ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ПИТОМНИКЕ ЗЦКС ПРИ МВД РБ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ПИТОМНИКЕ ЗЦКС ПРИ МВД РБ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Количество затрачиваемой энергии зависит от степени натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя - в 2 раза, тяжелая - в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.

При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Кормление собак в Зональном центре кинологической службы МВД по РБ осуществляется согласно «Указания МВД по РБ» от 10 апреля 2008 года №12/ 800.

Кормление собак разрешается производить дифференцированно (выдавать продукты отдельным служебным собакам больше или меньше нормы) в зависимости от веса, возраста, упитанности, рабочей нагрузки собак и сезона года, но в пределах общего количества продуктов, положенных по нормам. Порядок дифференцированного кормления собак утверждается начальником кинологического подразделения по согласованию со специалистом-ветеринаром.

Приготовление пищи из натуральных продуктов и кормление служебных собак производится по следующим правилам:

а) приготовление корма для собак производится только из доброкачественных продуктов. Контроль за качеством продуктов и приготовлением корма возлагается на ветеринарную службу и дежурного по подразделению;

б) приготовление корма для собак производится в специализированной кухне, обеспеченной необходимым оборудованием, посудой и инвентарем. В здании кухни оборудуются варочный зал для приготовления корма собакам, остывочная, моечная посуды, холодильные камеры для хранения необходимого запаса мяса и кладовые помещения для продуктов. В ней вывешиваются нормы суточного кормления собак и щенков, раскладка продуктов на сутки, выписка из правил приготовления пищи, распорядок кормления собак, опись имущества кухни;

в) корм для собак готовится в виде полугустого супа-каши из круп, мяса и овощей в соответствии с Порядком приготовления корма для служебных собак (Приложение № 12);

г) не допускается использование оставшейся в бачках пищи для скармливания другим собакам;

д) в случае отказа собаки от корма об этом ставится в известность ветеринарный работник подразделения;

е) служебные собаки постоянно должны быть обеспечены пойлушками со свежей водой, а при температуре ниже 0 0С в пойлушки допускается класть чистый снег;

ж) запрещается кормить служебных собак остатками пищи из общественных пунктов питания.

Предусматривается двухразовое суточное кормление служебных собак. При температуре ниже -20 0С собаки переводятся на трехразовое питание теплой пищей. Средний объем корма для одного кормления при двухразовом кормлении составляет примерно 2,5 литра.

Таблица 1 Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак

Наименование продуктов

Количество

(в граммах) на одну собаку в сутки

Взрослые собаки

Щенки до 6-ти

месячного возраста

Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая,

пшеничная, пшено

600

40-600

Мясо

или мясные субпродукты

Жиры животные

Кефир или молоко

Творог

Яйцо куриное (шт.)

Картофель, овощи

Соль

400

1000

13

-

-

300

15

20-400

-

5-13

150-500

50-250

1

50-300

3-15

Кормление служебных собак производится за 2 часа до занятий или после них.

Кормление и поение служебных собак производится только из закрепленной за ними посуды. После кормления собак бачки моются горячей водой, ошпариваются кипятком и ставятся на специально оборудованные стеллажи для просушки.

На кухне ведется прошнурованная, пронумерованная, зарегистрированная книга контроля за качеством приготовления пищи собакам, в которую заносятся результаты проверки качества приготовленной для собак пищи, санитарного состояния кухни, кухонной посуды и инвентаря, бачков для раздачи корма собакам. Контроль осуществляется ветеринарным врачом и руководителями подразделений.

Просмотров работы: 2600