ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ

Гончаров О.Ю. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современному человеку иногда приходится работать в необычных, стрессовых условиях: например, в морозной Арктике или в жарком климате среднеазиатских пустынь, а в последние годы ему понадобилось научиться работать в состоянии невесомости. Каждая форма труда связана с затратой энергии, а единственный источник пополнения необходимой для организма энергии — пища. Каким должно быть правильное питание, чтобы производительность труда не снижалась даже в стрессовых условиях?

Основные типы пищевых веществ — белки, углеводы и жиры. Что касается потребления белков, то ученые еще не пришли к единодушному мнению. Некоторые из них считают, что в стрессовых условиях нужно уменьшить так называемую минимальную норму белков, сделав ее ниже, чем один грамм белка на один килограмм веса тела. Однако другая группа ученых экспериментально показала, что потребление белков, особенно животного происхождения, сокращает время психомоторной реакции у работающих в ночную смену.

Углеводы организм обычно использует почти сразу, они не требуют такого длительного «переваривания», как белки. Считается, что при сравнительно кратковременных стрессовых ситуациях полезно вводить в организм чистую глюкозу. Совсем другая ситуация может создаться при длительных воздействиях стресса, особенно при длительной бессоннице. В таких случаях, наоборот, нельзя перегружать организм углеводами.

Очень важен вопрос о потреблении жиров. Ведь жиры — это наиболее емкая по калорийности пища. Но с другой стороны, экспериментально установлено, что если съесть слишком много жирной пищи перед началом физической работы, производительность труда заметно снизится. Происходит это потому, что процесс усвоения жиров организмом требует повышенного расхода кислорода, жиры как бы переключают поступающий в организм кислород на себя, а это сказывается на работоспособности человека. Если условия труда связаны с нарушением в организме биоритмов (например, у людей, работающих по ночам), то потребление большого количества жиров приводит к замедлению реакций.

Стрессовые условия работы заметно сказываются на уровне микроэлементов в крови, прежде всего железа. Проведенные исследования показали, что у здоровых людей уже после первой бессонной ночи уровень железа в крови падает вдвое и восстанавливается только через несколько дней. Пища, богатая железом, нужна также спортсменам. Особое значение ученые придают профилактике последствий стрессовых ситуаций; здесь важным помощником может оказаться витамин С. Большую дозу этого витамина (в один прием) рекомендуют непосредственно перед работой в трудных условиях. И еще одна рекомендация: пищу в стрессовых условиях нужно распределять на большее количество порций — нужно есть понемногу, но часто.

В условиях повышенных нагрузок, стрессов и неблагоприятных антропогенных воздействий, характерных для современной жизни, роль питания в здоровье человека неоценима. В связи с этим создание функциональных продуктов питания с использованием ингредиентов, сохраняющих и стимулирующих естественные механизмы защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов среды, приобретает особую актуальность. Такие продукты содержат компоненты, которые при потреблении оказывают значительно большее положительное воздействие на здоровье, чем традиционные, или снижают риск возникновения заболеваний.

Просмотров работы: 957