МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В развитых странах с рыночной экономикой разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 – с внутренними. Методом моделирования проведем оценку риска банкротства в ООО ТСО «Экострой».

Построение модели Двухфакторной модели Альтмана (1) учитываемым фактором риска является возможность необеспечения заемных средств собственными в будущем периоде. Однако этот показатель не дает представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, т.е. об эффективности произведенных расходов.

Z = –0,3877 – 1,0736Ктл + 0,0579Кзс, (1)

где Ктл — коэффициент текущей ликвидности, Кзс — коэффициент капитализации

Z=-0,388–1,074*0,96+0,058*0,96=-1,47394 – вероятность банкротства невелика.

В модели Лиса (2) факторы-признаки учитывают такие результаты деятельности, как ликвидность, рентабельность и финансовая независимость организации.

Z = 0,063х1 + 0,092х2 + 0,057х3 + 0,001х4, (2)

где х1 — оборотный капитал/сумма активов; х2 — прибыль от реализации/сумма активов; х3 — нераспределенная прибыль/сумма активов; х4 — собственный капитал/заемный капитал.

Z2010 =0,063*0,017+0,092*1,012+ 0,057*0,976+0,001*1,533 =0,1513. Вероятность банкротства малая, поскольку Z>0 (0,15134).

По содержательности и набору факторов-признаков расчетная модель Таффлера (3) ближе к российским реалиям, чем модель Лиса. По ней вероятность банкротства малая.

Z = 0,53Х1 + 0,13Х2 + 0,18Х3 + 0,16Х4= 0,56645 (3)

Проведенное исследование риска банкротства построением моделей показало, что риск вероятности банкротства за исследуемый период ООО ТСО «Экострой» невелик.

Использованная литература

  1. Насретдинова З.Т. Использование моделирования в оценке и прогнозировании структуры производства молока /З.Т. Насретдинова, Н.Т. Рафикова //Вестник Орел ГАУ, 2009. - № 4 (19).- С. 42-45

Просмотров работы: 1668