РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА УТОК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА УТОК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день для кормления животных и птицы существует широкий спектр компонентов, позволяющих снизить себестоимость рациона, за счет введения, взамен дорогостоящих кормов, таких как зерновые, жмыхи и др. относительно более дешевых, получаемых в результате различных технологических процессов в качестве побочных продуктов [2,3,4]. Одним из таких компонентов снижающих себестоимость корма при сохранении питательности, усвояемости и его полезных свойств для организма животных и птицы является сухая послеспиртовая барда [1,5].

Целью нашего исследования являлось повышение мясной продуктивности утят-бройлеров на фоне снижения себестоимости рациона путем включения в рацион сухой послеспиртовой барды. Опыты проводились в условиях ГУП ППЗ «Благоварский» на утятах-бройлерах кросса «Агидель». Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано две группы (контрольная и опытная) по 120 голов в каждой. Кормление птицы осуществляли вволю сухими сбалансированными комбикормами. Состав и питательность рацион представлены в таблице 1.

Таблица 1 Рацион для утят-бройлеров

Компоненты, %

Период выращивания

1-20 день

21-30 день

31-49 день

Группа

контрольная

опытная

контрольная

опытная

контрольная

опытная

Дробленная пшеница

62

62

68

68

70

70

Жмых подсолнечный

12

6

12

6

12

6

Концентрат

24

24

17

17

15

15

Трикальций-фосфат

1

1

2

2

2

2

Витаминный премикс

1

1

1

1

1

1

Барда

-

6

-

6

-

6

Питательность 100 г комбикорма

ОЭ, ккал

281,12

281,06

274,32

274,31

280,43

280,43

Сырой протеин

23,12

23,13

20,61

20,61

19,54

19,53

Сырая клетчатка

5,93

5,93

4,72

4,71

4,76

4,76

Са

1,23

1,23

1,12

1,12

1,02

1,02

Р

0,96

0,96

0,81

0,82

0,76

0,76

Na

0,18

0,18

0,28

0,28

0,34

0,34

Утята контрольной группы получали рацион без внесения добавок, а утятам опытной группы взамен жмыха подсолнечного добавляли сухую послеспиртовую барду в количестве 6 %. Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам, разработанным во ВНИТИП. Продолжительность опыта составляла 7 недель.

Основные показатели роста и развития утят-бройлеров, полученные в ходе исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели роста и развития утят-бройлеров

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Сохранность, %

98

100

Живая масса, г

3076,54

3162,02

Среднесуточный прирост, г

61,06

62,17

Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг

3,05

2,96

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что включение сухой послеспиртовой барды в рацион утят-бройлеров взамен жмыха подсолнечного положительно повлияло на сохранность молодняка и среднесуточные приросты живой массы, так в опытной группе установлено повышение сохранности на 2 %, среднесуточных приростов – на 1,8%, наблюдается снижение затрат корма на 2,95 % по сравнению с контрольной.

Библиографический список

  1. Егоров И. Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы / И. Егоров, Ш. Имангулов, Г. Игнатов, П. Паньков, Б. Розанов, С. Кислюк // Комбикорма. – 2006. - №2. – С. 61-63.

  2. Интенсификация производства мяса уток: монография / Р.Р. Гадиев, Т.Ф. Саитбаталов, Т.А. Седых. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2009. – 207.

  3. Седых. Т.А. Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания / Т.А. Седых // Аграрный вестник Урала. – 2012. - № 8 (100). – С. 33-37.

  4. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных: учебное пособие / Ф.С. Хазиахметов. – СПб: Лань, 2011. – 368.

  5. Якимов А.В. Эффективность замены в рационах дойных коров подсолнечного шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментным препаратом / А.В. Якимов, М.Г. Нуртдинов, В.В. Громаков, А.И. Рахматуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 212. - С. 446-449.

Просмотров работы: 902