СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА РАПСА В АГРАРНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСАХ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА РАПСА В АГРАРНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСАХ

Серёгин М.Р. 1
1Орловский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Информатизация является одним из важнейших направлений, способствующих освоению научных достижений в производстве и эффективности инновационного процесса. Новые информационные и коммуникационные технологии играют решающую роль в большинстве отраслей современной экономики. Конкурентоспособность, как отдельных организаций, так и отраслей в целом, их привлекательность для отечественных и иностранных инвесторов во многом зависит от уровня развития информационной инфраструктуры. В последнее время сельское хозяйство России становится перспективным направлением для инвестирования. Темпы развития большинства сфер деятельности в значительной степени определяется тем, насколько эффективно организовано информационное обеспечение и доступны информационно-аналитические услуги. В связи с этим развитию информационного обеспечения АПК необходимо уделять должное внимание.

Статистические данные, аналитическая информация о состоянии и развитии АПК, ценовой мониторинг сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативно и систематически предоставляются на интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (http://mcx.ru/ ) [1]. Портал пресс-службы Минсельхоза РФ (http://agromedia.ru/index.aspx) освещает актуальные события из жизни АПК, способствует его развитию и позиционированию как конкурентоспособной отрасли экономики, в интерактивном режиме поднимать и обсуждать актуальные вопросы отрасли, информировать сельхозтоваропроизводителей о существующих направлениях государственной поддержки.

Научные и производственные информационные материалы предлагаются на сайтах и порталах научных и учебных учреждений АПК: ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» (http://www.timacad.ru), ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» (http://www.orelsau.ru) и др. [2-3].

На научно-практических и научно-производственных порталах предоставляются информационно-аналитические услуги для АПК. В настоящее время одним из лидеров на рынке информационно-аналитических услуг аграрной тематики на территории РФ и странах СНГ является Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ» (ИА «АПК-Информ» – http://www.apk-inform.com). Портал ИА «АПК-Информ» является одним из ведущих интернет-ресурсов агарной тематики в СНГ. Главная задача ИА «АПК-Информ – предоставление информационных и аналитических услуг для всех сегментов зернового, масличного и плодоовощного рынков. Потребителями этих услуг являются как мелкие, так и крупнейшие международные сельхозпроизводители. Главная цель – помощь в налаживании деловых связей, предоставление своевременной, точной и детальной информации, внимательное отслеживание происходящих изменений в агропромышленном комплексе [4]. ИА «АПК-Информ» работает в следующих направлениях: выпуск периодических специализированных изданий по аграрной тематике, консалтинговые и аналитические исследования по основным продовольственным рынкам, проведение независимых маркетинговых исследований, проведение международных отраслевых мероприятий, рекламные услуги.

Рассмотрим информационные ресурсы на указанных выше сайтах и порталах, отражающие состояние и перспективы развития российского рынка рапса [1-7]. Выбор обусловлен тем, что масличные культуры все интенсивнее входят в севообороты хозяйств России, а одной из значимых культур является рапс. Основная причина состоит в высокой цене на маслосемена и рапсовое масло, что является основными предпосылками рентабельности возделывания культуры [4-5]. Целью обзора информационных ресурсов является выявление современных тенденций и перспектив развития национального и мирового рынка семян масличных культур и продукции их переработки в информационных ресурсах открытого доступа.

Выращивание масличных культур и переработка их продукции является важной составляющей стратегии экономического развития агропромышленного комплекса государства. В последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция расширения посевных площадей масличных культур в аграрных предприятиях, что обусловлено выгодностью их выращивания по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Производство семян рапса до недавнего времени оставалось вне серьезного внимания аграриев, однако в последние годы оно также начало стремительно развиваться, что связано с недовольством спроса на семена этих культур как на национальном, так и на мировом рынках.

Повышенный интерес к культуре рапса в первую очередь определяется универсальностью её использования, хорошей приспособленностью и высокой продуктивностью. В соответствии с особенностями погодно-климатических условий в РФ в основном производится яровой рапс. По биохимическим показателям рапс яровой принадлежит к лучшим кормовым растениям, в одном центнере зелёной массы которого в среднем содержится 15 – 18 к. ед. Наращивание валового сбора семян способствует решению двух проблем: обеспечения населения энергетическими продуктами питания (масло) и животноводства кормовым белком. То есть каждый гектар посева при урожайности 20 ц/га обеспечивает в среднем 1100 кг шрота и 720 кг пищевого масла. Кроме того, рапс прекрасный медонос, во время цветения которого пчёлы с 1 га могут собрать более 100 кг мёда. Причём поздние посевы данной культуры могут обеспечивать взяток мёда до поздней осени.

Яровой рапс ценная масличная и кормовая культура. Потребности РФ в растительном масле и белке за счет собственных ресурсов удовлетворяются не более чем на 70 %, и единственным резервом наращивания производства масла, а также кормового белка может быть рапс.

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира, и 21-33 % белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) – в 1,3-1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66 %, шрота – 55-58 %, в них содержится до 38-45 % белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража [2].

Рапс – это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры и повышению плодородия почвы, повышает продуктивность севооборота на 10 -15%, а содержание питательных веществ в стерневых остатках рапса на 1 га соответствует внесения 15 тонн навоза. Рапс является фитосанитаром, т.к. подавляет ряд почвенных патагенов, в частности, уничтожает корневые гнили в почве, а его зеленая масса – отличное сидеральное удобрение [2]. Величина посевов рапса определяет экономическое состояние хозяйства [3]. Использование данной культуры в экологическом земледелии, как основного растительного компонента имеет огромное значение. Корневая система данной культуры участвует в процессах связывания почвенного азота, предотвращая его минерализацию и вымывание, а так же структурирует почву, тем самым, обеспечивая её рыхление. Кроме того, после уборки культуры в почве остаётся около 5 т корневых и пожнивных остатков, по содержанию питательных веществ которые превосходят 15 т перегноя. При использовании культуры в качестве зелёного удобрения эта цифра увеличивается почти в двое. Так же следует обратить внимание на то, что эта культура одна из немногих способных переводить трудно доступные формы фосфора, в более простые, доступные последующим культурам.

Рапс занимает одну из лидирующих позиций в мировом производстве масличных культур. Достаточно высокий и постоянно растущий интерес к рапсу обусловлен, главным образом, наличием благоприятной конъюнктуры на мировом рынке семян рапса и рапсового масла вследствие активного мирового потребление рапсового масла, как в пищевых, так и в технических целях. Рапс является сырьем для производства экологически чистого биотоплива [6]. Это способствует дальнейшему увеличению интереса российских компаний к переработке рапса.

В 2013 г. в России посевные площади под рапсом составили более 1,0 млн. га в 2012 г. – 1,0 млн. га, в 2011 г. – 793,2 тыс. га. Валовой сбор составил 1,3 млн. тонн (в 2012 г. – 1,1 млн. тонн, в 2011 г. – 1,0 млн. тонн). Урожайность рапса согласно данным Министерства Сельского Хозяйства составляет 12,3 ц/га (в 2012 г. – 10,3 ц/га, в 2011 г. – 12,7 ц/га) РФ [5].

Урожайность рапса в России традиционно довольно низкая - в среднем она не превышает 10-15 ц/га. Причиной этого является относительная неустойчивость погодных факторов. По оценкам специалистов ИА "АПК-Информ", урожай рапса в России в 2011/12 МГ составила 1,0 млн. тонн при средней урожайности 10,3 ц/га. При этом увеличение валового сбора наблюдалось, как правило, за счет расширения посевных площадей ярового и озимого рапса при снижении урожайности по сравнению с 2011 годом (12,7 ц/га) [2].

Валовой сбор рапса ярового в текущем году составил 1,3 млн. тонн, что превышает прошлогодний показатель. Лидирующие позиции по площадям сева ярового рапса принадлежат Центральному и Поволжскому Федеральным округам. При этом необходимо отметить, что более высокий урожай был получен за счет увеличения посевных площадей под озимый рапс. Выращивание озимого рапса, главным образом, приходится на Южный Федеральный округ, где и сосредоточена основная часть посевных площадей [4-5]. Озимый рапс не только выращивается, но в основном и перерабатывается в Южном Федеральном округе, так как он в период межсезонья на рынке семян подсолнечника (июль-август) позволяет возместить недостаток подсолнечника и загрузить часть свободных мощностей.

Ценовая ситуация на рынке рапса в Западно-Сибирском регионе сохраняет относительную стабильность на протяжении практически всего текущего сезона, и на данном этапе цены переработчиков находятся в пределах 16000-18000 руб./т СРТ. Большая часть производителей рапсового масла осуществляет отгрузки рапса по договорам, заключенным в начале сезона.

Маслозаводы Западно-сибирского региона, которые стремятся увеличить темпы сбыта рапсового масла, вынуждены снижать отпускные цены на свою продукцию. В большинстве случаев цены предлагаются от 36000 руб./т на условиях франко-склад продавца. Тем не менее, несмотря на снижение цен, большинство производителей рапсового масла испытывают трудности со сбытом рапсового масла. Такая ситуация, как отмечают переработчики, главным образом связана с конъюнктурой рынка подсолнечного масла.

В Центральном и Поволжском регионах, как в ценовом отношении, так и в плане темпов сбыта продукта, наблюдается относительно стабильная ситуация. Производители масла отмечают низкий, но стабильный уровень спроса. Предложения масла в большинстве случаев поступают по ценам на уровне 41000 руб./т на условиях франко-склад продавца, в то время как цены спроса в большинстве случае не превышают 40500-41000 руб./т СРТ [4-5].

На рынке рапсового шрота/жмыха отмечается высокий уровень спроса, что должным образом сказывается на политике ценообразования. Большинство участников рынка озвучивают отпускные цены, как правило, в пределах 13200-13500 руб./т EXW, в зависимости от объема партии, формы и условий оплаты. Следует отметить, что многие производители шрота/жмыха говорят о практически полном отсутствии свободных объемов для продаж в текущем месяце [4].

Таким образом, анализ информационных ресурсов сайтов и порталов АПК по производству рапса, позволяет сделать следующие выводы. Спрос перерабатывающих предприятий на рапс растет, что делает привлекательным увеличение объемов производства рапса. Кроме того, дальнейшее увеличение объемов мирового потребления масличной продукции является предпосылкой к наращиванию экспорта рапса из России. Можно предположить, что российский рапс будет востребован не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Список литературы

  1. Оперативная информация о ходе уборочных работ в РФ (по состоянию на 8 ноября 2013 г.) //Министерство Сельского Хозяйства РФ .- URL: http://mcx.ru/documents/document/v7_show/25590.285.htm

  2. Воловик В.Т. Рапс – ценнейшая культура//Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК. - URL: http://mcx-consult.ru/page2009072009

  3. Возделывание ярового рапса в Орловской области. Рекомендации. / [Г.И. Дурнев и др.]; под ред. Г.И. Дурнева. – Орел: Издательство ОрелГАУ, 2006. – 49 с. - URL: http://www.orelsau.ru

  4. Платонова А. Российский рынок рапса: текущее состояние и перспективы //АПК–Информ.-URL: http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/102361#.T2TT5lMpx4o

  5. Анализ российского рынка рапса// ИА SoyaNews. - URL: http://soyanews.info/news/detail/?NEWS=83409

  6. Биодизель, рапс. – URL: http://www.ya-fermer.ru/

  7. Сорта рапса/Информационно-сервисный портал сельского хозяйства - URL: http://miragro.com/sorta-rapsa.html

Просмотров работы: 1784