МАСТИТ – ПРОБЛЕМА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МАСТИТ – ПРОБЛЕМА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Молочное скотоводство - одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Однако развитию отрасли существенно препятствуют различные заболевания лактирующих коров, в том числе мастит. Это одно из самых распространенных заболеваний коров в разных странах мира. В течение года им может переболевать до 60 - 70% коров стада, а некоторые животные неоднократно. Условием эффективного производства молока является обеспечение относительно высоких надоев хорошего качества молока, что означает высокую продуктивность здоровых животных, не страдающих никакими заболеваниями молочных желез. Мастит является наиболее распространенным и дорогостоящим в лечении заболеванием молочных коров. Он регистрируется у всех видов сельскохозяйственных животных, но наибольший процент охвата отмечается в молочном скотоводстве.

Мастит – это воспаление молочной железы, которое развивается как следствие воздействия на организм самки и её молочную железу различных стрессовых факторов: механических, химических, термических, климатических, биологических и др. Маститы коров имеют очень большое распространение. В России маститы встречаются у 20 - 40% коров, в США – до 60%, в Англии – до 40%, в Италии – до 30%, в Канаде – до 60%.

Экономический ущерб складывается из потерь молока, выбраковки молока с примесью маститного, расходов на медикаменты, из потерь за счет заболевания и гибели телят, ранней выбраковки самок, из расходов на диетические корма. При маститах недополучают 10-15% годового удоя коровы, обычно это составляет от 200 до 500 л молока. В России убытки составляют до 1 млрд руб. в год.

В Российской Федерации маститом болеют более 20% коров ежегодно. Примесь маститного молока к нормальному создает опасность для здоровья людей (особенно детей) при его употреблении в пищу. При попадании патогенных микроорганизмов в молоко и молочные продукты последние становятся весьма опасными для здоровья людей. Патогенные стафилококки могут вызывать у людей такие болезни, как пневмонии, гастроэнтериты, нефриты, энтероколиты.

Таким образом, мастит следует рассматривать не только как ветеринарную, но и социальную проблему. В качестве причин мастита рассматривается ряд факторов: это инфекционное начало и факторы окружающей среды, такие как нарушение ветеринарно-зоотехнических правил, послеродовые осложнения и травмы. В связи с широким распространением данного заболевания на сегодняшний день актуальным является также диагностика и лечение мастита.

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил технологии доения, правильной санитарной обработке вымени до и после доения, а также в обработке доильной техники и оборудования, следовательно, правильная организация доения коров – основная задача на молочнотоварных фермах. Улучшения условий содержания и кормления коров играют большую роль в профилактике мастита.

Список использованной литературы:

1. Алтухов, Н. Н. Краткий справочник ветеринарного врача. Москва. : Агропромиздат, 1990. - 574с.

2. Справочник ветеринарного врача / А. Ф Кузнецов. – Москва : Лань, 2002. - 896с.

3. Хуснутдинов, А. Х. Мастит в молочном скотоводстве [Электронный ресурс] / А. Х. Хуснутдинов, З. З. Ильясова // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» 15 февраля – 31 марта 2013г. / РАЕ. – Режим доступа : http://www.scienceforum.ru/2013/214/4635. - 16.01.2014.

Просмотров работы: 1165