ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НАЛИЧИЕ БАКТЕРИЙ ВИДА BACILLUS CEREUS С ПОМОЩЬЮ БАКТЕРИОФАГОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НАЛИЧИЕ БАКТЕРИЙ ВИДА BACILLUS CEREUS С ПОМОЩЬЮ БАКТЕРИОФАГОВ

Шкаликова М.В. 1, Шабулкина Е.Ю. 1, Феоктистова Н.А. 1, Васильев Д.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская государственная ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бактерии вида Bас. cereus продуцируют несколько токсинов, включая некротизирующий энтеротоксин, рвотный токсин, фосфолипазу С, протеазы, гемолизины и энтеротоксины, которые являются важными детерминантами вирулентности. Энтеротоксин и рвотный токсин ответственны за симптомы диареи и рвоты, имеющие место при пищевых отравлениях [2].

Учитывая количественный фактор в патогенезе пищевых отравлений, вызываемых бактериями вида Вас. cereus на первом этапе микробиологического исследования проводят микроскопию мазков (окраска мазков по Граму). Наличие в мазках грамположительных палочек толщиной 0,9 мкм позволяет поставить ориентировочный диагноз: «споровый аэроб группы 1а». По современной классификации в группу 1а входят бактерии вида Вас. anthracis и Вас. cereus. При выяснении этиологии пищевых отравлений большое значение имеет дифференциация Вас. cereus и Вас. anthracis, так как кишечная форма сибирской язвы, вызываемая Вас. anthracis, по клиническим признакам может быть принята за пищевое отравление. Затем, по результатам микроскопии исследуемый материал высевают на кровяной агар в чашки Петри и инкубируют при 37 °С в течение 24 часов. Наличие широкой, резко очерченной зоны гемолиза позволяет поставить предварительный диагноз на присутствие в объекте исследования бактерий вида Вас. сereus [3]. Для окончательной идентификации производят посев выросших колоний в среду Козера и углеводную среду с маннитом. Ставят пробу на лецитиназу, ацетилметилкарбинол и проводят дифференциацию бактерий вида Вас. anthracis и других представителей рода Bacillus. Бактерии вида Вас. anthracis отличаются от Вас. cereus рядом характерных признаков: рост в бульоне и желатине, способность образовывать капсулу в организмех и на средах, содержащих кровь или кровяную сыворотку [1].

Как было изложено выше методика идентификации бактерий вида Bacillus cereus, выделенных из объектов ветеринарно-санитарного надзора довольно трудоемка и требует больших материальных затрат.

В качестве альтернативы бактериологическому методу мы предлагаем использование цереусных бактериофагов для индикации и идентификации бактерий вида Bacillus cereus в реакции нарастания титра фага и методом «стекающая капля». Возможность фагоидентификации вытекает из специфичности действия фагов, которая может быть настолько выражена, что позволяет дифференцировать не только отдельные виды, но и серологически неотличимые штаммы в пределах одного вида. Благодаря типовым бактериофагам можно изучить мониторинг распространения бактерий, возможность установить источник и путь передачи инфекционного заболевания, т.е. провести его эпидемиологический анализ.

Экспериментальным путем нами было доказано, что бактерии вида Bacillus cereus классическим методом можно идентифицировать за 4 суток, используя схему выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы по схеме Gordon (1973) [4], применение методик фагоидентификации сокращает время исследования до 25 часов. Реакция нарастания титра фага позволяет менее чем за сутки обнаружить бактерии вида Bacilluscereus в объектах санитарного надзора в концентрации 100 (в жидком субстрате) и 1000 (в твердых пищевых продуктах) м.к. /г., соответственно.

Библиографический список:

  1. Затула Д.Г., Резник С.Р. Влияние метаболитов споровых сапрофитных бактерий на организм человека и животных. – Киев: Изд. «Наукова Думка», 1973. – С.75-98.

  2. Пивоваров Ю.А., Волкова Р.С., Шелакова В.В. РаспространениеBacilluscereus во внешней среде // Актуальные вопросы гигиены – Москва, 1970. – С.98-103.

  3. Denis Z. Les Bacillus des tnillieu marin: Etude de 120 souches. - C.r. Soc. Bio., 1971 (1972), 165, N 12. – P. 236.

  4. Gordon R. The genus Bacillus. - In Handb. Microbiol. Cleveland (Ohio). 1973, vol . 1. – P.71-88.

  5. Семанин А.Г., Скорик А.С., Суркова Е.И., Васильева Ю.Б., Марьина О.Н. АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРДЕТЕЛЛЕЗА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2957

  6. Суркова Е.И., Скорик А.С., Семанин А.Г., Васильева Ю.Б., Мастиленко А.В. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ BORDETELLA BRONCHISEPTICA К НЕКОТОРЫМ ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2954

  7. Голоушкина А.С., Зимукова С.Э., Феоктистова Н.А., Лыдина М.А., Васильев Д.А. РАЗРАБОТКА ФАГОВОГО БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТЕЙНОЙ ИНФЕКЦИИ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2960

  8. Пирюшова А.Н., Журавкова Ю.А., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2964

  9. Галушко И.С., Еремина Т.А., Барт Н.Г. ВЫДЕЛЕНИЕ ФАГОВ БАКТЕРИЙ РОДА PROVIDENCIA ИЗ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2961

  10. Воротников А.П., Молофеева Н.И. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИОФАГОВ ESCHERICHIA COLI О157 // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2967

  11. Кудряшова К.В., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАЦИЛЛ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2963

Просмотров работы: 1198