САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ ГУСЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ ГУСЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Основные ветеринарно-санитарные правила для гусеводческих хозяйств и ферм принципиально не отличаются от таковых для других видов птицы. Для крупных гусеводческих хозяйств основа профилактики заболеваний птицы закладывается при проектировании и строительстве предприятий. Поэтому специализированные гусеводческие хозяйства и фермы должны строиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Территория для гусеводческих хозяйств должна быть спланирована, иметь соответствующее твердое покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и дренажные устройства для стока и отвода поверхностных вод.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами гусеводческие хозяйства отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для гусеводческих ферм должен быть не менее 300 м.. Территория хозяйств и ферм должна быть огорожена, а по периметру ограждения сажают высококронные деревья, выполняющие функцию биологических фильтров и ветрозащиты. Гусеводческие предприятия должны быть удалены от животноводческих ферм на 1000 м, от звероводческих и кролиководческих ферм – на 1500 м, от железных и автомобильных дорог республиканского значения – на 500 м.

Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим помещениям для птицы. Птичники для выращивания гусят на мясо размещают в зоне, расположенной с подветренной стороны по отношению к зоне, в которой содержится родительское стадо гусей.

На территории гусеводческого хозяйства, а также во всех птичниках постоянно поддерживают чистоту. Перед размещением очередной партии птицы делают межцикловые профилактические перерывы: при выращивании гусят на мясо - 14 дней и один раз в год – 30 дней, при содержании взрослой птицы – 30 дней.

В период межциклового профилактического перерыва помещения в 4-5-дневный срок очищают, моют и дезинфицируют влажными и аэрозольными способами, чтобы чистыми они находились 9 – 10, а при месячном профилактическом перерыве – 25 дней.

Технологический процесс санации помещений включает тщательную механическую очистку и гидроочистку всех внутренних (а при необходимости и наружных) поверхностей помещений, находящегося в них оборудования, механизмов, канализационных и вентиляционных каналов от загрязнений (помета, подстилки, пыли, остатков корма и пр.), при необходимости – дезинфекцию, дезакаризацию, дезинвазию и дератизацию.

Поверхности помещений и оборудования считаются чистыми, если при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска. Сделанные с таких поверхностей смывы должны быть относительно прозрачными и не содержать микроорганизмов.

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

Фамилия, имя, отчество (полностью)

Адуллина Глюза

Учреждение, факультет, курс

Башкирский государственный аграрный университет

Факультет биотехнологий и ветеринарной медицины, 4 курс

Адрес (с индексом) г.Уфа, ул Аксакова д.42, кв. 3

E-mail [email protected]

Название доклада

Санитарно-гигиенические требования при создании гусеводческих хозяйств

Название секции (конференции)

Проблемы зоогигиены и ветеринарной санитарии в животноводстве

Оплата организационного взноса участника электронной конференции

от 14.02.2013г, №0047

(сумма, номер платежного документа, дата оплаты)

Просмотров работы: 1361