ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ С СОДЕРЖАНИЕМ ГМО - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ С СОДЕРЖАНИЕМ ГМО

Рогаева Е.Е. 1
1Российская таможенная академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу-

все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку».

Д. Фейган

Введение

Пшеница с генами скорпиона, соя с генами саранчи, помидоры с генами медузы — это уже не фантастика и даже не лабораторная действительность, а реалии нынешнего продовольственного рынка.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что главная опасность ГМО - это манипуляция с ДНК растений. Как любая биотехнологическая процедура, она может привести к непредсказуемым последствиям, которые человечеству пока просто не известны. Разброс мнений ученых, проводивших исследования в данной сфере весьма широк в диапазоне от полной безвредности до такой же полной стерильности у детей и животных, потребляющих продукты с ГМО уже во втором поколении.

Тем временем, всё с большей уверенностью эксперты утверждают: ГМО-растения выделяют в более тысячи раз больше токсинов, чем обычные организмы. Известно также, что сорняки, попавшие в зону выращивания традиционных культур с ГМО, подвергаются мутациям и через несколько лет такие свойства, что избавиться от них обычными пестицидами становится невозможным. Есть многочисленные исследования, доказывающие, что масштабное распространение ГМО может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

Цель работы заключается в том, чтобы изучить требования, предъявляемые к маркировке генномодифицированной продукции.

Объектом исследования является генномодифицированная продукция.

Предметом исследования является маркировка продукции, содержащей ГМО.

Основная часть

Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних, например, получение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и так далее. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, т.е. в тот аппарат, от которого зависит строение самого организма и следующих поколений.

Средняя скорость роста площадей в мире, занятых генетически – модифицированными растениями -33,81 млн. га в год.

В России в настоящее время действует мораторий на выращивание ГМО, но с импортом в страну завозится большое количество пищевого сырья и продовольствия, содержащего генетически модифицированные ингредиенты. Точные цифры не известны, поскольку таможенные органы не выделяют отдельные статистические данные по ГМП.

По данным Роспотребнадзора, наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в содержащих сою продуктах: мясной продукции – 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях – 16,7% и соевых продуктах – 16,4%. При этом о наличии генетически модифицированных ингредиентов в продуктах потребитель, как правило, не информируется.

С 2002 г. в России действует постановление Минздрава России об обязательной маркировке продовольственных ГМП, содержащих более 5% генетически модифицированных компонентов. В 2007 г. в законодательство были внесены дополнения об обязательном информировании потребителей о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с ГМО, если содержание указанных организмов составляет более 0,9%. В 2011 году Совет Евразийской экономической комиссии решил внести в технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 2011 года изменения.

Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее - ГММ) или с их использованием, обязательна информация в виде надписи следующего содержания:

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".

По правилам маркировка должна не только отражать факт содержания ГМО, но и должна отражать все новые свойства пищевого продукта, приобретенные им в результате генетической модификации: изменение пищевой ценности; изменение состава; изменение предназначения продукта; ограничение для определенных групп населения; учитывать религиозные и этические аспекты использования продукта.

Содержание менее 0.9% ГМИ считается случайным и не требует специальной маркировки

Рис.26.Знаки маркировки "Не содержит ГМО"

Данные знаки маркировки не зарегистрированы в официальных документах и производители самостоятельно, желая поднять рейтинг своего товара, ставят маркировки подобного типа. Несмотря на то, что законодательно отечественных производителей обязали маркировать продукты, содержащие ГМО, многие по-прежнему скрывают эту информацию от потребителей и активно используют их в производстве"

Инспекторы ассоциации генетической безопасности каждые три месяца обнаруживают в магазинных продуктах, не имеющих маркировки, следы генно-модифицированных организмов. Например, всем известная компания CocoCola, компания-производитель Mars. Обязательную маркировку товаров с добавлением ГМО игнорируют 90 процентов производителей.

Сегодня российское законодательство таково, что исследования на наличие ГМО проводятся крайне редко и очень избирательно, точнее, фрагментарно. В стране не хватает специализированных лабораторных центров . К тому же в рамках федерального закона, регулирующего государственный контроль над юридическими лицами и предпринимателями, проверять продукцию соответствующие госструктуры фактически имеют право лишь один раз в три года.

19 декабря 2014 года Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об ответственности за отсутствие маркировки о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевой продукции.

Согласно документу, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО.

Штрафы для юридических лиц за отсутствие предупреждающей надписи составят от 100 тыс. до 300 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Кроме того, "возможна конфискация предметов административного правонарушения". Осуществлять производство по таким делам будет Роспотребнадзор.

Штраф для индивидуальных предпринимателей устанавливается в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Также предусмотрена конфискация предметов правонарушения.

С 2015 – го года стартует проект по разработке и внедрению российской системы качества. Проект Роскачество будет осуществляться под эгидой Минпромторга и Руспродсоюза, а также в тесном взаимодействии с рядом других ведомств. Во всех группах для отбора продукции ключевым требованием записано – отсутствие ГМО. Роскачество намерено проводить веерные испытания: с полок магазинов будет забираться определенный набор продуктов определенной категории. Их передадут в специальную аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. Продукцию при этом обезличат: на исследование отдадут не бренды, а образцы, под номерами 1,2,3… Протокол испытаний продукции, уже с названиями, будет опубликован: на официальном сайте Роскачества, в СМИ, возможно, в собственном печатном издании проекта.

Заключение

Проблема содержания ГМО в продуктах питания достаточно серьезна. ГМО влечет за собой негативные последствия, которые мы еще не ощутили в полном объеме. Постоянное потребление трансгенных продуктов опасно для жизни человечества и мы должны бороться с данной проблемой. Сегодня российское законодательство таково, что исследования на наличие ГМО проводятся крайне редко и очень избирательно, точнее, фрагментарно. Стране не хватает специализированных лабораторных центров . А производители готовы пойти на все, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить ее долговечность, тем самым подвергая здоровье потребителей угрозе.

Литература

Энгдаль У.Ф. «Семена разрушения: Тайная подоплёка генетических манипуляций». — СПб.: Нестор-История, 2009. — 320 с.

ГМО – скрытая угроза России. Материалы к Докладу Президенту Российской Федерации «По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания» (п. 3 «и» Протокола № 4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2003 г.) Москва – 2004.

Об опасности использования генетически модифицированных организмов в продуктах питания: ситуация в России и в мире (исследования Ермаковой И.В.) [Электронный ресурс] /Опасность ГМО - Официальный сайт Ермаковой И.В. / Режим доступа: eco-irina-ermakova.narod.ru/articles.html

Куликов А. М, ГМО и риски их использования [Электронный ресурс] / - Сайт Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности / Режим доступа: http://oagb.ru/lib.php?txt_id=975

Макарова Е.П., Вопросы государственного регулирования генетически модифицированной продукции в России [Электронный ресурс] /International Centre for Trade and Sustainable Development – Bridge News / Режим доступа: http://www.ictsd.org/bridges-news/мосты/news/вопросы-государственного-регулирования-генетически-модифицированной

ГМО – за или против? [Электронный ресурс] / Сайт Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз / Режим доступа: http://rusprodsoyuz.ru/news/news_post/gmo-za-ili-protiv

7

Просмотров работы: 1948