Объектом исследования стала минеральная вода пяти разных товаропроизводителей (рис.1):
- объект исследования № 1 – вода минеральная питьевая природная столовая гидрокорбанатная магниево-кальциевая газированная торговой марки «Чистый глоток» – изготовитель –Филиал ООО «Дикомп-Классик», Россия, 410019, г. Саратов, ул.Танкистов, 37 (адрес производства:Россия, 446394, Самарская обл., Красноярский район, пос. Волжский, ул. Заводская, 10) – упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТ (полиэтилентерефталат), объем0,5 л.;
- объект исследования № 2 – минеральная вода «Волжанка», природная питьевая лечебно-столовая слабоминерализованная газированная- изготовитель ПОУндоровский завод минеральные воды «Волжанка», Россия, 433340, Ульяновская обл., Ульяновский район, с. Ундоры - упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТ, объем 1,5 л;
- объект исследования №3 Красноусольская целебная газированная минеральная сульфатно-кальциевая питьевая лечебно-столовая вода (рис ) – изготовитель ООО «Красноусольские минеральные воды», 453050, Российская Федерация, Республика Башкортостан, Гафурийский район, с. Красноусольский, ул.Западная, д. 3 – упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТФ (полиэтилентерефталата), объем 1,5 л. Дата розлива 18.03.2013.
- объект исследования №4 «Ессентуки 4» вода минеральная питьевая лечебно-столовая – изготовитель ЗАО Водная компания «Старый источник», Россия, 357201, Ставропольский край, г.Минеральные воды, ул. Калинина, 113– упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТ, объем 1,5 л;
- объект исследования №5 природная минеральная питьевая лечебно-столовая вода «Меркурий» - изготовитель ООО фирма «Меркурий», Россия, КЧР, 369000, Черкесск, ул. 1-я Подгорная, 41 – упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТ, объем 1,5 л.
Рисунок –1 Объекты исследований
Экспертиза качества минеральной воды проводится на основе определения органолептических, физико-химическихпоказателей качества и санитарно-микробиологических показателейсогласно нормативно-техническим документам.
Определение показателей качества минеральной воды разных товаропроизводителей, проводилив лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» и бактериологическом боксе (учебном).
Для проведения экспертизы качества минеральной воды были использованы методики, взятые из нормативных документов [1-14].
Для экспертизы было взято по 1 бутылки из выборки, согласно ГОСТ 23268.0-91 [4].«Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб».
Первым этапом наших исследований стало изучение маркировки объектов исследования в соответствии с ГОСТ 51074-2003«Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» [3].
Для исследования маркировки мы изучали информацию на этикетке
Таблица 1– Анализ маркировки минеральной воды
Маркировка |
ГОСТ 51074 -2003 |
Торговая марка |
||||
«Чистый глоток» |
«Волжанка» |
«Красноусольская» |
«Ессентуки №4» |
«Меркурий» |
||
наименование продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
указания степени насыщения двуокисью углерода – газированная или негазированная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
наименования группы минеральной воды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
номера скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
наименования и место нахождения изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории, ее телефона, а также при наличии, факса, адреса электронной почты |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
объема, дм3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
товарного знака изготовителя (при наличии) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
назначение воды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
минерализации, г/дм3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
условий хранения |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
даты розлива |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
срока годности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
основного ионного состава и при наличии массовой концентрации биологически активных компонентов, мг/дм3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
медицинских показаний по применению в соответствии с приложением В |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена минеральная вода |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
информация о подтверждении соответствия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Данные таблицы 1 свидетельствует о том, что не все объекты исследований маркируются в соответствии с требованиями ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». В образце №1 торговой марки «Чистый глоток» отсутствуют медицинские показания по применению в соответствии с приложением В. Кроме того производитель забыл о требованиях предъявляемых к товарной информации: достоверность, доступность, достаточность. Эти требования обозначают как «ТриД». Неполная информация — это отсутствие определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность. [15]. Информация о товаре в первом образце изложена мелким шрифтом и на затемненном фоне, что затрудняет ее прочтение.
После изучения маркировки нами была проверена герметичность укупорки емкостей образцов минеральной воды в соответствии с ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» [2].
В емкость вместимостью 10 л с прокипяченной и охлажденной водой до температуры 45оС полностью погружали укупоренные бутылки с минеральной водой. Укупорку считают герметичной, если в течение 10 минут после погружения не наблюдается выделение пузырьков газа. Все исследуемые образцы были герметично укупорены.
Вторым этапом исследований было изучения органолептических показателей минеральной воды в соответствии с ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках».
Оценкупрозрачности и цветаисследуемых образцов минеральной воды проводили визуально в проходящем дневном свете в чистом стакане, предварительно ополоснув стакан исследуемой водой.Для определения запаха бутылки с минеральной водой сначала выдерживали в баке с водой при 20-30оС 1 час, после чего сразу дегустировали. Вкус воды оценивали спустя час пребывания бутылок в баке с водой при температуре 12оС.
По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели минеральной воды (ГОСТ Р 54316-2011)
Наименование показателя |
Характеристика минеральных вод |
Прозрачность |
Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей |
Цвет |
Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого |
Вкус и запах |
Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ |
Результаты экспертизы качества минеральной воды, по органолептическим показателям соответствовали ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Результаты исследований представлены в таблице 4.
Каждый изучаемый показатель качества минеральной воды торговых марок «Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4»,«Меркурий» прозрачность, цвет, вкус и запах был оценен по 25 – ти бальной шкале.
Таблица 3 – Органолептические показатели качества минеральных вод по традиционной 25-ти бальной шкале
Показатель |
Уровень качества, балл |
|||
Отлично |
Хорошо |
Удовлетво-рительно |
Неудовлетво- рительно |
|
Прозрачность |
8 |
7 |
6 |
5 |
Вкус |
9 |
8 |
7 |
5 |
Насыщенность диоксидом углерода |
8 |
7 |
6 |
5 |
Сумма баллов |
25 |
22 |
19 |
15 |
Границы суммарных балловых оценок |
25-23 |
22-20 |
19-16 |
Менее 16 |
Таблица 4 - Результаты исследований органолептическихпоказателей качества минеральной воды по 25-ти балльной шкале
Наименование показателя |
Торговая марка |
||||
«Чистый глоток» |
«Волжан-ка» |
«Красно-усольская» |
«Ессенту-ки №4» |
«Мерку-рий» |
|
Прозрачность |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Вкус |
3,0 |
5,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
Насыщенность диоксидом углерода |
4,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Отсутствие герметичности укупорки |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Наличие не характерного запаха |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Упаковка |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Маркировка |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Балловая оценка |
20 |
25 |
24 |
24 |
24 |
Минеральная вода торговой марки «Чистый глоток» получила более низкие баллы за такие основополагающие характеристики, как «вкус» и «насыщенность диоксидом углерода», в сравнении с минеральной водой торговых марок «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий», которые получили высокие баллы по органолептическим характеристикам, минеральная вода «Волжанка»была удостоена максимальных баллов. Все про исследованные образцы подвергнем дополнительным испытаниям.
Следующим этапом нашей работы было определение физико-химических показателей качества минеральных вод торговых марок «Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий», таких какопределение объема минеральной воды в бутылках,определение водородного показателя, перманганатной окисляемости, которые регламентируются ГОСТомР 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».
Определение объема минеральной воды в бутылкахосуществляли в соответствие с ГОСТ 23268.1 –91[]. Минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещали в бак с водой и выдерживали в течение часа при температуре 20оС. Содержимое бутылок осторожно переливали по стенке в сухие цилиндры вместимостью 500 и 2000 см3. Объем минеральной воды в цилиндрах определяли по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра (рисунок2).Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством упаковки - ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» показаны в таблице 5и результаты проведенных исследований представлены в таблице 6.
Рисунок- 2Определение объема воды в бутылках торговой марки «Меркурий»
Таблица– 3Пределы допускаемых отрицательных отклонений минеральной воды (ГОСТ 8.579-2002)
Номинальное количество нетто, М г или мл |
Пределы допустимых отрицательных отклоненийТ, г или мл |
До 100 включ. |
1,0 |
См. 100до500 |
2,0 |
500 до 2000 |
5,0 |
2000 до 10000 |
10,0 |
Примечание – ЗначениеТ округляют до десятых долей для М менее 1000.
Таблица –4 Определение объема минеральной воды в бутылках
Наименование показателя |
Пределы допускаемых отклонений (ГОСТ 8.579-2002), мл |
Торговая марка |
||||
«Чистый глоток» |
«Волжан-ка» |
«Красно-усольская» |
«Ессентуки №4» |
«Мерку-рий» |
||
Объем минеральной воды в бутылках |
От 500 до 2000 |
495 |
1500 |
1498 |
1499 |
1500 |
Отрицатель-ныеотклоне-ния |
5,0 |
5,0 |
0 |
2,0 |
1,0 |
0 |
По результатам исследования всех представленных образцов видно, что объем минеральных вод соответствовал пределам отрицательных отклонений, в соответствии с ГОСТом 8.579-2002, а в минеральной водеторговых марок «Волжанка» и «Меркурий» не выявлено отрицательных отклонений их объем точно соответствовал объему заявленному на этикетке.
Величина pH – один из важнейших показателей качества воды для определения ее стабильности, накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах [2].Воду в зависимости от рН принято делить на семь групп (таблица 5).Для определения кислотности минеральной воды использовали рН-метр. Перед использованием прибор погружали в нейтральный буферный раствор (рН = 7,0) и ждали, пока стабилизируются показания прибора,после чего полоскали электрод в проточной воде, затем в дистиллированной и использовали.Погружали рН-метр в образец и ждали, пока показания прибора стабилизируются.После использования прибора прополаскивали его в проточной воде, чтобы минимизировать загрязнение. В качестве буферного раствора использовали фосфат натрия двузамещенный.Результаты исследований представлены в таблице 5.
Таблица–5 Классификация вод по рН
Группа воды |
Значение рН |
Сильнокислая |
До 3,0 |
Кислая |
Более 3,0 до 5,0 |
Слабокислая |
Более 5,0 до 6,5 |
Нейтральная |
Более 6,5 до 7,5 |
Слабощелочная |
Более 7,5 до 8,5 |
Щелочная |
Более 8,5 до 9,5 |
Сильнощелочная |
Более 9,5 |
Определение окисляемости проб воды проводилось методом окислительно-восстановительного титрования – пермаганатометрией. Оно показывает какое количество окислителя (KMnO4) необходимо для окисления всех органических веществ, присутствующих в воде.В пробу воды 50 мл для создания кислой среды добавляли 5 мл H2SO4(конц.) и проводили титрование раствором 0,2н KMnO4. Результаты приведены в таблице 6.
По результатам исследования перманганатной окисляемости можно сказать, что все образцы составили показатель до 4 мгО2/л, что соответствует нормативно-технической документации.
Таблица - 6 Результаты исследования физико-химических показателей качества образцов минеральной воды
Наименование показателей |
Торговые марки |
||||
«Чистый глоток» |
«Волжанка» |
«Красноусольская» |
«Ессентуки №4» |
«Меркурий» |
|
Определение объема воды в бутылках, мл |
495 |
1500 |
1498 |
1499 |
1500 |
Определение водородного показателя |
5 |
5 |
5 |
6 |
7,5 |
Определение перманганатной окисляемости |
3,5 |
3,1 |
3,2 |
2,4 |
2,5 |
Образцы минеральной воды торговых марок «Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий», соответствуют по нормируемым физико-химическим показателям качества требованиям нормативно-технической документации.
Санитарно - микробиологическиеисследованияминеральной воды проводят с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой предприятиями продукции требованиям действующих стандартов и технических условий.
Санитарно-микробиологическими показателями являются: количествомезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерий), бактерииPseudomonasaeruginosa. Результаты исследования приведены в таблице 7.
Таблица – 7 Результаты исследования санитарно-микробиологических показателей качества образцов минеральной воды
№пп |
Показатели качества |
СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Характеристика исследуемого образца |
||||
«Чистый глоток» |
«Волжанка», |
«Красно-усольская» |
«Ессентуки №4» |
«Мерку-рий» |
|||
1 |
КМАФАиМ, не более |
100 КОЕ/см3 |
1,0×103 |
1,0×102 |
2,0×102 |
1,0×101 |
3,0×101 |
2 |
БГКП(коли-формы), КОЕ/100 см3 |
Отсутствие |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
3 |
PseudomonasaeruginosaКОЕ/дм3 |
Отсутствие |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
В результате исследований минеральной воды торговых марок«Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий»,было установлено, чтовсе исследуемые образцы соответствуют санитарно-микробиологическим показателям качества требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Ветеринарно-санитарная экспертиза минеральной воды торговых марок «Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий»по органолептическим, физико-химическим и санитарно-микробиологическим показателям установила, что производители придерживаются требований нормативно-технической документации, поэтому все вышеуказанные образцы минеральной воды могут реализовываться без ограничений при соблюдении условий хранения и сроков годности.
Библиографический список:
ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».
ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках».
ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».
ГОСТ 23268.12-78 «Воды минеральные питьевыелечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости».
ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек».
ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».
ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».
СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений pH в водах потенциометрическим методом»
МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».
Николаева, М.А. Теоретические основы товароведение Учеб.для вузов / М. А. Николаева. — М. : Норма, 2007. — 448 с.
Хохрякова, Е.А., Резник, Я.Е.Водоподготовка / Под ред. д.т.н. С.Е. Беликова. — М.: Издательский Дом «Аква-Терм», 2007. — С. 18-25. — 240 с. Стерман Л.С., Покровский В.Н. Физические и химические методы обработки воды на ТЭС / Под ред. Н.Н. Сошникова. — Москва: Энергоатомиздат, 1991. — С. 28-31. — 328 с.
Семанин А.Г., Скорик А.С., Суркова Е.И., Васильева Ю.Б., Марьина О.Н. АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРДЕТЕЛЛЕЗА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2957
Суркова Е.И., Скорик А.С., Семанин А.Г., Васильева Ю.Б., Мастиленко А.В. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ BORDETELLA BRONCHISEPTICA К НЕКОТОРЫМ ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2954
Голоушкина А.С., Зимукова С.Э., Феоктистова Н.А., Лыдина М.А., Васильев Д.А. РАЗРАБОТКА ФАГОВОГО БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТЕЙНОЙ ИНФЕКЦИИ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2960
Пирюшова А.Н., Журавкова Ю.А., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2964
Галушко И.С., Еремина Т.А., Барт Н.Г. ВЫДЕЛЕНИЕ ФАГОВ БАКТЕРИЙ РОДА PROVIDENCIA ИЗ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2961
Воротников А.П., Молофеева Н.И. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИОФАГОВ ESCHERICHIA COLI О157 // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2967
Кудряшова К.В., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАЦИЛЛ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2963