НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СОИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СОИ

Кирсанова Е.В. 1, Алфеева Е.Л. 1, Колосова Е.Ю. 1
1Орловский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В мировом земледелии соя занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и риса и первое среди зерновых бобовых культур. Уникальный состав органических, минеральных, биологически активных веществ, их функциональные свойства обуславливают многогранность и универсальность использования культуры. Суммарное содержание белка и жира в семенах достигает 70 %, при этом белок превосходит стандарт ФАО. В зерне сои содержится до 43-%белка, 18-20% углеводов и до 25% масла, причем белок сои по составу и количественному содержанию незаменимых аминокислот относится к полноценным белкам и по биологической ценности приближается к белкам мяса.

Благодаря симбиотической азотфиксации неоспоримо агротехническое значение сои. Основной район возделывания сои в России - Приамурье. В последнее время значительно возрос интерес к возделыванию сои в северной части Черноземной зоны и на юге Нечерноземья и,в частности, в Орловской области.

Актуальность проводимых нами исследований обусловлена резким возрастанием площадей, занимаемых в Орловской области соей. В 2001-2006 годах общая площадь, занимаемая этой культурой в области, была незначительной и не превышала 0,7 тыс. га (от 0,08 до 0,7 тыс. га). А уже в 2009 году значение этого показателя возросло до 4,2 тыс. га, в 2010 году – до 15,5 тыс. га,в 2013 году – более 26 тысяч га.. В первую очередь это обусловлено появлением новых, адаптированных к местным условиям ранних, высокоурожайных и технологичных сортов. Такие скороспелые сорта как Свапа, Ланцетная и другие, которые стабильно вызревают в условиях Орловской области, вполне пригодны для возделывания не только в ее южных, но и в северных и центральных районах. Они имеют высокий потенциал продуктивности, технологичны и устойчивы к абиотическим факторам среды. Эти сорта сейчас занимают основные площади возделывания сои в Орловской области, налажено их первичное семеноводство.

1.Обзор литературы

1.1.Значение культуры

Соя (Glycine hispida Maxim.) - ценнейшая белково-масличная культура. По количеству и качеству содержащихся в соевом зерне полезных веществ ей нет равных среди всех полевых сельскохозяйственных культур. Особую значимость имеет эта культура в решении белковой проблемы из-за высокого содержания белка в зерне. Белок ее содержит все незаменимые аминокислоты и легко усвояем, кроме этого, в зерне сои находится 20-25 % масла с благоприятным жирно-кислотным составом, большой набор минеральных веществ и витаминов. В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место среди всех масличных растений, а по сборам белка лидирует среди всех зерновых и зернобобовых культур. Из нее производят сотни пищевых продуктов, высокобелковые сочные, грубые и концентрированные корма для всех видов скота и птицы, маргарин, майонез, различные виды кондитерских жиров, лекарственные и косметические средства, витаминные препараты [27].

Соя – уникальное по биохимическому составу и многостороннему использованию растение. Исключительно удачное сочетание питательных веществ в соевых бобах ставит сою на первое место среди известных возделываемых культур по содержанию сбалансированного и легкорастворимого белка (35-45%), благоприятного по жирокислотному составу масла (20-25%), углеводов (20-25%), минеральных солей (5-6%), и витаминов групп А, В, С, D, Е, К.

Биохимический состав сои позволяет получать из её зерна диетическое «молоко» и продукты из него, не уступающие по питательной ценности продуктам из коровьего молока. Соевый белок успешно заменяет такие традиционные продукты питания как мясо и яйца. В течении последнего десятилетия соевые продукты широко вошли в меню жителей индустриально развитых государств – США, Франции, Великобритании, Канады и др. С развитием технологии углубленной переработки сои её продукты успешно используются в хлебопекарной, кондитерской, консервной, мясной, молочной, медицинской промышленности, в детском и диетическом питании.

Соевое масло, благодаря высокой антиоксидантной способности и высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот по своему составу напоминает оливковое и по уровню потребления находится на первом месте в мире.

Трудно переоценить значение сои и продуктов её переработки в кормопроизводстве для приготовления высокобелковых кормовых смесей для с.-х. животных и птицы. Применение соевых добавок в корме позволяет за счет сбалансированности рационов дешевым белком повысить продуктивность животных на 25-40%, и в 1,5-1,7 раз экономить расход кормов на единицу получаемой животноводческой продукции [15,35].

Высоко и агрономическое значение сои как бобовой культуры способной посредством образования симбиотрофных связей накапливать в почве атмосферный азот, что значительно улучшает эффективное почвенное плодородие, повышает урожаи сои и последующих за соей культур, прежде всего, озимых зерновых и кукурузы. Являясь (в симбиозе с клубеньковыми бактериями) «фабрикой» биологического азота, соя на 60-70% удовлетворяет свои потребности в этом элементе за счет связывания азота воздуха, не нуждаясь в применении дополнительных доз азотных удобрений. Благодаря биологическим особенностям корневой системы соя накапливает в почве до 100 кг азота на гектар, улучшает фитосанитарное состояние почвы и является хорошим предшественником в системе полевых севооборотов [1, 33].

Урожайность сои зависит от плодородия, механического состава почвы, влагообеспеченности, содержания в почве подвижных форм элементов питания, активности биологической азотфиксации и других факторов. Высокие урожаи сои можно получать только при возделывании ее на основе использования принципов зонального земледелия, т.е. когда оптимально решены вопросы подбора сортов, места в севообороте, разработана сортовая агротехника, система удобрений в сочетании с комплексом мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками [14,36].

  1.  
    1. Биологические особенности сои

Морфологические особенности растений сои. Cоя культурная - травянистое однолетнее растение. Стебли, листья и бобы у сои густо опушены жесткими волосками. Тип куста – сжатый пирамидальный или шаровидный. Высота – от 30 до 100 см. Стебель прямостоячий, крепкий, сильноветвящийся. Его толщина в средней части от 5 до 15 мм и высота от 30 до 150 см и более. Листья – тройчатые, овальные, широкояйцевидные или узкие длинные (ланцетовидные). Количество листьев на 1 растении колеблется от 20 до 80 и более. Встречаются детерминантные, полудетерминантные и индереминантные типы куста. У большинства сортов после созревания плодов листья опадают.

Соцветие – кисть, расположенная в пазухах каждого листа. Цветки мелкие белые или светло-фиолетовые, реже – красные. Количество цветков в кисти от 2-3 до 17-20 штук. Цветение начинается у основания кисти.

Плод – боб. Бобы опушенные, желто-коричневого, бурого, темно-серого или белого цвета. В зависимости от морфологических особенностей и условий произрастания количество их на растении составляет от 10 до 400 штук. Они расположены в основном в средней части стебля, но есть сорта, у которых бобы располагаются преимущественно в верхней или нижней части стебля. Это влияет на технологичность сои, то есть возможность механизированного её возделывания и уборки [21].

Более приспособлены для уборки сорта с высоким прикреплением нижних бобов. Обычно сорта с большим линейным ростом имеют высокое прикрепление бобов. По этому показателю различают сорта с очень высоким прикреплением бобов – на высоте 20-25 см, с высоким – 15-19 см, со средним – 10-14 см, и с низким – 6-9 см.

Число семян в бобе чаще всего 1-3, но есть сорта с 4-5 зернами. Форма семян овальная. Окраска их очень разнообразная: от белой или желтой, до коричневой и черной с различными оттенками. Масса семян одного растения от нескольких граммов до 300 граммов и более. Очень крупные семена имеют массу 1000 зерен 350-400 г, крупные – 250-300 г, средние – 150-200 г, мелкие 100-140 г и очень мелкие – 40-90 г.

Корневая система сои состоит из главного и боковых корней, которые в своем росте часто обгоняют центральный корень. Поэтому по своему строению корневая система является промежуточной между стержневой и мочковатой.

Вегетационный период сои. Соя весьма пластична. Вегетационный период её в зависимости от агроклиматических условий и сорта может изменяться в широких пределах: от 70-80 до 160 и более дней.

Фенологические фазы роста растений сои. Вегетационный период сои по ряду морфо-биологических особенностей и признаков разделяют на следующие фенологические фазы роста: прорастание; всходы; образование первого настоящего листа; ветвление; бутонизация; цветение; появление бобов; налив бобов; побурение бобов; созревание семян (молочная, восковая и полная спелость).

Всходы при благоприятных условиях появляются на восьмой - девятый день после посева. Оптимальная температура для всходов 14-160С на глубине посева при влажности почвы не менее 80% от наименьшей влагоемкости. В этот период отрицательное влияние на полевую всхожесть семян оказывают долговременное похолодание и снижение температуры почвы до 100С и ниже. Если на понижение температуры накладывается и переувлажнение почвы или образование почвенной корки, глубокая заделка семян и прочие факторы, то всхожесть семян оказывается еще более низкой.

Ветвление наступает с появлением 3-4 тройчатых листьев, примерно через 18-25 дней после всходов. Характерным признаком наступления этой фенофазы является появление бокового побега в пазухах нижних тройчатых листьев. Цветение начинается на 40-50 день после всходов и длится 20-40 дней. Наступление этой фазы и ее продолжительность зависят от группы спелости сои, наличия тепла, влаги, света и условий питания. Благоприятные условия для цветения создаются при влажности почвы 70-90% от НВ, влажности воздуха 70% и температуре воздуха 22-250С [4].

Соя – растение короткого дня, поэтому при продолжительном дне начало цветения может задерживаться. В большей мере реагируют на продолжительность дня поздние сорта.

Отрицательное влияние на цветение и завязываемость бобов и зерен в бобах оказывают засуха, суховеи, затяжные дожди и высокая влажность воздуха, а также недостаточная освещенность, создающаяся при повышенной и продолжительной облачности.

Плодообразование начинается через 12-20 дне после начала цветения. Бобы вначале появляются в нижней части стебля. Продолжается бобообразование 30-70 дней, одновременно с цветением и еще в течение 10-30 дней после его окончания. Последнее также зависит от группы спелости и условий произрастания [5].

1. 3. Агротехника возделывания сои

В последние годы во всем мире значительно расширился сортовой состав сои, отличающийся широким разнообразием по скороспелости, потенциальной продуктивности и хозяйственно-ценным признакам. Сортовые различия и условия выращивания предъявляют требования дифференцированного подхода к выбору оптимальных элементов агротехники для возделывания сои в конкретных почвенно-климатических условиях. Длина вегетационного периода у сортов и форм сои северного экотипа определяется генотипом сорта, детерминируется условиями произрастания и длиной дня и составляет в среднем 103…121 день при сумме активных температур не более 1 700…1 900 оС (группа спелости 000). В засушливые годы вегетационный период сокращается, во влажные – увеличивается в среднем на 6…8 дней. Средняя продолжительность вегетации у сортов Светлая – 105 дней и 2,27 т/га, Магева – 107 дней и 1,8 т/га, Окская – 115 дней и 1,8 т/га. При этом скороспелость сортов и форм формируется за счет сокращения периода «цветение – полная спелость» при усилении атрагирующей способности семян.

Высокие урожаи сои можно получить на окультуренных, легко прогреваемых почвах с нейтральной реакцией среды и высоким содержанием гумуса. Поэтому выбор участка для возделывания этой культуры имеет большое значение. В северных районах – это южные, хорошо прогреваемые склоны с низким уровнем деградации, в южных районах на неорошаемых землях участки лучше размещать на пойменных террасах, вблизи лесозащитных полос.

Лучшими предшественниками для сои в Нечерноземной зоне являются картофель, кормовая свекла, кукуруза на силос, озимая пшеница. На начальном этапе интродукции сою можно выращивать повторно в течение 2…3 лет, проводя ежегодную искусственную предпосевную инокуляцию семян специфичным, вирулентным, активным, комплиментарным сорту штаммом клубеньковых бактерий [8, 20].

Сеять сою по сое с хозяйственной точки зрения выгодно, особенно при применении гербицидов с пролонгирующим действием. С расширением посевных площадей опасность эпифиторий будет увеличена, в связи с этим будет возрастать роль севооборота, где сою можно размещать на одном после не раньше, чем через 4-5 лет. При повторных посевах в связи с тем, что источники первичной инфекции у большинства бактериальных и грибковых болезней сохраняются на растительных остатках, отвальная обработка или глубокое лущение стерни осенью является обязательным агроприемом [33].

Непригодны для возделывания почвы с кислой реакцией, солонцовые светло-каштановые почвы с низким содержанием гумуса. Особенно актуален вопрос о выборе в связи со стремлением к минимальному внесению минеральных удобрений и затрат на обработку почвы. На бедных с тяжелым механическим составом почвах без внесения минеральных удобрений и дополнительных затрат на глубокую обработку нельзя надеяться на получение высоких урожаев.

При размещении сои в севообороте необходимо учитывать её слабую конкурентоспособность перед сорняками и низкое прикрепление нижних бобов, что обусловливает необходимости иметь ровную поверхность почвы[29].

Основная обработка почвы должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорняков, накопление влаги, заделку растительных остатков и удобрений, выравнивание поверхности. Она дифференцируется по полям в зависимости от предшественника, рельефа, глубины, пахотного горизонта, степени и характера засоренности.

На полях, засоренных многолетними сорняками, эффективна основная обработка почвы по следующей схеме: ранее лущение стерни, опрыскивание хорошо отросших сорняков (розетки в 5-6 листьев) гербицидами (раундап, ураган-форте и др.), затем не ранее чем через две недели после опрыскивания – глубокая отвальная или безотвальная обработка.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят ее боронование с целью закрытия влаги и выравнивания поверхности.

До посева сои, как правило, достаточно провести одну культивацию непосредственно перед посевом на глубину заделки семян. Эту культивацию следует сочетать с внесением почвенных гербицидов для заделки их в почву. Минеральные удобрения под сою в связи с их высотой стоимостью следует применять с учетом потенциального уровня продуктивности, атмосферных осадков и возможности орошения. Необходимо учитывать уровень естественного плодородия почвы, особенности сортовой агротехники и ряд других факторов [17].

Фосфорные и калийные удобрения вносят под вспашку, азотные – весной под культивацию. Следует подчеркнуть: смешивать минеральные удобрения, особенно азотные, с семенами сои или вносить в один рядок недопустимо, так как снижается полевая всхожесть семян.

В условиях дефицита минеральных удобрений главное внимание следует обратить на фосфорные удобрения. Наибольший эффект эти удобрения в дозе 15-20 кг/га д.в. обеспечивают при внесении ленточным способом рядом с семенами при посеве. Хороший эффект дает внесение при посеве комплексных удобрений (30-40 кг/га).

Соя является азотфиксирующей культурой, поэтому целесообразно применение минеральных азотных удобрений сочетать с использованием бактериального удобрения нитрагина или ризоторфина. Положительный эффект на урожай и качество зерна обеспечивают стартовые дозы азотных удобрений при посеве 20-30 кг д.в. на 1 га, особенно на вновь засеянных полях, где отсутствуют естественные ризобии, а в условиях засухи внесение ризоторфина может быть не менее эффективным [18,30,31].

Зернобобовые культуры, обеспечивая большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие не бобовые культуры. Значительная часть симбиотически фиксированного азота воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их пожнивно-корневыми остатками остается в поле больше азота, чем после небобовых культур. Поэтому как предшественники они обеспечивают больший урожай последующих культур, чем злаки. При благоприятных условиях симбиоза горох посевной может усвоить до 150 кг/га, бобы кормовые и соя до 250, люпин белый до 300 кг/га азота воздуха. При этом урожайность семян составляет 30—40 ц/га и более [26].

Давно доказано, что соя положительно влияет на почву. Она обогащает её органическим веществом, за счёт отмирающих корней и перегнивающих на поверхности почвы стеблей и листьев, и способствует улучшению её структуры и скважности. Ее корни не только улучшают физические и химические свойства почвы, но и облегчают в дальнейшем проникновение в глубокие её слои корней последующих культур.

Соя не только обогащает почву гумусом, азотом, фосфором и калием повышает её влагоёмкость и водопроницаемость, увеличивает буферность и ёмкость поглощения, усиливает аэрацию, отчего резко возрастает количество полезных микроорганизмов и усиливается их жизнедеятельность [19].

Соя способна усваивать азот воздуха, который на 70 - 80% доступен растениям. Развитие азотфиксирующих бактерий обуславливает образование клубеньков на корнях, что позволяет поглощать азот воздуха. В связи с этим соя не требовательна, к азотному питанию и служит прекрасным предшественником, так как накапливает в виде пожнивных и корнёвых остатков до 80 кг атмосферного азота. Она использует два вида азотного питания: азотфиксацию из воздуха и ассимиляцию минерального (главным образом нитратного) азота почвы. Соя является сильным азотфиксатором и при благоприятных условиях накапливает в биомассе до 150 кг азота на гектаре [7,31,32].

Соя обеспечивает азотом не только свою потребность, но и потребность растений, высеваемых совместно с ним, а также высеваемых после нее.

Обладая способностью использовать с помощью клубеньковых бактерий атмосферный азот, соя не только не истощает почву, а наоборот, обогащает ее азотом. Для симбиотической азотфиксации необходимы сера и железо, а также микроэлементы, в первую очередь бор и молибден. Бор способствует развитию сосудисто - проводящей системы, обеспечивающей клубеньки энергетическими материалами. Рекомендуется также применять молибден, недостаток которого ведет к снижению активности азотфиксации. При недостатке в почве микроэлементов вносят микроудобрения. Применение микроэлементсодержащих препаратов положительно влияет на посевные качества семян, растения лучше противостоят негативным факторам, повышается урожайность[2,30].

Исследования морфологии и размещения клубеньков на корнях растений показали, что в Нечерноземной зоне в отличие от других бобовых культур клубеньки на корнях растений сои не образуются без искусственной инокуляции. При этом клубеньки сосредоточены в верхнем слое почвы (0…7 см) в радиусе до 12 см от главного корня. При повторных посевах и в переувлажненные годы они распределяются более дисперсно, тяготея тем не менее к верхнему более аэрируемому слою.

Максимальные число и масса сырых клубеньков наблюдаются в фазу налива семян. В последующие периоды в клубеньках снижаются содержание леггемоглобина и нитрогеназная активность. В средние по влагообеспеченности годы максимальная масса клубеньков достигала 736 кг/га, при доле активных клубеньков более 52 %, активный симбиотический потенциал (АСП) составлял 12 250 кг . дней/га; во влажный год АСП повышался до 22 855 кг . дней/га; при чрезмерном избытке влаги снижался до 19 950 кг . дней/га, при остром дефиците влаги – до 521 кг . дней/га.

В средние по влагообеспеченности годы симбиотическая азотфиксация в посевах сои северного экотипа составляла в среднем 123 кг/га, что составляло 62 % от максимального суммарного потребления азота посевом; В засушливые годы величина симбиотической азотфиксации снижалась до 11 кг/га или до 13 % от максимального потребления азота в этих условиях [20].

Резервом повышения продуктивности сои является применение микроудобрений, прежде всего молибденовых. Применяют их путем обработки семян в дозе 30-50 г молибденовой соли на гектарную норму, сочетая этот прием с инокуляцией [24].

Появился ряд новых экологически безопасных препаратов, влияющих на продуктивность и качество сои. Эти препараты – регуляторы роста растений, биопрепараты и микроэлементсодержащие агрохимикаты. Установлена высокая эффективность предпосевной обработки препаратами Альбит, Амир, Агат-25К и селенатом натрия семян сои различных сортов. Причем наибольшую эффективность продемонстрировал Альбит [34].

Хорошие результаты при минимальных затратах дает применение биологических препаратов для стимуляции развития и защиты растений – карвитол, гумат «Сила Жизни», флавобактерин, биосил и др. Применять эти препараты можно при обработке семян ризоторфином во время или после обработки растений гербицидами для снятия стрессового последействия [10,11,23].

В связи со слабой конкурентной способностью сои по отношению к сорнякам применение гербицидов является обязательным агроприемом. В группе почвенных гербицидов самыми дешевыми являются трефлан и его аналог трифлюрекс. Применяют их в дозе 2-5 кг на гектар, расход рабочей жидкости при сплошном опрыскивании тракторным штанговым опрыскивателем – 200-300 л на гектар. Вносят эти гербициды путем опрыскивания почвы перед предпосевной культивацией, чтобы обеспечить их немедленную заделку в верхние слои почвы, так как эти препараты летучи [15].

Эффективно допосевное внесение гербицидов харнес, трофи, прометрин и других. В опытах Поволжского НИИСС, Самарского НИИСХ лучшие результаты обеспечивали гербициды пивот (0,7 л/га), пульсар (1,0 л/га) и фабиан (0,1 кг/га). Эти гербициды можно применять до посева, после посева и по всходам. Наибольший эффект получен от применения этих гербицидов по всходам (в фазе 1-3 настоящих листа сои). Меньшее последействие имеют гербициды пульсар и фабиан. За последнее время появились «щадящие» по отношению к растениям сои баковые смеси послевсходовых гербицидов: корсар 1,5 л/га + зеллек-супер 0,5 л/га; лазурит 0,4 л/га + центурион 0,3 л/га + корсар 1,5 л/га, которые практически не имеют последствие и обеспечивают такую же прибавку урожая по сравнению с контрольным необработанным фоном [33].

Следует отметить, что соя в Орловской области мало поражается болезнями и вредителями, поэтому при ее выращивании применять химические средства защиты нужно в минимальном количестве.

В посевах сои уже сейчас существенный вред наносят:

Клубеньковые долгоносики – взрослые насекомые сильно повреждают всходы, а личинки питаются клубеньками на корнях сои. Основным накопителем этого вредителя являются посевы многолетних бобовых трав и зернобобовых культур,вблизи которых нельзя размещать посевы сои.

Паутинный клещ – многоядный вредитель, повреждающий листья, стебли и цветки сои. Зимует на сорняках, где развивается весной и переходит на культурные растения.

Акациевая огневка – повреждает семена сначала сорных бобовых культур, а затем переходят на сою.

Соевая пложодорка – специализированный вредитель сои. Бабочки откладывают яйца на створки формирующихся бобов. Вышедшие из яиц гусеницы через 3-4 часа внедряются в створки бобов. Вследствие короткого нахождения гусениц на поверхности они часто бывают незамечены. Внутри боба гусеницы обгрызают семена по краям. Существенный вред бывает при заселении 5 % растений.

Луговой мотылек – наиболее опасный многоядный вредитель, периодически появляющийся на посевах.

Репейница – многоядный вредитель, распространен во всех районах, где интенсивно возделывается соя. Первое поколение развивается на сорных травах, последующее на – сое, подсолнечнике и других культурах [3,37].

Из грибковых болезней на сое встречаются: фузариоз, аскохитоз, септориоз, пепельная гниль и переноспороз. Очень распространены на сое бактериальные болезни.

Семенной инспекцией бактериозы ежегодно обнаруживаются на 2-3 % проверяемых семян. Из вирусных болезней имеет распространение мозаика сои. Поэтому основные меры борьбы с ним – соблюдение пространственной изоляции от посевов других культур, которые могут быть источниками инфекции, соблюдение севооборотов, лущение или запахивание стерневых остатков и протравливание семян [17,22].

Химические меры борьбы необходимо применять при превышении порога вредоносности.

Оптимальный срок посева сои наступает, когда почва на глубине заделки семян прогревается до 12-14 0С. Обычно это происходит 20 мая. При раннем посеве удлиняется вегетационный период, и уборочная спелость наступает практически одновременно с оптимальным сроком [13].

Широкорядные посевы с междурядьями 45-70 см оправданы в семеноводческих посевах для ускоренного размножения дефицитных семян и на сильнозасоренных корнеотпрысковыми сорняками участках в случае посева среднеранних сортов [28].

В широкорядных посевах, и особенно, при использовании среднеспелых сортов лучшие результаты получаются при высеве 400-600 тыс. всхожих семян на 1 га (60-90 кг/га).

Глубина заделки семян сои, поскольку при их прорастании семядоли выносятся на поверхность почвы, обычно рекомендуется небольшая – 4-5 см. Однако в Поволжье во время сева сои верхний слой посевы нередко иссушается, поэтому глубина заделки семян на неполивных полях, особенно в сухую и жаркую весну, должна составлять 6-7 см.

Обязательным приемом агротехники возделывания сои является прикатывание почвы вслед за посевом.

На широкорядных посевах первую междурядную культивацию проводят, когда хорошо обозначатся рядки сои, на глубину не более 5-7 см, чтобы не повредить корневую систему растений. Вторую и последующие культивации проводят по мере появления сорняков на несколько большую глубину, чем первая, плоскорежущими рабочими органами. Когда растения сои сомкнут междурядья (обычно в фазу цветения – начало плодообразования), междурядную культивацию прекращают [16,33].

Современные скороспелые сорта сои, как правило, не требуют проведения предуборочной десикации растений для ускорения созревания, поскольку созревают обычно в первой половине сентября, а очень скороспелые – в конце августа, задолго до глубокой осени и ненастной погоды.

Уборку сои начинают при полной спелости растений и влажности зерна не более 16-17 %, о чем можно судить по таким показателям, как опадение листьев, побурение бобов на всем растении. Уборку ведут прямым комбайнированием переоборудованными на низкий срез зерновыми комбайнами. На сильно засоренных участках возможно проведение двухфазной уборки. Оптимальная влажность зерна при уборке – 14 %. При пониженной влажности – 10-12 % наблюдается сильное обрушивание и дробление семян, поэтому на регулировку оборотов барабана (оптимальная 400 оборотов в минуту) и величину зазора подбарабанья (40 мм на входе и 28 мм на выходе) обращают особое внимание [12].

Ворох зерна сои из-под комбайна немедленно очищают от сорной примеси на любой зерноочистительной машине, имеющей аспирацию и решета, триеры при этом не используются. Скорость воздушного потока устанавливают такой, чтобы полностью отделились все органические примеси, сорняки, влажное зеленое зерно и значительную часть дефектных и дробленых семян.

В осенне-зимний период соя хранится при стандартной влажности 14 % и даже несколько больше. Товарное зерно при влажности более 14 % можно досушивать на обычных сушилках. Зерно, используемое на семена, не следует сушить в шахтных условиях, лучше для этих целей использовать бункеры активного вентилирования. Температура сои при этом не должна повышаться более 40-450С. В противном случае особенно при влажности более 17 % возможно резкое снижение всхожести семян [9,25].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Адиньев Э. Д., Гасинова З. А., Карсанова М. Т. Влияние биопрепаратов на симбиотическую систему и продуктивность зернобобовых культур // Вестник МаНЭБ. – Санкт – Петербург, 2007, т. 12, с. 101 -104.

  2. Аристархов, Действие микроудобрений на урожайность, сбор белка, качество продукции зерновых и зернобобовых культур / А. Н. Аристархов, В. П. Толстоусов, А. A/ Харитонова, Н. К. Ефимова, Н. Н. Бушуев // Агрохимия, № 9 – 2010 – С. 36 – 49.

  3. Атлас вредителей и болезней зернобобовых культур/ Я.Бенада, И.Шидивы. Прага: Гос. изд-во с.-х. лит., 1969. – 169с.

  4. Балакай Г.Т. Соя: экология, агротехника, переработка / Г.Т. Балакай, О.С.Безуглова. – Ростов на Дону: Феникс, 2003. – 160 с.

  5. Беликов, И.Ф. Биология и возделывание сои / И.Ф. Беликов.- Владивосток, 1971. - 165 с.

  6. Васильчиков, А. Г. Влияние ризоторфина и минерального азота на симбиотическую активность и урожайность сои// А.Г. Васильчиков. /Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур в современных условиях – Орел, 2008 – 453–459 с.

  7. Гайдученко А.Н., Влияние приемов возделывания на фотосинтетическую, симбиотическую деятельность и продуктивность сои/ А.Н. Гайдученко., С.Л. Оборский //Земледелие - 2011, № 1- с. 36-38

  8. Головина, Е. В. Влияние фотосинтетической и азотфиксирующей деятельности растений на продуктивность новых скороспелых сортов сои// Головина Е. В. , Гурьев Г. П./Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур в современных условиях – Орел, 2008 – 440–448 с.

  9. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2005.

  10. Дарюга К. В. , Кирсанова Е. В. Влияние препаратов Histik HPPL и Агростима Б на посевные качества и урожайные свойства семян сои//Актуальные направления развития сельскохозяйственной науки: Материалы регионального научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов 19-22 февраля 2008г. Орел: Изд-во Орел ГАУ С.148 – 149.

  11. Дарюга, К. В. Изучение влияния препарата Карвитол на посевные качества семян и урожайность сои / К. В.Дарюга, Е. В.Кирсанова //Роль молодых ученых и специалистов в повышении эффективности растениеводства. – Орел, 2009 г.– С. 59 –61.

  12. Енкен, В.Б. Соя. - М.: Государственное издательство сельско-хозяйственной литературы// Енкен В.Б./, 1959. – 620 с.

  13. Зайцев, В.Н. Соя и агрометеоресурсы северной части Центрально-Церноземного региона// Зайцев В.Н., Зайцева А.И., Мазалов В.И /Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур в современных условиях – Орел, 2008 – 426–439 с.

  14. Золотарева Е.В., Перспективы регуляторов роста на сое в Хабаровском крае/ Е. В. Золотарева, В. В. Логачев // Достижение науки и технике АПК.-2010. - №6. - с. 47-48.

  15. Зубков В.В. Соя в Самарской области: возделывание, переработка, использование [Текст]: Практическое руководство / В.В.Зубков. – Самара, 2007. – 48 с.Казарин В.Ф. Изучение скороспелых сортов сои различного происхождения [Текст] / В.Ф.Казарин, А.В.Казарина, М.И. Гуцалюк // Кормопроизводство, 2006. - №10. – С.23-25.

  16. Казарин В.Ф. Оценка продуктивности сортов сои различного эколого-географического происхождения в условиях Среднего Поволжья / В.Ф.Казарин, Е.С.Кудашева, М.И.Гуцалюк // Сб. мат. Всероссийской научно-практ. конф. «Сельскохозяйственная наука республики Мордовия: достижения, направления развития». – Т.2. – Саранск, 2005. – С.223-225.

  17. Кобозева, Т.П. Урожайность и белковая продуктивность сортов сои северного экотипа в условиях Ярославской области/ Т.П. Кобозева, Т.И. Кель, В.А. Иванов // Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур: сборник научных трудов. – Ярославль: Ярославская ГСХА, 2003. – С. 25-29.

  18. Кобозева, Т.П. Симбиотическая активность, урожайность и белковая продуктивность сортов сои северного экотипа в зависимости от штамма клубеньковых бактерий/ Т.П. Кобозева // Костанай: Костанайский инженерно-экономический университет, Наука. – № 1. – 2002. С. 23-27.

  19. Кобозева, Т.П. Эффективность инокуляции сортов сои северного экотипа/ Т.П. Кобозева // М.: МГАУ. – 1998. – С. 22-27.

  20. Кобозева, Т.П. Научно-практические основы интродукции и эффективного возделывания сои в Нечерноземной зоне Российской Федерации/ Кобозева Тамара Петровна: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук - Орел – 2007- 39 с.

  21. Лещенко А.Х. Соя// Лещенко А.Х., Касаткин Б.В., Хохулев М.И. / - М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1948. – 272 с.

  22. Лысенко Н. Н. Экологические предпосылки формирование вредной энтомофауны соевого агроценоза в орловской области / Н. Н. Лысенко, С. Н. Лысенко, В. П. Наумкин. - Вестник ОрелГАУ, №2(35), 2012. – С.2-10 .

  23. Надкерничная Е. В. Влияние свободно живущих азотфиксирующих бактерий на формирование бобово – ризобиального симбиоза у некоторых сельскохозяйственных культур/ Е. В. Надкерничная, Т. М. Ковалевская// Физиология и биохимия культурных растений. – 2000 – Т 33. - № 4. – с. 355 – 362.

  24. Орлов В. П. Методика оценки активности симбиотической азотфиксации селекционного материала зернобобовых культур ацетиленовым методом. / Орлова И. Ф., Щербина Е. А., Гурьев Г. П., Васильчиков А. Г. - ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. 1984. - 15 с

  25. Мякушко Ю.Л. Соя.// Мякушко ЮЛ, Баранов В.Ф. / - М: Колос, 1984.- 332 с.

  26. Парахин Н. В., Дурнев Г. И., Коломейченко В. В. И др. Практикум по растениеводству.; Под ред. Академика Н. В. Парахина. – М.: КолосС, 2010. – 334 с., [16] л. ил.: ил. – (Учебники и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).

  27. Петибская B.C. Соя: качество, использование, производство.// Петибская B.C., Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Зеленцов С. В./ - М., 2001. - 64 с.

  28. Посыпанов, Г.С. Сорта сои северного экотипа (возможные районы возделывания) [Текст] / Г.С. Посыпанов, Т.П. Кобозева, В.Н. Посыпанова, У.А. Делаев [и др.] // Зерновое хозяйство. – № 10. – 2006. – С. 10-14.

  29. Посыпанов, Г.С. Интродукция сои в Центральном Нечерноземье [Текст] / Г.С. Посыпанов, Т.П. Кобозева, М.П. Гуреева // Растениеводство, луговодство: сборник трудов МСХА. – М.: МСХА. – 1999. – С. 55-59.

  30. Посыпанов, Г.С. Сорта сои северного экотипа для Центрального Нечерноземья [Текст] / Г.С. Посыпанов, Т.П. Кобозева, М.П. Гуреева [и др.] / Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве ХХ1 века: материалы Международной научной конференции. – Владикавказ: Горский ГАУ. – 2000. - С. 34-36.

  31. Посыпанов, Г.С. Возделывание сортов сои северного экотипа в Рязанской, Московской и Калужской областях [Текст] / Г.С. Посыпанов, М.П. Гуреева, Т.П. Кобозева, Р.Х. Бекбулатов // Труды МСХА. – М.: МСХА. – 2003. С. – 83-87.

  32. Посыпанов, Г. С. Действие биологически активных веществ на рост, развитие растений сои, урожай и его качество/Г. С. Посыпанов, В. Н, Посыпанова , Чима Нворгу. // Известия ТСХА, 1993. - N 2. - С.76-81.

  33. Ресурсосберегающая технология возделывания сои в Среднем Поволжье.- Кинель, 2010 – 43 с.

  34. Романова, Е.В. Регуляторы роста и развития растений с фунгицидными свойствами/Е. В. Романова, М. И. Маслов//Защита и карантин растений - 2006-№5. – С.26-27.

  35. Синеговский М. О. Факторы эффективного возделывания сои в хозяйствах Амурской области/ М. О. Синеговский// Вестник ОрелГАУ -2012 - №2 –С.19-23.

  36. Фадеев, А.А.. Возделывание сои в зоне умеренного климата/ А. А. Фадеев, М. Ф. Фадеева, Л. В. Воробьева//Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур в современных условиях – Орел, 2008 – 468–482 с.

  37. Шабалта О.М. Вредители генеративных органов сои // Тезисы Х межреспубликанской науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы экологии и охраны природы в России и сопредельных территориях» (Краснодар, 15-16 апреля 1997 г.), Краснодар, 1997., – С. 161-163.

 

 

 

Просмотров работы: 5635