ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ О РАЗВИТИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ О РАЗВИТИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ

Булатова Л.А. 1, Алфеева Е.Л. 1
1Орловский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Успешное реформирование и развитие российского аграрного сектора в условиях рыночной экономики в значительной мере зависит от уровня развития его информационных ресурсов, информационной инфраструктуры и эффективности использования новых инфокоммуникационных технологий (ИКТ). Применение ИКТ позволит повысить интеллектуальный уровень руководителей и специалистов, усовершенствовать формы и методы организационно-технологического управления производственными процессами, обеспечить комплексное внедрение научно обоснованных производственных технологий в земледелии и животноводстве и высокопроизводительной техники, ускорить развитие цивилизованного рынка сельскохозяйственной продукции и осуществить переход сельхозпредприятий на новые экономические отношения с государственными органами, обслуживающими и перерабатывающими предприятиями.

Несмотря на то, что в период реформирования сельскохозяйственных предприятий уровень обеспеченности их информационными услугами снизился в несколько раз, в последние 2—3 года наблюдается рост потребности в указанных услугах в крупных животноводческих комплексах

и при организации материально-технического обеспечения объектов сельско-хозяйственного производства. Исходя из особенностей развития экономики сельского хозяйства в рыночных условиях, сегодня можно говорить о новом этапе информатизации сельскохозяйственного производства на хозяйственном уровне. В первую очередь, востребованы информационные технологии для решения наиболее важных задач оперативного управления, способствующих повышению эффективности использования сельхозугодий, ферм, трудовых ресурсов, техники и освоению руководителями и специалистами новых методов и способов управления рыночным механизмом на основе создания информационной системы оперативного управления сельскохозяйственным производством. Основной целью создания информационной системы оперативного управления сельскохозяйственным производством является системная разработка и внедрение современных методов, информационных технологий и телекоммуникационных сетей в практику оперативного управления сельскохозяйственным производством и поэтапная оценка экономической эффективности его компьютеризации.

Государственные программы о развитии сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия представлены на порталах Минсельхоза РФ и информационно-правовых порталах «КонсультантПлюс» (http://www.consultant.ru/) и «Гарант» (http://garant.ru/) [1, 2]. Информационно-аналитические материалы Государственной Думы отражают проблему продовольственной безопасности Российской Федерации (http://iam.duma.gov.ru/node/2/4885/19471).

Анализ зарубежного опыта успешного развития мясного скотоводства проводится на портале «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» (http://mcx-consult.ru/uchebno-metodicheskiy-centr-selskoh). В частности, о европейском опыте быстрого и успешного развития мясного скотоводства при хорошо отлаженной государственной поддержке в виде финансовых и других субсидий говорится в статье Шиловой Е.П. [3].

Представляют интерес научные материалы, представленные в открытом доступе в периодических изданиях АПК: «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Мясная индустрия», «Вестник ОрёлГАУ», «Российское предпринимательство», и др. Здесь представлены работы о развитии отечественно­го животноводства Чернякова Б.А., Яремчука Н.В., Ляшука Р.Н., Милаевской С.С. и др. [4-8].

Сельскохозяйственные информационно-аналитические порталы предоставляют информацию о животноводстве. Например, на информационно-аналитическом интернет-портале Союза животноводов России представлен анализ состояния племенной базы скотоводства и перспективы ее развития [9-10]. Пользователи портала могут в открытом доступе знакомиться с аналитическими обзорами состояния и перспектив развития животноводства, с базами статистических данных по потреблению, производству, экспорту и импорту, изменениями в государственном регулировании соответствующих видов животноводческой продукции.

Таким образом, информационные ресурсы открытого доступа и проводимые в настоящее время научно-исследовательские работы по развитию и внедрению инфокоммуникационных технологий в сельском хозяйстве будут иметь огромное значение для повышения эффективности управления сельскохозяйственным производством и предоставлению сельским товаропроизводителям информационно-аналитических услуг.

Литература

  1. Государственная программа развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.- URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70110644/

  2. Национальный доклад «О ходе реализации в 2012 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» - М.: - 2013 г. – с. 283. - URL: http://www.mcx.ru/

  3. Шилова Е.П. Перспективы развития мясного скотоводства в России//http://mcx-consult.ru/perspektivy-razvitiya-myasnogo-skot (дата обращения 15.12.2013)

  4. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2002. – №5. – С. 11-13. - URL:

  5. http://www.eshpp.ru/general.html

  6. Яремчук Н.В. Доктрина продовольственной безопасности – проблемы и решения/Н.В.Яремчук//«Мясная индустрия». - URL: http://www.meatbranch.com

  7. Ляшук Р.Н., Шендаков А.И., Востров М.В., Сорокин В.В. К вопросу о голштинизации чёрно-пёстрого скота в Орловской области//Вестник ОрёлГАУ. – 2007. - № 1. – с. 38-41. - URL: http://ej.orelsau.ru/vestnik/vestnik-2007-01.pdf

  8. Милаевская С.С. Развитие мясного скотоводства как фактор повышения продовольственной безопасности России// Российское предпринимательство. — 2007. — № 8 Вып. 2 (96). — c. 44-48. - URL:

http://www.creativeconomy.ru/articles/12065/

  1. Дунин И. М. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации / И. М. Дунин, В. В. Шапочкин, Х. А. Амерханов и др. — М., 2012. — С. 300. http://www.rosjivsouz.ru/analitik/rossiya/98-sostoyanie-i-potentsial-razvitiya-plemennoj-bazy-skotovodstva-v-rossijskoj-federatsii

  2. Дунин И., Данкверт А., Кочетков А. Состояние и потенциал развития племенной базы скотоводства в Российской Федерации/ /Информационно-аналитический интернет-портал Союза животноводов России. - URL: http://www.rosjivsouz.ru/analitik/rossiya/98-sostoyanie-i-potentsial-razvitiya-plemennoj-bazy-skotovodstva-v-rossijskoj-federatsii

Просмотров работы: 1503