ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ НА СВИНОКОМПЛЕКСЕ «МАКСИМОВСКИЙ» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ НА СВИНОКОМПЛЕКСЕ «МАКСИМОВСКИЙ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Выращивание свиней в ОАО «Максимовский» является максимально чистым, экологически и гигиенически безупречным. Эксплуатация комплекса началась в ноябре 2008 года. Его мощность рассчитана на одновременное содержание 2000 свиноматок. Ручной труд в «Максимовском» сведен к минимуму: умная электроника контролирует все этапы свиноводства.

На комплексе осуществляется сухое кормление свиней. Это наиболее распространено в связи с его экономичностью, гигиеничностью и простотой обслуживания.

Свиноматкам скармливают такие корма, как СК-1, СК-2.

Хрякам скармливают эти же корма, но еще к ним в рацион добавляется рыбная мука.

Поросятам, достигшим 10-ти дневного возраста и поросятам на доращивании скармливают предстартер.

В состав предстартера входят: триптофан, лизин, метионин, метионин+цистин, триптофан, кальций, фосфор, натрий, магний, витамины А,Д,Е,К,В1, В2, В6, В12,С, медь, йод, железо.

На комплексе имеется оборудование для кормления свиней, в состав которого входят: бункеры-накопители, транспортеры, кормушки, дозаторы.

Бункеры-накопители изготовлены из современных материалов: стеклопластика и оцинкованной стали. Бункеры обладают следующими преимуществами: устойчивость к коррозии; использование в изготовлении полиэфира, армированного стекловолокном; отсутствие необходимости в консервации; возможность механического или пневматического накопления; оборудование опциональным смотровым лазом.

Система оснащена в датчики уровня кормов, механические, электронные, а также соответствующие панели управления в зависимости от применения кормотяги. Корма гравитационно попадают в к ормовые автоматы с помощью соответствующих труб. Все обоймы имеют задвижки, которые дают возможность закрыть отверстие на транспортной трубе и отсечь доступ кормов до кормового автомата. Для каждой свиноматки количество корма различное. Так как свиноматок делят на проверяемых, основных средних и на основных крупных. По специальной шкале кормления каждой свиноматки выставляется дозатор на определенную шкалу. Кормят свиноматок шесть раз в день.

Кормление поросят систематизировано, точное и проводится в определенное время. Выставляют подкормочные кормушки поросятам на 10 день жизни так, чтобы в радиусе 20 см вокруг нее не было препятствий. Кормушки заполняют кормом не более чем на 70% (в первые дни на 25-30%) их вместимости и в зависимости от поедаемости. В некоторых клетках ставят две подкормочные кормушки, одна для сухого корма, а другая для ЗЦМ. Кормушки для ЗЦМ ставили в том случаи, если у свиноматки не достаточно молока, для того чтобы поросята могли наесться.

В состав ЗЦМ входят: молочные продукты, масла и жиры, злаковые продукты, минералы. Так же сырые белки 19%, сырые жиры 15%, сырая зола 8,5%, клетчатка 0,3%, лактоза 48%, лизин 1,5%, метионин 0,4%. В состав входят такие добавки, как Витамин А, Витамин Д3, Витамин С, Витамин Е, медь. Производителем является Франция.

Поросят достигших месячного возраста перегоняют в зону доращивания, где они находятся до 3-х месячного возраста.

Трехмесячные поросята поступают на откорм в Бирский район.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что применяемая технология содержания и кормления свиней на свинокомплексе «Максимовский» позволяет получить экологически чистую продукцию.

Просмотров работы: 1538