ЭФФЕКТ ПРАЙМИНГА СЕМЯН ПШЕНИЦЫ НА СОДЕРЖАНИЕ АЛЛАНТОИНА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЭФФЕКТ ПРАЙМИНГА СЕМЯН ПШЕНИЦЫ НА СОДЕРЖАНИЕ АЛЛАНТОИНА

Серикбаева А.С. 1, Есимкулова Ш.Е. 2
1Евразийский национальный университет им Л.Н.Гумилева
2Евразийский национальный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Экспериментально доказано, что аллантоин связывает свободные радикалы не хуже, чем аскорбиновая кислота – самый известный витамин-антиоксидант. Аллантоин оказывает вяжущее действие, стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса. Помогает в формировании здоровой ткани, имеет противовоспалительные и исцеляющие свойства, способствуя удалению отмерших клеток. Аллантоин обладает антиоксидантной активностью, а значить, является эффективным компонентом в противовозрастных средствах. Аллантоин вырабатывается из корней растения Symphytumofficinale (окопник лекарственный). Его также получают из проросшей пшеницы. О целебных свойствах пророщенной пшеницы сегодня известно многим. В проросшем зародыше пшеницы содержатся высокие концентрации метионина, триптофана, валина, лейцина, изолейцина, необходимые клеткам кожи для обновления. В нём содержатся пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Кроме того, проросший зародыш содержит комплекс витаминов (B9, B6, B5, B3, B2, B1, D,) витамин А и витамина Е. Нами было изучено эффект предпосевного прайминга в различных условиях на содержание аллантоина в первичных корнях (радиклах) и в колеоптилях. Как известно, в образовании аллантоина из пуриновых основании участвует молибденсодержащий фермент – ксантиндегидрогеназа. Перед проращиванием семян пшеницы сорта «Саратовская-29» обрабатывали методом прайминга в воде и растворе молибдата. Контролем служили необработанные семена. При инкубации семян в растворе молибдата натрия в концентрациях выше 150 мМ они теряли всхожесть. 75 мМ концентрация молибдата была оптимальная для максимальной всхожести семян. Для полного насыщения семян водой было достаточно 20 часов при температуре 5-7оС. Предпосевной прайминг семян в воде и в 75 мМ растворе молибдата приводил к максимальной их всхожести по сравнению с контрольными семенами. Предпосевной прайминг в воде и в растворе молибдата 1.4 раза увеличивал общее содержание антиоксидантов в радикалах и колеоптилях проросших семян пшеницы. При этом уровень антиоксидантов в радикалах была почти в два раза выше, чем в колеоптилях. Как известно, аллантоин также обладает антиоксидантным свойством. Изучение уровня аллантоина в проросших семенах показала, что после прайминга в растворе молибдата его содержание возрастало в 1.8 раза по сравнению с контрольными семенами и семенами, инкубированных в воде. Таким образом, предпосевной прайминг семян в растворе 75 мМ молибдата натрия в течение 24 часов и при температуре 7оС приводит к максимальным синтезам аллантоина в проросших семенах пшеницы.

Просмотров работы: 974