ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ УТОК КРОССА «АГИДЕЛЬ» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ УТОК КРОССА «АГИДЕЛЬ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях интенсивного выращивания и эксплуатации птицы существенно влияют на ее сохранность и продуктивность, различные факторы такие, как кормление, содержание, а так же и микроклимат помещения.

Чтобы выявить влияние ограниченной вентиляции воздуха птичника на мясную продуктивность утят, мы провели исследования на ГУП ППЗ «Благоварский» Республики Башкортостан. Для проведения опыта методом аналогов по живой массе и развитию суточными утятами кросса «Агидель» были сформированы 2 группы, по 50 голов каждая. Исследования проводили в течение 7 недель.

Контрольную группу содержали в птичнике с параметрами микроклимата соответствующими рекомендациям ВНИТИП и принятым на ГУП ППЗ «Благоварский», а опытную с ограниченной вентиляцией воздуха помещения.

Таблица 1 Параметры микроклимата птичника

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Температура, Сº

7-14

18-20

Относительная влажность, %

70

56

Скорость движения воздуха, м/с

0,8-1,2

0,5

Концентрация газов:

углекислого, %

0,2

0,8

аммиака, мг/м3

10,0

18,0

сероводорода, мг/м3

5,0

7,0

Данные таблицы 1 показывают на то, что при ограниченной вентиляции птичника параметры микроклимата не соответствуют нормам.

Таблица 2 Влияние ограниченной вентиляции на 5родуктивность уток

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Живая масса, г

3300,7434,26

2876,5431,62

Абсолютный прирост, г

3243,14

2818,92

Относительный прирост, %

193,14

192,15

Среднесуточный прирост, г

66,19

57,53

Масса потрошеной тушки, г

66,4

65,7

Убойный выход, %

78,9

70,6

Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ

2,89

3,37

По данным таблицы 2 видим, что показатели утят опытной группы значительно ниже показателей контрольной группы по живой массе, приросту. Но также можем отметить, что затраты корма на 1 кг прироста опытной группы превышают контроль на 0,48 ЭКЕ. Анализ полученных результатов свидетельствует об отрицательном влиянии ограниченной вентиляции птичника на мясную продуктивность утят.

Таким образом, для получения хороших продуктивных качеств птицы не желательно ограничивать вентиляцию воздуха помещений.

Просмотров работы: 1694