ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Савкина Н.В. 1, Ляшенко Е.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская государственная ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объектом исследования стала минеральная вода пяти разных товаропроизводителей (рис.1):

- объект исследования № 1 – вода минеральная питьевая природная столовая гидрокорбанатная магниево-кальциевая газированная торговой марки «Чистый глоток» – изготовитель –Филиал ООО «Дикомп-Классик», Россия, 410019, г. Саратов, ул.Танкистов, 37 (адрес производства:Россия, 446394, Самарская обл., Красноярский район, пос. Волжский, ул. Заводская, 10) – упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТ (полиэтилентерефталат), объем0,5 л.;

- объект исследования № 2 – минеральная вода «Волжанка», природная питьевая лечебно-столовая слабоминерализованная газированная- изготовитель ПОУндоровский завод минеральные воды «Волжанка», Россия, 433340, Ульяновская обл., Ульяновский район, с. Ундоры - упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТ, объем 1,5 л;

- объект исследования №3 Красноусольская целебная газированная минеральная сульфатно-кальциевая питьевая лечебно-столовая вода (рис ) – изготовитель ООО «Красноусольские минеральные воды», 453050, Российская Федерация, Республика Башкортостан, Гафурийский район, с. Красноусольский, ул.Западная, д. 3 – упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТФ (полиэтилентерефталата), объем 1,5 л. Дата розлива 18.03.2013.

- объект исследования №4 «Ессентуки 4» вода минеральная питьевая лечебно-столовая – изготовитель ЗАО Водная компания «Старый источник», Россия, 357201, Ставропольский край, г.Минеральные воды, ул. Калинина, 113– упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТ, объем 1,5 л;

- объект исследования №5 природная минеральная питьевая лечебно-столовая вода «Меркурий» - изготовитель ООО фирма «Меркурий», Россия, КЧР, 369000, Черкесск, ул. 1-я Подгорная, 41 – упаковка бутылка, изготовленная из ПЭТ, объем 1,5 л.

Рисунок –1 Объекты исследований

Экспертиза качества минеральной воды проводится на основе определения органолептических, физико-химическихпоказателей качества и санитарно-микробиологических показателейсогласно нормативно-техническим документам.

Определение показателей качества минеральной воды разных товаропроизводителей, проводилив лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» и бактериологическом боксе (учебном).

Для проведения экспертизы качества минеральной воды были использованы методики, взятые из нормативных документов [1-14].

Для экспертизы было взято по 1 бутылки из выборки, согласно ГОСТ 23268.0-91 [4].«Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб».

Первым этапом наших исследований стало изучение маркировки объектов исследования в соответствии с ГОСТ 51074-2003«Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» [3].

Для исследования маркировки мы изучали информацию на этикетке

Таблица 1– Анализ маркировки минеральной воды

Маркировка

ГОСТ 51074 -2003

Торговая марка

«Чистый глоток»

«Волжанка»

«Красноусольская»

«Ессентуки №4»

«Меркурий»

наименование продукта

+

+

+

+

+

+

указания степени насыщения двуокисью углерода – газированная или негазированная

+

+

+

+

+

+

наименования группы минеральной воды

+

+

+

+

+

+

номера скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника

+

+

+

+

+

+

наименования и место нахождения изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории, ее телефона, а также при наличии, факса, адреса электронной почты

+

+

+

+

+

+

объема, дм3

+

+

+

+

+

+

товарного знака изготовителя (при наличии)

+

+

+

+

+

+

назначение воды

+

+

+

+

+

+

минерализации, г/дм3

+

+

+

+

+

+

условий хранения

+

+

+

+

+

+

даты розлива

+

+

+

+

+

+

срока годности

+

+

+

+

+

+

основного ионного состава и при наличии массовой концентрации биологически активных компонентов, мг/дм3

+

+

+

+

+

+

медицинских показаний по применению в соответствии с приложением В

+

-

+

+

+

+

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена минеральная вода

+

+

+

+

+

+

информация о подтверждении соответствия

+

+

+

+

+

+

Данные таблицы 1 свидетельствует о том, что не все объекты исследований маркируются в соответствии с требованиями ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». В образце №1 торговой марки «Чистый глоток» отсутствуют медицинские показания по применению в соответствии с приложением В. Кроме того производитель забыл о требованиях предъявляемых к товарной информации: достоверность, доступность, достаточность. Эти требования обозначают как «ТриД». Неполная информация — это отсутствие определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность. [15]. Информация о товаре в первом образце изложена мелким шрифтом и на затемненном фоне, что затрудняет ее прочтение.

После изучения маркировки нами была проверена герметичность укупорки емкостей образцов минеральной воды в соответствии с ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» [2].

В емкость вместимостью 10 л с прокипяченной и охлажденной водой до температуры 45оС полностью погружали укупоренные бутылки с минеральной водой. Укупорку считают герметичной, если в течение 10 минут после погружения не наблюдается выделение пузырьков газа. Все исследуемые образцы были герметично укупорены.

Вторым этапом исследований было изучения органолептических показателей минеральной воды в соответствии с ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках».

Оценкупрозрачности и цветаисследуемых образцов минеральной воды проводили визуально в проходящем дневном свете в чистом стакане, предварительно ополоснув стакан исследуемой водой.Для определения запаха бутылки с минеральной водой сначала выдерживали в баке с водой при 20-30оС 1 час, после чего сразу дегустировали. Вкус воды оценивали спустя час пребывания бутылок в баке с водой при температуре 12оС.

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.

Таблица 2 - Органолептические показатели минеральной воды (ГОСТ Р 54316-2011)

Наименование показателя

Характеристика минеральных вод

Прозрачность

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей

Цвет

Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого

Вкус и запах

Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

Результаты экспертизы качества минеральной воды, по органолептическим показателям соответствовали ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Результаты исследований представлены в таблице 4.

Каждый изучаемый показатель качества минеральной воды торговых марок «Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4»,«Меркурий» прозрачность, цвет, вкус и запах был оценен по 25 – ти бальной шкале.

Таблица 3 – Органолептические показатели качества минеральных вод по традиционной 25-ти бальной шкале

Показатель

Уровень качества, балл

Отлично

Хорошо

Удовлетво-рительно

Неудовлетво-

рительно

Прозрачность

8

7

6

5

Вкус

9

8

7

5

Насыщенность диоксидом углерода

8

7

6

5

Сумма баллов

25

22

19

15

Границы суммарных балловых оценок

25-23

22-20

19-16

Менее 16

Таблица 4 - Результаты исследований органолептическихпоказателей качества минеральной воды по 25-ти балльной шкале

Наименование показателя

Торговая марка

«Чистый глоток»

«Волжан-ка»

«Красно-усольская»

«Ессенту-ки №4»

«Мерку-рий»

Прозрачность

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Вкус

3,0

5,0

4,0

4,0

4,0

Насыщенность диоксидом углерода

4,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Отсутствие герметичности укупорки

0

0

0

0

0

Наличие не характерного запаха

0

0

0

0

0

Упаковка

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Маркировка

3,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Балловая оценка

20

25

24

24

24

Минеральная вода торговой марки «Чистый глоток» получила более низкие баллы за такие основополагающие характеристики, как «вкус» и «насыщенность диоксидом углерода», в сравнении с минеральной водой торговых марок «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий», которые получили высокие баллы по органолептическим характеристикам, минеральная вода «Волжанка»была удостоена максимальных баллов. Все про исследованные образцы подвергнем дополнительным испытаниям.

Следующим этапом нашей работы было определение физико-химических показателей качества минеральных вод торговых марок «Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий», таких какопределение объема минеральной воды в бутылках,определение водородного показателя, перманганатной окисляемости, которые регламентируются ГОСТомР 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».

Определение объема минеральной воды в бутылкахосуществляли в соответствие с ГОСТ 23268.1 –91[]. Минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещали в бак с водой и выдерживали в течение часа при температуре 20оС. Содержимое бутылок осторожно переливали по стенке в сухие цилиндры вместимостью 500 и 2000 см3. Объем минеральной воды в цилиндрах определяли по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра (рисунок2).Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством упаковки - ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» показаны в таблице 5и результаты проведенных исследований представлены в таблице 6.

Рисунок- 2Определение объема воды в бутылках торговой марки «Меркурий»

Таблица– 3Пределы допускаемых отрицательных отклонений минеральной воды (ГОСТ 8.579-2002)

Номинальное количество нетто, М г или мл

Пределы допустимых отрицательных отклоненийТ, г или мл

До 100 включ.

1,0

См. 100до500

2,0

500 до 2000

5,0

2000 до 10000

10,0

Примечание – ЗначениеТ округляют до десятых долей для М менее 1000.

Таблица –4 Определение объема минеральной воды в бутылках

Наименование показателя

Пределы допускаемых отклонений (ГОСТ 8.579-2002), мл

Торговая марка

«Чистый глоток»

«Волжан-ка»

«Красно-усольская»

«Ессентуки №4»

«Мерку-рий»

Объем минеральной воды в бутылках

От 500 до 2000

495

1500

1498

1499

1500

Отрицатель-ныеотклоне-ния

5,0

5,0

0

2,0

1,0

0

По результатам исследования всех представленных образцов видно, что объем минеральных вод соответствовал пределам отрицательных отклонений, в соответствии с ГОСТом 8.579-2002, а в минеральной водеторговых марок «Волжанка» и «Меркурий» не выявлено отрицательных отклонений их объем точно соответствовал объему заявленному на этикетке.

Величина pH – один из важнейших показателей качества воды для определения ее стабильности, накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах [2].Воду в зависимости от рН принято делить на семь групп (таблица 5).Для определения кислотности минеральной воды использовали рН-метр. Перед использованием прибор погружали в нейтральный буферный раствор (рН = 7,0) и ждали, пока стабилизируются показания прибора,после чего полоскали электрод в проточной воде, затем в дистиллированной и использовали.Погружали рН-метр в образец и ждали, пока показания прибора стабилизируются.После использования прибора прополаскивали его в проточной воде, чтобы минимизировать загрязнение. В качестве буферного раствора использовали фосфат натрия двузамещенный.Результаты исследований представлены в таблице 5.

Таблица–5 Классификация вод по рН

Группа воды

Значение рН

Сильнокислая

До 3,0

Кислая

Более 3,0 до 5,0

Слабокислая

Более 5,0 до 6,5

Нейтральная

Более 6,5 до 7,5

Слабощелочная

Более 7,5 до 8,5

Щелочная

Более 8,5 до 9,5

Сильнощелочная

Более 9,5

Определение окисляемости проб воды проводилось методом окислительно-восстановительного титрования – пермаганатометрией. Оно показывает какое количество окислителя (KMnO4) необходимо для окисления всех органических веществ, присутствующих в воде.В пробу воды 50 мл для создания кислой среды добавляли 5 мл H2SO4(конц.) и проводили титрование раствором 0,2н KMnO4. Результаты приведены в таблице 6.

По результатам исследования перманганатной окисляемости можно сказать, что все образцы составили показатель до 4 мгО2/л, что соответствует нормативно-технической документации.

Таблица - 6 Результаты исследования физико-химических показателей качества образцов минеральной воды

Наименование показателей

Торговые марки

«Чистый глоток»

«Волжанка»

«Красноусольская»

«Ессентуки №4»

«Меркурий»

Определение объема воды в бутылках, мл

495

1500

1498

1499

1500

Определение водородного показателя

5

5

5

6

7,5

Определение перманганатной окисляемости

3,5

3,1

3,2

2,4

2,5

Образцы минеральной воды торговых марок «Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий», соответствуют по нормируемым физико-химическим показателям качества требованиям нормативно-технической документации.

Санитарно - микробиологическиеисследованияминеральной воды проводят с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой предприятиями продукции требованиям действующих стандартов и технических условий.

Санитарно-микробиологическими показателями являются: количествомезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерий), бактерииPseudomonasaeruginosa. Результаты исследования приведены в таблице 7.

Таблица – 7 Результаты исследования санитарно-микробиологических показателей качества образцов минеральной воды

№пп

Показатели

качества

СанПиН 2.3.2.1078-01

Характеристика исследуемого образца

«Чистый глоток»

«Волжанка»,

«Красно-усольская»

«Ессентуки №4»

«Мерку-рий»

1

КМАФАиМ, не более

100 КОЕ/см3

1,0×103

1,0×102

2,0×102

1,0×101

3,0×101

2

БГКП(коли-формы), КОЕ/100 см3

Отсутствие

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

3

PseudomonasaeruginosaКОЕ/дм3

Отсутствие

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

В результате исследований минеральной воды торговых марок«Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий»,было установлено, чтовсе исследуемые образцы соответствуют санитарно-микробиологическим показателям качества требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Ветеринарно-санитарная экспертиза минеральной воды торговых марок «Чистый глоток», «Волжанка», «Красноусольская», «Ессентуки №4», «Меркурий»по органолептическим, физико-химическим и санитарно-микробиологическим показателям установила, что производители придерживаются требований нормативно-технической документации, поэтому все вышеуказанные образцы минеральной воды могут реализовываться без ограничений при соблюдении условий хранения и сроков годности.

Библиографический список:

  1. ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».

  2. ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».

  3. ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».

  4. ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб».

  5. ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках».

  6. ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».

  7. ГОСТ 23268.12-78 «Воды минеральные питьевыелечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости».

  8. ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек».

  9. ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».

  10. ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».

  11. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».

  12. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

  13. ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений pH в водах потенциометрическим методом»

  14. МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».

  15. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведение Учеб.для вузов / М. А. Николаева. — М. : Норма, 2007. — 448 с.

  16. Хохрякова, Е.А., Резник, Я.Е.Водоподготовка / Под ред. д.т.н. С.Е. Беликова. — М.: Издательский Дом «Аква-Терм», 2007. — С. 18-25. — 240 с. Стерман Л.С., Покровский В.Н. Физические и химические методы обработки воды на ТЭС / Под ред. Н.Н. Сошникова. — Москва: Энергоатомиздат, 1991. — С. 28-31. — 328 с.

  17. Семанин А.Г., Скорик А.С., Суркова Е.И., Васильева Ю.Б., Марьина О.Н. АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРДЕТЕЛЛЕЗА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2957

  18. Суркова Е.И., Скорик А.С., Семанин А.Г., Васильева Ю.Б., Мастиленко А.В. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ BORDETELLA BRONCHISEPTICA К НЕКОТОРЫМ ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2954

  19. Голоушкина А.С., Зимукова С.Э., Феоктистова Н.А., Лыдина М.А., Васильев Д.А. РАЗРАБОТКА ФАГОВОГО БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТЕЙНОЙ ИНФЕКЦИИ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2960

  20. Пирюшова А.Н., Журавкова Ю.А., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2964

  21. Галушко И.С., Еремина Т.А., Барт Н.Г. ВЫДЕЛЕНИЕ ФАГОВ БАКТЕРИЙ РОДА PROVIDENCIA ИЗ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2961

  22. Воротников А.П., Молофеева Н.И. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИОФАГОВ ESCHERICHIA COLI О157 // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2967

  23. Кудряшова К.В., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАЦИЛЛ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2963

Просмотров работы: 2737