КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ И ГОРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА ПЕРИОД С 2000 ПО 2012 ГОДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ И ГОРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА ПЕРИОД С 2000 ПО 2012 ГОДА

Червякова Ю.И. 1
1Мурманский государственный гуманитарный университет (МГГУ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мурманская область входит в состав территорий Арктического сектора Российской Федерации, который рассматривается как ресурсная база углеводородного и стратегического минерального сырья [1]. Развитая промышленная инфраструктура обеспечивает области финансовую стабильность. Вклад промышленных предприятий составляют значительную часть всего областного бюджета. Однако подобные крупные предприятия влияют не только на экономические показатели региона, но и априори оказывают воздействие на окружающую среду [3]. Соответственно, проблемы экологической безопасности и устойчивого развития с каждым годом приобретают всё большую остроту и актуальность.

К наиболее крупным горнопромышленным предприятиям на территории Мурманской области относятся: Оленегорский и Ковдорский горно-обогатительные комбинаты; предприятия Кольской горно-металлургической компании: "Североникель" и "Печенганикель"; Кандалакшский алюминиевый завод; горно-химическое предприятие "Апатит". На их долю приходится порядка 70 % всех выбросов загрязняющих веществ. При этом основными загрязнителями атмосферного воздуха являются комбинаты "Североникель" и "Печенганикель" [1, 4].

В ходе исследования был проведён анализ выбросов некоторых загрязняющих веществ в атмосферный воздух от медноникелевых комбинатов "Североникель" и "Печенганикель" за период с 1990 по 2009 гг.

Анализ выбросов диоксида серы (SO2) от ГМК "Североникель" и ГМК "Печенганикель" представлен на рис. 1.

Рис. 1. Выбросы SO2 в атмосферный воздух от ГМК "Североникель" и ГМК "Печенганикель", тыс. т/год

Исходя из графика (рис. 1), можно отметить, что максимум выбросов SO2 от ГМК "Североникель" наблюдается в 1990 г. (232,5 тыс. г/год), а начиная с 1991 г. отмечается постепенное их снижение. Данная тенденция чётко прослеживается до конца 2009 г. (объём выбросов составил 33,49 тыс. г/год). Это связано с тем, что с 1995 г. на комбинате реализуются мероприятия по повышению эффективности работы газоочистного оборудования в металлургическом цехе за счёт внедрения индивидуальных систем газоудаления вертикальных конвертеров и создания автоматизированной газоаналитической системы управления газовыми потоками. Реализация этих мероприятий, изменение технологии производства и состава сырья без снижения объёмов выпуска продукции привели к снижению выбросов сернистого ангидрида и пыли в атмосферу.

Важно подчеркнуть, что загрязнение серой Мончегорского района примерно в два раза ниже по сравнению с Печенгским районом, несмотря на то, что производственные мощности ГМК "Североникель" в несколько раз превышают производственные объёмы ГМК "Печенганикель". Это обстоятельство свидетельствует, что утилизация выбросов серы на ГМК "Североникель" в последние годы осуществляется достаточно успешно.

Так, на протяжении 1990 по 1998 гг. наблюдаются резкие колебания выбросов SO2 от ГМК "Печенганикель" (максимум выбросов приходится на 1990-1991 гг.: 257,5 тыс. г/год). Это связано с тем, что в этот период времени на комбинате интенсивно использовалась медно-никелевая руда из норильского месторождения с более высоким содержанием серы. С 1999 г. происходит снижение выбросов SO2, что обусловлено повышением объёма утилизации уловленных примесей и снижением содержания серы в руде. В 2007-2009 гг. повышенное загрязнение воздуха в пгт. Никель обусловлено также ветрами северного, северо-восточного направления со стороны ГМК "Печенганикель". Причём, лишь незначительная доля серы выпадает вблизи комбината, вся остальная её часть переносится на значительные расстояния от источника эмиссии.

Не менее важной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха тяжёлыми металлами. Анализ выбросов меди (Cu) и никеля (Ni) от ГМК "Североникель" и ГМК "Печенганикель" представлен на рис. 2, 3.

Рис. 2. Выбросы Cu в атмосферный воздух от

ГМК "Североникель" и ГМК "Печенганикель", тыс. т/год

Рис. 3. Выбросы Ni в атмосферный воздух от

ГМК "Североникель" и ГМК "Печенганикель", тыс. т/год

Исходя из графиков (рис. 2, 3), можно отметить, что в период с 1990 по 1991 гг. загрязнение атмосферного воздуха Cu и Ni от ГМК "Североникель" достигло максимальных значений. Для снижения выбросов в атмосферу металлосодержащей пыли были введены в эксплуатацию дополнительные мощности по очистке технологических газов. Выполнение запланированных мероприятий позволило при росте выпуска металлов достичь сокращения выбросов и, начиная с 1992 г., заметно снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Мончегорске.

Следует заметить, что по сравнению с выбросами от ГМК "Североникель", атмосферные выбросы металлосодержащей пыли от ГМК "Печенганикель" незначительны на протяжении всего периода наблюдений.

Кроме того, автором были проанализированы показатели комплексного индекса загрязнения атмосферы (далее – ИЗА) в промышленных центрах г. Мурманска за двенадцатилетний период [2].

Результат сравнительного анализа показал, что качество атмосферного воздуха в промышленных центрах Мурманской области остаётся удовлетворительным. В целом за период с 2000 по 2012 гг. характерен низкий уровень загрязнения атмосферы (ИЗА < 5, за исключением г. Мончегорска). Этому в значительной степени способствует активная циклоническая деятельность с умеренными и сильными ветрами, господствующими на территории Кольского полуострова в течение всего года.

Значительный вклад в ИЗА вносят средние концентрации единичных загрязнителей, таких как: диоксид серы и диоксид азота (г. Мончегорск, г. Заполярный, пгт. Никель), бенз(а)пирен, фтористые соединения (г. Кандалакша), взвешенные вещества (г. Апатиты, г. Оленегорск).

Также, следует отметить, что повышению концентраций загрязняющих веществ в регионе способствуют неблагоприятные метеорологические условия (далее – НМУ), которые, как правило, приходятся на холодное время года (январь, февраль, март, ноябрь, декабрь). НМУ являются: приземные инверсии, застои, туманы, а также продолжительные ветры со стороны промышленных предприятий в жилую зону.

Таким образом, в ходе проведённого исследования установлено, что за период с 1990 по 2009 гг. наблюдается тенденция снижения объёма выбросов диоксида серы и тяжёлых металлов от ГМК "Североникель" и ГМК "Печенганикель"; за период с 2000 по 2012 гг. характерен низкий уровень загрязнения атмосферы.

Список использованной литературы

  1. Алиева, Т. Е. Современные факторы экономико-экологической реструктуризации управления экологически опасными предприятиями [Текст] / Т. Е. Алиева // Проблемы Арктического региона: Труды 12-й межд. научной конференции студентов и аспирантов. Мурманск, 15.05.2012 г. – Мурманск : ММБИ КНЦ РАН, 2012. – С. 11-30.

  2. Доклады о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области с 2000 по 2012 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://mpr.gov-murman.ru/07.eco/00.condition/condit.html, свободный. – (Дата обращения : 28.01.2014).

  3. Китаева, О. Задачка для эколога [Текст] / О. Китаева // Кольский Никель. – 2012. – № 3 (500). – 19.01.2012. – С. 4.

  4. Особенности загрязнения окружающей среды Мурманской области [Электронный ресурс] // Оф. сайт МУГМС. – Режим доступа : http://kolgimet.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=68, свободный. – (Дата обращения : 28.01.2014).

 

 

Просмотров работы: 2075