от 7 до 16 лет, из которых 101 детей постоянно употребляет эти пищи:

1. Сухарики 98 ребенка.

2. Чипсы 101 ребенка.

3. Жевательная резина 111 детей.

4. Мороженое 119 детей.

5. Йогурт 89 детей.

6. Газированные напитки 117 детей.

  1. У прошедших наблюдение выявлены следующие болезни

2011-2012 учебный год

Болезни

Количество заболевших детей 1-ой ступени

(53 учащихся)

Количество заболевших детей 2-ой ступени

(68 учащихся)

Аллергия

2

3

Ожирение

2

1

Кариес

24

39

ДЖВП

7

11

Гастрит

4

12

2012-2013 учебный год

Болезни

Количество заболевших детей 1-ой ступени

(53 учащихся)

Количество заболевших детей 2-ой ступени

(68 учащихся)

Аллергия

3

4

Ожирение

2

1

Кариес

26

43

ДЖВП

8

14

Гастрит

5

15

  1. Количество заболевших детей

Количество заболевших детей 1-ой ступени

Количество заболевших детей 2-ой ступени

  1. Пропуск уроков по болезни

Из 121 детей в 2011-2012 учебном году пропустили уроки: 53 детей – 25 дней, 26 детей – 20 дней, 37 детей – 15 дней.

Из 121 детей в 2012-2013 учебном году пропустили уроки: 57 детей – 25 дней, 27 детей – 20 дней, 37 детей – 15 дней.

  1. Профилактическая работа среди школьников

Группы учащихся школы

Сколько раз проведена работа

Сколько детей услышали

В начальных классах

3

53

Средние классы

2

71

Старшие классы

2

30

  1. Экспериментальная часть
Выводы

В ходе исследование показало, что из-за не хорошего питания разрушаем свой организм. Проводила классные часы по теме «Исследования воздействия пищевых добавок на организм человека» для начальных, средних и старших классах. Ребята с интересом слушали и задавали вопросы, сами наглядно проводили опыт на напиток кока-колу, что кока-кола агрессивно действует на организм человека. В конце исследовательской работы показало, что болезнь детей в школе уменьшилось на 15 %.

Полезны для здоровья продукты, приготовленные самими, а также овощи, выращенные в своем огороде: огурцы, помидор, морковь, свекла, редиска, перец, укроп, петрушка и т.д. Потому что мы не используем удобрения, нитраты. От своих коров берем молоко, мясо в свежем виде. Собранные ягоды в лесу содержат много витаминов. Например, черная и красная смородина, голубика, брусника, земляника, шиповник и т.д.

Итак, мы должны покупать продукты исключительно качественные, свежие, не взирая на цены, чтобы быть здоровыми, энергичными и долголетними людьми.

Использованная литература
  1. Моисеенко С.К. «Пищевые добавки», г. Москва, 2007 г.

  2. Перевенцев Г.Т. статья «Здоровые пищи» журнал «Здоровье» г. Москва, 2007 г.

  3. Садовникова П.Г. «Вредные добавки в пище», г. Санкт- Петербург, 2007 г.

  4. Источники сети интернет

Просмотров работы: 1042