СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МЕДА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МЕДА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Кадргулова А.А. 1, Залилова З.А. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Россия — страна традиционного пчеловодства и по праву занимает одно из ведущих мест среди стран с развитым пчеловодством, несмотря на то, что большая часть ее расположена в зоне рискованного сельского хозяйства.

Пчелы являются неотъемлемой составляющей агробиоценозов, а пчеловодство — важной отраслью агропромышленного комплекса. В то же время пчеловодство — уязвимая во многих отношениях отрасль. На ее состояние влияют как природные климатические аномалии, так и социально-экономические потрясения.

По комплексу основных показателей развития пчеловодства Республика Башкортостан лидирует среди субъектов Российской Федерации.

Мед Башкирии - национальное достояние Республики, которое из года в год преумножается благодаря новым технологиям, основанным на преемственности многих поколений пчеловодов. Передаваемые из поколения в поколения секреты вождения пчел, использования меда и пчелопродуктов, легли в основу продукции.

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед является самым почитаемым, имеет более высокие целебные и вкусовые качества, так как половина запасов липы и треть мирового запаса находиться в Башкортостане. О пользе башкирского меда знают все. Он очень полезен для здоровья, нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Производство мёда является одной из немногих сфер, где выпущенный продукт точно найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. Об этом свидетельствует и неудержимый рост цен на мёд.

Таблица1 Данные о производстве мёда

По данным таблицы мы видим, что валовой сбор мёда по всем категориям хозяйств (кроме сельскохозяйственные организации) в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось. Это связано с увеличением количества пчелосемей в 2011 году. Также показатели численности пчелосемей и выхода меда существенно изменяются в зависимости от природных и климатических условий, т.е. процесс развития носит динамический характер. Показатели развития пчеловодства сильно варьируют в пространстве в связи с влиянием не только экономических факторов, связанных с большим разнообразием условий и форм хозяйствования, а также биологических, химических, физических факторов, измерение влияния которых на результаты производства усложнено, но имеет исключительное значение.

Для дальнейшего развития пчеловодства, более полного обеспечения потребностей населения медом и другими продуктами пчел, а также опыления в необходимых объемах площадей энтомофильных культур необходимо увеличить численность пчелиных семей, и производство меда. Также сохранять ценный генофонд пород и популяций пчел и интенсифицировать селекционные процессы в племенном пчеловодстве, направленные на повышение продуктивности пчелиных семей, их зимостойкости и устойчивости к болезням; усовершенствовать и внедрять в производство организационно-технологические приемы содержания пчелиных семей, способствующие повышению их продуктивности, производительности труда, снижению себестоимости и обеспечению высокого качества продукции.

Список литературы

  1. Рафикова Н.Т. Основы статистики: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 352 с.

Просмотров работы: 1408