РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЮПИНА В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЮПИНА В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Хабибуллина Л.Р. 1
1ФБГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из важнейших проблем при производстве молочных продуктов является качество сырья. Особое значение этот вопрос приобретает при производстве творога и творожных изделий, где технология выработки, выход и качество продукта во многом определяется составом молока.

Кормление - один из факторов, оказывающих наибольшее влияние на молочную продуктивность коров. При этом важно все: и уровень кормления, и подбор кормов, и структура рациона, и режим кормления и многое другое. Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном и удовлетворяющем потребности коровы кормлении в течении всей лактации.

Молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином. Это обеспечивает животным отложение белка в организме и синтез белков молока, поддержание на высоком уровне воспроизводительной способности и хорошее здоровье.

В наших исследованиях мы исследовали влияние использования зерна люпина на физико-химические свойства молока и технологию выработки творога

Цель исследований – выяснить возможность замены гороха люпином в рационах дойных коров.

3адачи исследований:

– изучить химический состав кормов;

– определить влияние замены гороха люпином на физико-химические свойства молока;

– изучить влияние замены гороха люпином на технологию выработки молочных продуктов (творога)

Опыт проводился по схеме представленной в таблице 1.

Таблица 1 Схема опыта

Группа

Кол-во

голов

Состав рациона

I (контрольная)

30

Основной рацион + горох

II (оытная)

30

Основной рацион + люпин

Коровы 1 контрольной группы получали основной рацион с горохом, коровы II опытной группы получали основной рацион и люпин.

Зерно люпина отличается повышенным содержанием протеина (на 15-20%) в сравнении с зерном гороха. По количеству и аминокислотному составу протеина зерно люпина превосходит традиционный ингредиент рациона зерно гороха, особенно по метионину, гистидину, лейцину и изолейцину. Нерасщепленные в рубце белковые фракции люпина содержат больше незаменимых аминокислот, чем белковые фракции зерна гороха.

Люпин по влиянию на пищеварение в рубце, азотистый и углеводно-липидный обмен, содержанию незаменимых аминокислот в крови и обеспеченности ими организма животных, а также воздействию на резистентность, иммунный статус, продуктивность и воспроизводительные функции люпин превосходит традиционные для России компоненты рациона – горох и подсолнечный жмых.

В таблице 2 представлены данные анализов химического состава кормов. Исследования кормов проводили на кафедре кормления животных и физиологии на анализаторе SpectraStar 2200.

Таблица 2 Питательность кормов ООО «Артемида», в 1 кг

№ пп

Корма

ЭКЕ

Переваримый протеин, г

Жир, г

Клетчатка, г

БЭВ, г

1

Солома пшеничная

0,51

7,9

14

378

382

2

Силос кукурузный

0,20

16,4

19,3

58,9

41,4

3

Сенаж вико-овсяной

0,21

30,4

21,4

55

81,4

4

Зерносмесь

1,06

98,7

25,0

51,7

702,3

5

Жмых подсолнечный

1,05

230,2

122

176

225

6

Горох

1,15

198,3

19,0

144,0

541,0

7

Люпин

1,02

225,8

52

132

325

Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам.

Коровы первой (контрольной) группы получали в составе рациона 1,2 кг гороха, а коровы второй (опытной) группы вместо гороха – 1 кг люпина, эквивалентный по содержанию переваримого протеина.

Мы проанализировали молоко, полученное от подопытных коров. Результаты анализа молока представлены в таблице 3.

Таблица 3 Физико-химические свойства опытных партий молока

партии

Кислотность,

оТ

Плотность,

г/см3

Среднее содержание, %

Сухое вещество

СОМО

Жир

Белок

1

17,8±0,5

1,029±0,002

12,1±0,09

8,75

3,5±0,02

3,0±0,02

2

18,3±0,4

1,030±0,001

12,7±0,10

9,02

3,8±0,04

3,3±0,02

Из молока полученного от подопытных коров на Карламановском молокозаводе был выработан творог.

Использование люпина в рационах коров оказало существенное влияние на физико-химические и технологические свойства молока.

Данные хронометража технологического процесса выработки творога представлены в таблице 4.

Таблица 4 Характеристика технологического процесса

производства творога

№ партии

Плотность,

г/см3

Продолжительность сквашивания, ч

Продолжитель-ность отделения сыворотки, ч

Кислотность сгустка, °Т

1

1,029

17 ч 12 мин

20 ч 18 мин

63

2

1,030

16 ч 45 мин

20 ч 05 мин

61

Продолжительность сквашивания у второй партии молока уменьшилась на 27 минут, а отделение сыворотки на 13 минут.

По продолжительности отделения сыворотки до нормативной влажности творожной массы наблюдается та же тенденция. По первой партии наибольшая продолжительность отделения сыворотки, по второй -наименьшая. Это связано с тем, что более плотный сгусток, полученный по второй партии сырья, отличается более высокими синергетическими качествами.

Продолжительность выработки творога из второй партии молока сократилась на 1ч 45 мин по сравнению с 1 партией молока. Использование молока с плотностью 1,030 г/см3 позволяет использовать технологическое оборудование в оптимальном режиме.

Наиболее высокие показатели по качеству сгустка получены из второй партии, отличающимися более высоким содержанием сухого вещества и других компонентов. Сгусток получается не распадающийся, с высокими синергетическими способностями 72 - 74%. При оценке на излом видно, что края получаются четко выраженными и выделяется прозрачная зеленоватая сыворотка.

Таким образом, можно сделать вывод, что лучшего качества сгусток получается при использовании молока с более высоким содержанием белка и других компонентов, и с плотностью 1,029г/см3 и выше.

По органолептическим свойствам творог обеих партий практически не отличался

  • На основании результатов проведенных нами исследований выявлена возможность замены гороха в рационах коров люпином, так как это способствует улучшению физико-химических и технологических свойств молока.

Просмотров работы: 2478