Работа посвящена анализу уровни радиоактивного излучения продовольственного картофеля разных экологических регионов РФ, а в частности:
- образец №1 – картофель, выращенный в Республики Татарстан;
- образец №2 – картофель, выращенный в Ульяновской области;
- образец №3 – картофель, выращенный в Республики Чувашия.
Рисунок 1 Отобранные образцы картофеля для анализа
Радиоактивность— это природное явление, когда происходит самопроизвольный распад ядер атомов, при котором возникают излучения.
По своей физической природе это потоки элементарных, быстродвижущихся частиц, входящих в состав атомных ядер, а также их волновое электромагнитное излучение. Эти излучения имеют большую энергию. Их общим свойством является способность ионизировать вещество, среду, в которой они распространяются: воздух, воду, металлы, человеческий организм и т. д. При этом нейтральные атомы и молекулы вещества распадаются на пары положительно и отрицательно заряженных частиц — ионов.
В настоящее время основными источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды являются:
- урановая промышленность, которая занимается добычей, переработкой, обогащением и приготовлением ядерного топлива. Основным сырьем для этого топлива является уран-235. Аварийные ситуации могут возникнуть при изготовлении, хранении и транспортировке тепловыделяющих элементов (твэлов). Однако вероятность их незначительная;
- ядерные реакторыразных типов, в активной зоне которых сосредоточены большие количества радиоактивных веществ;
- радиохимическая промышленность, на предприятиях которой производится регенерация (переработка и восстановление) отработанного ядерного топлива. Они периодически сбрасывают сточные радиоактивные воды, хотя и в пределах допустимых концентраций, но тем не менее в окружающей среде неизбежно могут накапливаться радиоактивные загрязнения. Кроме того, некоторое количество радиоактивного газообразного йода (йод-131) все-таки попадает в атмосферу;
- места переработки и захоронения радиоактивных отходов из-за случайных аварий, связанных с разрушением хранилищ, также могут явиться источниками загрязнения окружающей среды и др.
В течение своей жизни и всего биологического развития человек облучался и в настоящее время продолжает подвергаться воздействиюрадиоактивного излученияот естественного природного фона. Это относится ко всему населению земного шара и речь идет оестественной радиоактивности.
Естественные источники излучения, производящие этот фон, разделяют на две категории: внешнего и внутреннего облучения. К внешним относятся космические (галактические) излучения, солнечная радиация, излучения от горных пород земной коры и воздуха. Облучают нас даже собственные стены, то есть стройматериалы, из которых изготовлены здания и сооружения.
Внутреннее облучениечеловека обусловлено теми естественными радиоактивными веществами, которые попадают внутрь организма с воздухом, водой, продуктами питания. Это радиоактивные газы, которые поступают из глубины земных недр (радон, торон и др.), а также радиоактивный калий, уран, торий, рубидий, радий, которые входят в состав пищевых продуктов, растений и воды.
Так, в пшеничном хлебе содержание урана в среднем составляет 41 . 10-8, гречневой крупе — 42×10-8, говядине — 1,4×10-8, рыбе — 1,1×10-8, молоке — 0,4×10-8[2] Радиоактивный калий в большей степени накапливается в бобовых растениях: горохе, бобах, фасоли, сое, что подтверждается данными, приведенными в табл. 1.
Табл. 1 Содержание природных радионуклидов в пищевых продуктах.
Продукт |
Удельная радиоактивность, Бк/кг |
|
по калию - 40 |
по радию-226 |
|
Пшеница |
148,0 |
0,074—0,096 |
Картофель |
129,5 |
0,022—0,044 |
Горох |
273,8 |
0,29—0,87 |
Говядина |
85,1 |
0,029—0,074 |
Рыба |
77,7 |
0,015—0,027 |
Молоко |
44,4 |
0,001—0,0099 |
Свинина |
33,3 |
- |
Масло сливочное |
3,7 |
0,037—0,011 |
Вода речная |
0,037-0,592 |
0,009—0,080 |
В ходе проведения анализа,нами было исследовано 3 образца из разных регионов Российской Федерации. В момент проведения исследований радиационный фонд в лаборатории составило 0,12 мкЗв/час. Исследования проводилось с помощью экотестера «Соэкс» (рис. 2) [1].
Рисунок 2 Измерение уровня радиоактивности с помощью экотестера «Соэкс»
По результатам исследования не было выявлено превышения радиоактивного излучения не в одном из представленных образцов, это говорит о том, что в этих экологических регионах РФ не превышает допустимое значения уровня радиации (0,25 мкЗв/час.). Результаты анализа представлены в табл.2.
Табл.2 Уровень радиации в представленных образцах продовольственного картофеля.
Экологический регион РФ |
Уровень радиации мкЗв/час |
Республика Татарстан |
0,12 |
Ульяновская область |
0,13 |
Республика Чувашия |
0,13 |
Список используемой литературы:
«Soeks» современные экологические системы, - http://soeks.ru.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01".