ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Юмагулова А.М. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ключевые слова: промышленное птицеводство, пробиотики, сохранность, продуктивность, экономическая эффективность

В условиях промышленного птицеводства при интенсивном использовании птицы необходимо учитывать физиологическое состояние организма, резистентность органов и тканей, их устойчивость к различным воздействиям. Эти факторы являются основой для сохранения здоровья и продуктивности птицы. Для увеличения жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы применяют различные биологические активные вещества. Особого внимания заслуживают пробиотики [1].

Как самостоятельный термин «пробиотик» был использован в 1965 году Lilly and Stillwell для обозначения метаболитов, продуцируемых одними микроорганизмами для стимулирования роста других.

В 1989 году Fuller, подчеркивая микробное происхождение, так определил понятие «пробиотики» - это живые микроорганизмы, позитивно влияющие на организм, вследствие улучшения функции его нормальной микрофлоры [13].

Пробиотики содержат микроорганизмы, которые имеют множество положительных свойств. Так, при добавлении их в корм они стабилизируют пищеварительную систему, уничтожают болезнетворные бактерии, являющиеся причиной заболеваний, секретируют специальные ферменты, позволяющие птице лучше усваивать питательные вещества. Особенное значение они играют в первые дни жизни молодняка, когда происходит заселение кишечника микрофлорой [2].

Спектр применения пробиотиков в промышленном птицеводстве достаточно широк, о чем свидетельствуют многочисленные результаты научных исследований.

Так, установлена эффективность использования пробиотического препарата Моноспорин при выращивании цыплят-бройлеров. Включение данного пробиотика в рацион способствует повышению прироста живой массы и сохранности птицы. При убое и анатомической разделке туш отмечается больший выход грудных мышц и меньшее содержание подкожного жира в тушках [9].

Результаты исследований использования пробиотиков Бацелл и Пролам на цыплятах кросса Shaver показывают, что их включение в состав комбикорма способствует повышению сохранности поголовья до 97-98% и снижению себестоимости прироста на 8-10% [12].

Установлено положительное влияние введения в рацион цыплят-бройлеров пробиотика Энтероспорин, который способствует повышению предубойной массы птицы на 9,4%, массы потрошеной тушки - на 17,1%, при повышении сохранности поголовья на 1,9% и среднесуточных приростов на 2,7% [7].

Проведенные исследования оценки продуктивности и качества мяса бройлеров кросса «СК Русь 8», выращенных с использованием пробиотиков Бацелл, Моноспорин и Пролам, показывают сравнительно более высокие значения по сравнению с контролем по показателям выхода мяса в потрошеном виде, который составил в среднем 73,2%, выхода всех мышц – 65,5%, выхода съедобных частей - 81,0% [11].

Введение пробиотика Глаукорина в дозе 2,5 кг на 1 т комбикорма способствует, по данным ВНИТИП, увеличению живой массы бройлеров на 2,6-7,6%, при 100 %-ной сохранности, а также снижению затрат корма на 2,8% [8].

По результатам исследований применения пробиотика Бифидум СКЖ при выращивании ремонтного молодняка яичной птицы установлено, что его использование позволяет обеспечить повышение сохранности поголовья на 1,2% при снижении затрат на ветеринарные препараты на 23%, а выход деловой молодки достигает при этом 94,5% [10].

Отмечены положительные результаты применения пробиотика Субтилис в условиях Суворовской птицефабрики, выражающиеся в повышении сохранности птицы до уровня 99,8% [6].

Установлено положительное влияние на сохранность цыплят-бройлеров и переваримость питательных веществ корма включение в состав комбикорма пробиотика Микроцикол. Использование препарата способствует повышению сохранности цыплят на 2,9%, увеличению живой массы на 4,4%, при снижении затрат корма на единицу прироста на 6,1% [8].

Результаты исследования эффективности дрожжевого пробиотического препарата Агримос в комбикормах для бройлеров также показывают положительные результаты, подтверждающиеся увеличением сохранности на 5% и живой массы на 4,8-5,1%, что указывает на практическую целесообразность его использования [5].

Эффективно использование и пробиотка Целлобактерина. Его включение в состав комбикорма при выращивании птицы способствует повышению сохранности, увеличению живой массы, снижению затрат кормов на 6,3-7,2% [8].

Результаты исследований Волковой Е. и Сенько А. показывают, что совместное использование пробиотика Веткор и витаминного препарата Витанель оказывает положительное влияние на гематологические показатели, сохранность и рост индюшат. Установлено, что включение в рацион индюшат пробиотика Веткор и препарата Витанель повышает эффективность выращивания индюшат на мясо [3].

Отмечены положительные результаты использования пробиотиков и в промышленном утководстве. Так, включение в комбикорм пробиотика Витафорт оказывает положительное влияние на рост и развитие утят, при сравнительно более высоких показателях, характеризующих мясные качества тушек птицы [4].

Исходя из вышеизложенного, следует, что пробиотические препараты можно применять с первых дней жизни в течение всего технологического цикла выращивания птицы. Это способствует более высокой сохранности молодняка, повышению прироста живой массы, и возможности отказа от применения антибиотиков. Таким образом, применение пробиотиков в птицеводстве является обоснованным и достаточно эффективным.

Библиографический список

1. Аказеева, О.И. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания: автореф. дисс. … канд. биол. наук: 03.00.13; 06.02.04 / О.И. Аказеева.- Чебоксары, 2007.- 23 с.

2. Берсенева, Е.В. Морфофункциональные изменения в организме цыплят-бройлеров при применении пробиотика «Биоспорин»: автореф. дисс. … канд. вет. наук: 16.00.02 / Е.В.Берсенева. – Екатеринбург, 2004. - 19 c.

3. Волкова, Е. Влияние Веткора и Витанеля на рост индюшат / Е. Волкова, А. Сенько // Птицеводство. – 2010. - №6. – С. 18-19.

4. Гайдук, А.Г. Пробиотик Витафорт в рационах утят / А.Г. Гайдук, Ф.С. Хазиахметов // Птицеводство. – 2011. - №12. – С. 27.

5. Гулюшин, С. Эффективность применения пробиотика Агримос в комбикормах для бройлеров / С. Гулюшин, Н. Садовников, И. Рябчик // Птицеводство. – 2010. - №5. – С. 11-12.

6. Данилов, И. Пробиотик Субтилис в промышленном птицеводстве / И. Данилов, О. Сорокин, М. Сафанов // Птицеводство. – 2010. - №5. – С. 23.

7. Иванов, А.В. Опыт применения пробиотика Энтероспорин / А.В. Иванов, Л.Е. Матросова, Л.Г. Бурдов, С.О. Белецкий, М.Я. Тремасов // Птицеводство. – 2011. - №12. – С. 15-16.

8. Кузнецова, В.Ф. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве / В.Ф. Кузнецова. – Сергиев Посад, 2007. - 27 с.

9. Лебедева, И. Пробиотик Моноспорин – стимул для синтеза белка в клетках / И. Лебедева // Птицеводство. – 2011. - №9. – С. 44.

10. Салеева, И. Применение пробиотика Бифидум СХЖ при выращивании ремонтного молодняка яичных кур / И. Салеева, Е. Лебедева // Птицеводство. – 2010. - №6. – С. 13-14.

11. Слепухин, В.В. Влияние пробиотиков на мясные качества и качество мяса бройлеров «СК Русь 8» / В. В. Слепухин, И. А. Емашкина // Птицеводство. – 2011. - №12. – С. 35-37.

12. Пышманцева, Н. Эффективность пробиотиков Пролам и Бацелл / Н. Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева // Птицеводство. – 2010. - №3. – С.29-30.

13. Швыдков, А.Н. Пробиотическая молочно-кислая кормовая добавка при выращивании цыплят-бройлеров / А. Н. Швыдков, Н. Н. Ланцева, Р. Ю. Килин, О. С. Котлярова, В. П. Чебаков // Птицеводство. – 2012. - №10. – С. 27-30.

Просмотров работы: 2667