БРУЦЕЛЛЕЗ – МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

БРУЦЕЛЛЕЗ – МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Значительную опасность для человека представляет широко распространенное заболевание – бруцеллез. Болезнь известна со времен Гиппократа. В 18в. ее часто отмечали у людей в районе Средиземного моря, описывая под названием мальтийской, критской лихорадки. В 1887 г. Английский врач Брюс открыл возбудителя мальтийской лихорадки человека и назвал его Micrococcus melitensis. Источником для инфекции людей оказались козы. Первые сообщения о появление бруцеллеза КРС в Росси относятся к 1900 г. В. И. Якимов в 1913 г. В Ташкенте впервые диагностировал бруцеллез коз. Болезнь значительно распространилась в период мировой и гражданских войн.

Советские ученые С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, М. М.Иванов и многие другие провели большую работу по изучению биологии возбудителя, выяснению эпизоотологических особенностей, совершенствованию методов диагностики и специфической профилактики бруцеллеза.

Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и репродуктивной систем. Возбудители - различного вида микроорганизмы рода бруцелл. Наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов. Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды.

На неблагополучных по бруцеллезу фермах инфекция поддерживается многочисленными бруцеллоносителями, которые выделяют возбудителей и заражают здоровых животных. В естественных условиях бруцеллез поражает различные виды сельскохозяйственных животных, преимущественно овец, коз, крупный рогатый скот и свиней. Различают несколько видов возбудителя: Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br.canis. Распространение бруцеллеза среди людей тесно связано с распространением болезни среди животных, т. е. определяется эпизоотологической характеристикой местных условий. Человек может заразиться бруцеллезом, прежде всего при употреблении сырого молока, продуктов из молока, недостаточно проваренного или прожаренного мяса животных, зараженных бруцеллезом.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем.

Иммунитет при бруцеллезе относительно напряженный и формируется медленно. Ведущее значение в иммунной защите при бруцеллезе играет клеточный иммунитет. Наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. Для специфической профилактики возможно применение живых аттенуированных, инактивированных и генно-инженерных вакцин. Наибольшее применение нашли живые вакцины из штамма В. abortus 19 и слабоагглютиногенного штамма В. abortus 82 для вакцинации крупного рогатого скота. Для иммунизации овец и коз используют вакцину из штамма В. melitensis Рев – 1.

По данным Россельхознадзора ситуация эндемическая (постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности, в связи с наличием резервуара возбудителя). Обычно пики регистрации неблагополучия среди сельскохозяйственных животных приходятся на 2 квартал года во время выгона скота на пастбища и проведение массовых исследований. Ситуация по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных в целом остается напряженной. Эпидемический порог (верхний допустимый предел вероятных колебаний среднего показателя) неблагополучия и заболеваемости незначительно превзойдены. Ежегодно в России регистрируются новые неблагополучные пункты по бруцеллезу КРС, которые в течение года оздоравливают.

Среди многих заразных заболеваний особенно большую угрозу для здоровья человека представляет бруцеллезная инфекция, которая поражает многие системы жизнеобеспечения, нарушает функции сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Наряду с этим бруцеллез причиняет весьма значительные убытки животноводству, что негативно сказывается на качестве выпускаемой продукции и реализации продуктов питания для потребителя. Именно поэтому к изучению бруцеллеза и разработке мер борьбы с ним уделяется много внимания. Создаются специальные приспособления для защиты организма человека, защитные костюмы и вакцины, пишутся научные рекомендации, позволяющие довести до людей причину столь повышенного внимания защиты от данного заболевания. Внедряются технологии для увеличения профилактики заболевания поголовья скота на фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики. Его значение для общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию, инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом месте среди причин профессиональных заболеваний. Данная инфекция также приводит к значительному уменьшению продуктов питания, особенно полноценных белков животного происхождения необходимых для здоровья и благополучия человека. Потери поголовья скота и, следовательно, животного белка происходят вследствие абортов, преждевременных отелов, бесплодия и уменьшения лактации. Наиболее поражены бруцеллезом сельскохозяйственные животные. Регистрируется высокая заболеваемость людей в странах Средиземноморского бассейна, Латинской Америки и Средней Азии.

По данным официального сайта Россельхознадзора в стране эпидситуация по бруцеллезу продолжает ухудшаться. Ситуация эндемическая - заболеваемость среди сельскохозяйственных животных на два порядка выше, чем заболеваемость людей. Пики регистрации неблагополучия среди сельскохозяйственных животных приходятся на 2 квартал 2013 года, в период выгона скота на пастбища и проведение массовых исследований. В первом полугодие 2013 г. выявлено 274 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота, 15 – по бруцеллезу мелкого рогатого скота. В третьем квартале 2013 г. зарегистрировано: 51 очаг бруцеллеза крупного рогатого скота, 8 очагов бруцеллеза мелкого рогатого скота. В течение 2013 г. случаи заболевания выявлялись также у собак (8 неблагополучных регионов), лошадей (5 неблагополучных регионов), оленей (3 неблагополучных региона). Бруцеллёз северных оленей, вероятно, распространен шире, в 2010 г. выявлено 678 случаев заболевания, а в 2011 г. – 1448, в 2012 г. – 767, за 9 мес. 2013 г. – 292 случая.

Важнейшими профилактическими мероприятиями бруцеллеза в очагах этой инфекции служат тщательный ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными, изоляция больных животных, охрана труда людей, работающих в этих хозяйствах. С этой целью в Приволжском Федеральном Округе проводится плановая вакцинация, ревакцинация против бруцеллеза КРС.

Библиографический список

  1. Абдрашитова, А. Н. Бруцеллез крупного рогатого скота [Электронный ресурс] / А. Н. Абдрашитова, З. З. Ильясова // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» 15 февраля – 31 марта 2013г. / РАЕ. – Режим доступа : http://www.scienceforum.ru/2013/214/4631 - 10.01.2014.

  2. Ветеринарная микробиология и иммунология. / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев, О. С. Суворова- М. : КолосС - Ч.3 : Частная микробиология. - 2007. - 215с.

  3. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. - М. : КолосС, 2007. - 671 с.

  4. Россельхознадзор – федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору [Электронный ресурс] : Эпизоотическая ситуация в РФ 2013. – Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/rf.html - 14.01.2014.

  5. Справочник ветеринарного врача / А. Ф Кузнецов. – Москва : Лань, 2002. - 896с.

Просмотров работы: 1759