СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРУШАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ ТЕНДЕНЦИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРУШАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ ТЕНДЕНЦИИ

Волошина Л.Н. 1
1Новошахтинский филиал Южного федерального университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мы живем в мире, который постоянно развивается, постоянно движется все быстрее и быстрее. Появляются новые изобретения и вместе с ними и новые угрозы. Человечество настолько привыкло к инновационным благам, что даже под угрозой смерти не готово отказаться от них. Таких угроз в современном мире великое множество, но сейчас мы поговорим лишь об одной из них.

«Мы то, что мы едим» — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье». Сегодня, поглощая за обедом вкусный гамбургер, мало кто об этом заботится.

Из-за высокого темпа жизни люди не всегда успевали элементарно покушать, и им на помощь пришел фaст-фуд. Он быстро готовился, аппетитно выгладил и, самое главное, был в удобной упаковке, такой, что его можно было взять с собой в дорогу. И никто не задумывался, что фaст-фуд станет причиной множества бед, связанных со здоровьем человека.

Вред фаст-фуда очень высок, a его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к нездоровой пище. Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет. Но если сделать питание фaст-фудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем не избежaть.

Существует еще одна причина, прибавляющая фaст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догaм, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фaсоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фaст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки зa день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа.

Излишняя кaлорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дaет в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Посещение фаст-фудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа «двойных», «премиум» и прочих увеличенных порций приводят к тому, что посетители съедают гораздо больше, чем собирались.

Из-за низкой питательной ценности еды из фаст-фудов у человека, регулярно питающегося им, развивается авитаминоз и другие сопутствующие болезни, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет. Вред фаст-фуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.

Ещё одна причина опасности фаст-фудов для здоровья заключается в следующем. Доказано, что постоянное употребление фаст-фуда приводит к возникновению химической зависимости от транс-жиров, пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них.

Испанские эксперты из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Гранады провели исследование, в котором были задействованы более 9 тыс. испанцев. На протяжении месяца ученые вели наблюдение за состоянием психического здоровья всех участников.

Как показали результаты эксперимента, крайне негативное влияние на психику человека оказывают следующие продукты питания: столь популярный во всем мире фаст-фуд, сладкие кондитерские изделия и выпечка, произведенная не в домашних условиях. Употребляя их в пищу, человек становится агрессивным, тревожным, раздраженным и впадает в депрессию. Фаст-фуд, кроме того, что разрушает наш организм, влияет на нашу психику, а значит и на наши поступки.

Но почему быстрое питание популярно, если все знают о его вреде для здоровья?

«Быстрое питание» продиктовано «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени.

Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это, как ни говори, но всё-таки вкусная еда. Безусловно, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок и ароматизаторов. А наш организм, оказывается, обмануть не так уж и трудно.

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся. А это важное условие распространения фаст-фудов – грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуды, умело играют на человеческих слабостях. В том числе на детской психике, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры со множеством интересных конкурсов и подарков. А тот факт, что в детском возрасте фаст-фуды наиболее вредны для организма человека, продавцов «быстрого питания» не волнует.

Во многих странах проблема ожирения населения, вызванная употреблением фаст-фудов, признана национальной угрозой. О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. В СМИ запрещается реклама фаст-фудов. Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если человек сам не примет решение для себя перейти к здоровой пище и начать питаться правильно, отказаться от постоянного употребления фаст-фудов. Именно от постоянного, поскольку как раз в этой систематичности и заключается главный вред быстрого питания.

Само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда быстрого приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У современных же людей фаст-фуды заменили собой обычное питание, и даже не только офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь многие из нас заменяют им полезный для здоровья завтрак. А некоторые со спокойной совестью едят фаст-фуды перед сном. И в этом самая большая проблема.

Список используемой литературы:

1. Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. - М.: Агро-Пресс, 2004.

2. Гарднер Э.С. "Питание впопыхах": пер. с Франц. / Э.С. Гаднер - издательское объединение "Культура", 1999. - 448 с.

3. Котешева, И.А. Здоровый образ жизни и долголетие. / Ирина Анатольевна Котешева. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 96 с.: ил.

4. Эйзенберг А. и др. Фаст - фуд: пер. с англ. / А. Эйзенберг, Х. Муркофф, С. Хатавей; Худож.А. А. Шуплецов. - Мн.: Валев, 2001. - 656 с.

Просмотров работы: 1250