РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА РУБЛЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА РУБЛЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Питание – физиологическая потребность человека. Пища является исходным материалом для построения и обновления каждой клетки человеческого организма. Поэтому именно она, в первую очередь, определяет состояние здоровья человека.

Питание за всю историю человечества всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором, определяющим уровень развития общества. Вкусы людей разных цивилизаций вырабатывались в тесной связи с культурными традициями каждого народа. Противоположность вкусов была так ощутима, что пища одних людей вызывала удивление и неприятие у других [1].

Анализ российского продовольственного рынка показывает, что продовольственный рынок в целом еще далеко не насыщен. Еще много сегментов переживает период бурного роста. Один из самых активных среди них - рынок замороженных полуфабрикатов.

За период с 1999 г по 2005 г объем выпуска мясных полуфабрикатов увеличился в 4,8 раза. Рост производства полуфабрикатов эксперты мясного рынка объясняют также нехваткой и постоянным ростом цен на мясное сырье. А при выпуске полуфабрикатов используется не только мясное сырье, но и другое: тесто, овощи, крупы. Кроме того, мясные полуфабрикаты доступные по цене для людей с разным уровнем достатка. В настоящее время рост данного вида продукции несколько приостановился. Теперь основные требования потребитель предъявляет к качеству и ассортименту [2].

Преимуществом данной продукции является и то, что, облегчая и уменьшая работу заготовочных цехов, сокращая время, необходимое для приготовления горячего мясного блюда или закуски, они позволяют увеличить пропускную способность предприятия. Мясокомбинаты вырабатывают продукт, полностью гарантирующих свежесть, доброкачественность, чистоту и гигиеничность продуктов. С каждым годом все в более широком и разнообразном ассортименте будут поступать порционные продукты на предприятия общественного питания, с каждым годом эти продукты будут увеличивать ассортимент блюд, сокращать и облегчать производственные процессы приготовления пищи при максимальном сохранении всех вкусовых и питательных свойств лучших деликатесных и изысканных блюд.

В последние годы значительно возрос спрос на полуфабрикаты, так как не требуют значительных затрат времени на приготовление пищи в домашних условиях и на предприятиях общественного питания. Мясные полуфабрикаты, как правило, выпускают в фасованном и упакованном виде, что также обусловливает их высокие потребительские качества [3].

Мы предлагаем расширить ассортимент рубленных полуфабрикатов путем введения на потребительский рынок такого продукта, как голубцы в виноградных листьях. В восточных странах этот продукт называется «Долма».

«Долма» - восточный «родственник» российских голубцов. Любимое многих восточное блюдо, сравнительно недавно появилось в Центральной России и уже завоевали широкую популярность.

Интерес вызывает, разработать рецептуру и технологию производства «Долмы» и предложить расширить линейку мясных полуфабрикатов одному из динамично развивающихся предприятий Великого Новгорода - мясоперерабатывающему комбинату ООО «Бизон». На сегодняшний день, ассортимент данного предприятия представлен 13 наименованиями мясных полуфабрикатов [4]. В ассортименте мясокомбината уже присутствуют продукты, распространённые среди кавказских и азиатских народов, например люля-кебаб. Предполагаем, что изысканное блюдо Востока так же придется «по вкусу» предприятию и потребителю.

На предприятии ООО «Бизон» имеется все основное необходимое оборудование для организации производства данного продукта. Выпуск нового продукта позволит расширить ассортимент предприятия, привлечь внимание новых и приятно удивить постоянных потребителей.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством старшего преподавателя Ларичевой К.Н (http://www.famous-scientists.ru/10420/).

Литература

  1. Донченко Л. В. , Надыкта В. Д. / Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ДеЛи принт, 2007.-14,18с.

  2. Электронный источник: http://www.mpnesse.ru/main/index.html?id=283

  3. Рогов И.А., Забашта А.Г.. / Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса. М.: КолосС, 2009 .- 45-52с.

  4. Официальный сайт ООО «Бизон» http://www.bizon-nov.ru/.

Просмотров работы: 1526