ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Жевательная резинка - это вид конфеты, состоящей из несъедобной эластичной основы (преимущественно синтетические полимеры) и различных вкусовых и ароматических добавок [4]. За менее чем триста лет своего существования производство этого изделия превратилось в самостоятельную индустрию.

В течение всей своей истории жевательная резинка претерпела множество видоизменений. Сначала ее основа была из смолы, потом ее заменили на каучук, а сегодня резинка состоит из синтетических полимеров. Изменились и ее составляющие: сначала это были сахар и кукурузный сироп, а сейчас в состав резинки входят различные пищевые добавки, такие как ароматизаторы, заменители сахара, эмульгаторы и др.

Сегодня разнообразие жевательной резинки поражает воображение, на прилавках магазинов и в ларьках можно увидеть данное изделие разнообразной формы и вкуса. Для того чтобы выявить наиболее популярные вкусы резинки общероссийский исследовательский холдинг «Ромид» провел анализ потребительских предпочтений. (см.рис.1) В результате было выяснено, что наибольшей популярностью пользуются жевательные резинки с мятой, на их долю приходится 50% общего объема потребления, второе место занимает фруктовая жевательная резинка - 32%, а на третьем арбузная - 23% [5].

Рисунок 1- Потребительские предпочтения по вкусам жевательной резинки, %

Так же было выяснено, что эту конфету жуют почти все социальные группы населения. При этом уровень дохода, возраст и пол на востребованность продукта совершенно не влияют, поэтому потребителями являются 82% граждан (см. рис. 2), из них 89% граждан жуют жевательную резинку чаще, чем 1 раз в неделю (см. рис. 3) [5].

Рисунок 2 - Доля потребителей жевательной резинки за месяц

Рисунок 3 - Анализ частоты потребления жевательной резинки за месяц

Но не только благодаря расширению вкусовых качеств развивается эта индустрия. Не так давно появилось новое направление производства жевательных резинок лечебно-профилактического действия. Например, жевательная резинка Никоретте, в чей состав входит никотин (в двух дозировках 2 и 4 грамма) (см. рис. 4). Во время жевания никотин постепенно высвобождается и всасывается в кровь через слизистую рта, тем самым помогая организму бороться с позывами к курению [3]. Также идет разработка и внедрение жевательной резинки, способной предотвратить развитие кариеса.

Рисунок 4 - Жевательная резинка Никоретте

Наряду с появлением жевательных резинок лечебно-профилактического назначения в пищевой промышленности появляются продукты питания функционального направления, обогащенные различными нутрицевтиками и иными биологически активные веществами, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья человека. Ведь в наши дни большая часть населения страны не дополучает суточную норму микронутриентов, необходимых для правильного функционирования организма. Такой дисбаланс происходит на почве ухудшения общей экологической ситуации, а также связан с несбалансированным питанием и высокой частотой возникновения стрессовых ситуаций. Да и сами продукты питания в процессе производства подвергаются кулинарной обработке и теряют часть своих витаминов и других полезных веществ. В результате снижается иммунитет, нарушается обмен веществ на фоне общей слабости и высокой утомляемости. Поэтому производители начали вносить всевозможные биологически активные добавки с целью вернуть или улучшить первоначальную полезность своего продукта.

И жевательная резинка не является исключением. Все привыкли воспринимать данный продукт как дополнение к пище, обладающее приятным вкусом и способным быстро освежить дыхание после еды. Однако если расширить ассортимент жевательной резинки путем внесения в ее состав функциональных компонентов, мы получим вкусное и по-настоящему полезное кондитерское изделие.

В качестве биологически активной добавки нами выбран селен. Использование данного микроэлемента актуально на сегодняшний день, потому как большая часть территории нашей страны является селенодефицитной. Селена мало в почве, а, следовательно, и в продуктах питания. А данные ежегодных исследований подтверждают постоянный недостаток селена в нашем организме: почти все 100% жителей нашей страны испытывают это на себе [2]. Суточная потребность микроэлемента составляет приблизительно 1 мкг на 1 килограмм веса.

В то время как селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма, с его нехваткой связано около 75 различных патологий и болезненных симптомов. Наряду с витаминами С и Е, селен – мощный антиоксидант, способствующий усвоению йода [1].

Его использование уже освоено в молочном и мясном производстве. В этих отраслях селен входит в состав комбикормов в форме селината натрия и других витаминизированных препаратов, например «Селексен», где селен добавлен в виде синтетического гетероциклического органического соединения.

А благодаря низкой химической активности, можно предположить, что селен не будет взаимодействовать с другими пищевыми добавками жевательной резинки, и наоборот обогатит ее состав, так же, обладая высокой термостабильностью, не разрушиться в процессе производства готового изделия.

Самым популярным вкусом жевательной резинки является мятный, поэтому селен планируется добавлять в глазурь именно этого вида жевательной резинки. При этом одна упаковка данного изделия будет восполнять 25-30% суточную потребность в данном веществе. В конечном итоге потребитель получит удовольствие не только от вкуса жевательной резинки, но и восполнит некоторую часть суточного потребления селена.

Работа выполнена на кафедре « Технология переработки сельскохозяйственной продукции» НовГУ им. Ярослава Мудрого под руководством профессора Глушенко Л.Ф. http://www.famous-scientists.ru/329

Список литературы.

1 Ашкина Л. В. Роль селена в адаптации и дизадаптации// Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии. Материалы научно-практической конференции.-Чита,1993.

2 Вы уверены, что у вас нет дефицита селена? [Электронный ресурс]: Пластическая хирургия в России. Официальный сайт URL:Plastic help.ru

3 Гаврин А. Эффект применения никотиновой жевательной резинки в зависимости от тяжести никотиновой зависимости.- «Nicotine Tob Res», 2008, 2: 53 – 63.

4 Кузнецов С.А.Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.

5. Обзор российского рынка жевательной резинки [Электронный ресурс]: Система межрегиональных исследовательских центров. Официальный сайт URL: http://www.marketcenter.ru/content/document_r_0A7FA485-8E2D-4C76-8B21-7C79BC6910D9.html

Просмотров работы: 1412