СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ СОКАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ СОКАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ярмиева Г.З. 1, Яппарова Г.Т. 1
1НГТТИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы. Иммунная система защищает организма животных и человека от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной и других систем организма и уровень энергетического обмена. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайнее недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых пробах и образцах продуктов питания.. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

Целью настоящей работы является определение витамина С в готовых соках в условиях лаборатории кафедры технологии продуктов питания факультета технологии и товароведения Набережночелнинского государственного торгово-технологический института

Задачи : 1.Выяснить значение витамина С в образовании ферментов и веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.

2.Определить технологическое и экологическое значение витамина С в соках промышленного происхождения.

3.Выяснить биохимические свойства витамина С.

4. Определить методом йодометрии и выяснить именно в каких готовых соках содержится витамин С.

5.Разработать рекомендации по употреблению соков промышленного происхождения.

Гипотеза: в готовых соках содержится витамин С, поэтому их можно рекомендовать для регулярного употребления для повышения иммунитета.Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования : готовые соки.

Теоретическое обоснование изучаемой проблемы. Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами (от лат. vita – «жизнь»).

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

витамин A витамин D витамин E витамин K

витамин С витамин PP Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образованияколлаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность) и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.

Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов. Наиболее часто встречаются С- гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.Особенно часто С- гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.

Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.Аскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошоккислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте. Растворы для инъекций готовят с добавлением натрия гидрокарбоната и стабилизаторов.Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).

Мы выяснили, что самыми богатыми по содержанию витамина С являются следующие фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Материалы и методы исследований. Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком.Оборудование и материалы : пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы,мерный цилиндр. Реактивы:йод, крахмал, вода.Объекты исследования: 100 % апельсиновый сок « Золотая Русь», яблочный сок «Сады Придонья», апельсиновый сон «J7», виноградный сок «Добрый».Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.

Апельсиновый сок «Золотая Русь».

1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода Х мл раствора йода- 16 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57мл йода.1 мл 5 %раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57*35 = 20 мг

Яблочный сок «Сады придонья».

1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йодаХ мл раствора йода- 16 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл йода.1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57*35 = 20 мг 3) Апельсиновый сок «J7»1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йодаХ мл раствора йода- 16 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл йода.1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57*35 = 20 мг 4) Виноградный сок «Добрый».1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йодаХ мл раствора йода- 15 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл йода.1 мл 5 раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,54 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54*35 = 19 мг Результаты теоретических и экспериментальных исследований. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется

Результаты исследования содержания витамина С в соках представлены в таблице 1

Таблица 1

Наименования соков

Аскорбиновая кислота

Апельсиновый сок «Золотая Русь».

20 мг

Яблочный сок «Сады придонья»

20 мг

Апельсиновый сок «J7»

20 мг

Виноградный сок «Добрый»

19 мг

   

Содержания витамина С в соках аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднеекорнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг (в Алтайском крае). В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Перец красный

250

Шиповник сушеный

До 1500

Перец желтый сладкий

125

Смородина черная

250

Капуста цветная

75

Апельсины

50

Редис

50

Яблоки

20

Мы выяснили, что самыми богатыми по содержанию витамина С являются следующие фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная ежедневная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг . Заключение и выводы. В результате настоящей работы, мы выяснили наличие витамина С в готовых соках от разных предприятии. Методом йодометрии, нами было выяснено, что в каких готовых соках содержится витамин С, и мы можем рекомендовать их для употребления.

Таким образом, во всех использованных нами соках: апельсиновый «Золотая Русь», яблочный «Сады придонья», апельсиновый «J7» содержится витамин С в пределах норм, которых можно рекомендовать для употребления.

Список использованной литературы:

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под редакцией профессора В.И. Криштафович. – 2-е изд.- Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», лабора2010. – 592с.

  2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.:МЦФЭР, 2006. – 800с. – (Серия «Высшая школа»

  3. Инернет ресурсы: http://knowledge.allbest.ru/chemistry/2c0b65625a2ac78b4d53a88521316c26_0.html

http://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аскорбиновая_кислота

Просмотров работы: 3513