Обсуждение работы АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФРУКТОЗЫ В СОКАХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

Обсуждение работы АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФРУКТОЗЫ В СОКАХ

Василевская Я.Д. 1, Павлова А.А. 1
1ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия»
  • Ласыгин Юра 16.02.13 в 19:54 #
    Полезная информация. Этой такое маленькое исследование или же часть большой работы? молодцы
    • Павлова Анна 17.02.13 в 20:05 #
      Спасибо, Юра. Это часть работы,которой мы занимаемся. Нами так же было проведено исследование,целью которого было определить содержание витамина С в этих же соках.
  • Karymov Savva 16.02.13 в 19:54 #
    Это так интересно!!!!!!!!
  • Девочки, Вы просто умницы!!! Прекрасная работа! Очень хорошая и полезная!
    • Павлова Анна 17.02.13 в 20:37 #
      Благодарим вас Виталия за оценку нашей работы. Надеемся, что вы обратили внимание на графики результатов, которые можно посмотреть в полной версии, и данная информация поможет вам при выборе сока.
  • Девочки, вы молодцы! Вопрос такой: соки из каких фруктов вы использовали в исследовании и планируете ли вы продолжить свою работу и в каком направлении?
    • Павлова Анна 17.02.13 в 20:11 #
      Спасибо, Светлана. Исследуемые образцы соков были сделаны из разных фруктов и ягод: яблочный,апельсиновый,вишневый, персиковый. Нами уже было проведено исследование,целью которого было определить содержание витамина С в этих же соках. Так же мы планируем дополнить свою работу социологическим опросом.
  • на мой взгляд очень актуальная тема! на сегодня рынок предлагает большое разнообразие продуктов детского питания и особенно соков, и стоя у прилавка всегда сомневаешься - что лучше? эта статья поможет избавиться от сомнений. спасибо за проделанные исследования!
    • Павлова Анна 17.02.13 в 20:42 #
      Спасибо. Вы верно заметили, что зачастую, в таком многообразии предлагаемых товаров трудно сделать выбор, мы рады, что полученные нами результаты будут вам полезны.
  • Яковлев Иван Алексеевич 17.02.13 в 19:40 #
    Хороший труд! Почему вас заинтересовала эта тема?
    • Павлова Анна 17.02.13 в 20:56 #
      Иван, спасибо за положительный отзыв. Эта тема заинтересовала нас в виду всеобщей популяризация здорового образа жизни,актуальности проблемы ожирения и болезни сахарного диабета. А так как соки являются неотъемлемой частью рациона большинства людей, было решено исследовать именно этот продукт питания. Так же нас привлекло то,что литературные данные о пользе и вреде такого углевода как фруктоза очень противоречивы, о чем свидетельствуют последние результаты исследователей из Калифорнийского униве
  • интересная работа. я думала, что фруктоза в плане здорового питания полезнее глюкозы. оказывается, она еще и аппетит возбуждает. спасибо за информацию!
    • Павлова Анна 19.02.13 в 22:22 #
      Не за что Полина, рады, что это информация оказалась для вас полезной. Действительно если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно.
  • Интересная статья)
  • Кичигин Серега 18.02.13 в 13:31 #
    Девчонки,вы наш скрытый научный потенциал!Благодарю за прекрасную работу,получил для себя много ценной и интересной информации))
  • Кичигин Серега 18.02.13 в 13:33 #
    Хотел бы спросить у Вас,какие соки вы порекомендовали бы употреблять студентам и почему?
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 16:01 #
      Спасибо за Ваш комментарий! В первую очередь хотелось бы порекоммендовать свежевыжатые соки (именно в них содержится максимум полезных веществ), но ввиду того, что это доступно далеко не всем, из исследованных нами образцов можно посоветовать соки "Сады Придонья", "Любимый", "Фруктовый Сад", так как в данных образцах высокое содержание витаминов, в частности витамина C.
  • Кожаров Юрий 18.02.13 в 14:58 #
    скажите значит все-таки можно употреблять фруктозу людям желающим похудеть и людям занимающихся спортом ???
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 16:07 #
      Спасибо за Ваш комментарий! Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Согласно последним исследованиям, проведенным учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско(США),было выяснено, что фруктоза способствует повышению аппетита и как следствие - повышению избыточной массы тела (публикация в Journal of the American Medical Association - http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1555133). Людям, регулярно занимающимся спортом, в первую очередь стоит употреблять сбалансированную
  • Волкова Анна 18.02.13 в 16:07 #
    Очень актуальная и познавательная работа! Узнала много интересных и полезных фактов.Молодцы! Собираетесь ли вы проводить дальнейшие исследования относительно фруктозы?
    • Василевская Яна Дмитриевна 20.02.13 в 12:29 #
      Спасибо за вопрос! Да, мы собираемся продолжать исследования по данному вопросу. Мы планируем дополнить свою работу социологическим опросом.
  • Интересная работа. Учитывая то, что одной из пандемий 21 века является сахарный диабет, Вы правильно выбрали тему. Спасибо.
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 16:44 #
      Спасибо за комментарий!
  • Михайлова Дарья Алексеевна 18.02.13 в 16:25 #
    Ого) Спасибо девушки, интересно и позновательно, что то извлекла для себя...
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 16:45 #
      Спасибо за добрые слова!
  • Затронута интересная тема. Люди, думающие о своем здоровье, ограничивают себя только в глюкозе, оставляя незамеченной фруктозу! А ее содержится так много в таких,на первый взгляд, безобидных фруктах и соках. Продолжайте свои дальнейшие исследования, удачи!
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 16:45 #
      Спасибо за комментарий!
  • Васюков Толя 18.02.13 в 16:28 #
    интересная статья)Узнал для себя много нового о фруктозе)Спасибо)
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 16:45 #
      Спасибо за комментарий!
  • Бахарева Дарья 18.02.13 в 16:33 #
    Очень интересная статья. Считается, что фруктоза способна усиливать аппетит и чувство голода. Когда лучше употреблять соки: до или после еды?
    • Павлова Анна 18.02.13 в 19:35 #
      Спасибо за вопрос,Дарья. Вы верно заметили,что фруктоза, по последним данным усиливает аппетит, по этому мы рекомендуем выпивать стакан сока до еды.
  • Кичигин Серега 18.02.13 в 16:35 #
    Спасибо за ранее полученный ответ,девчонки. Буду придерживаться ваших рекомендаций
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 16:45 #
      Спасибо за комментарий!
  • учусь в политехническом университете,данная работа помогла в понимании темы по органике. Большое спасибо.
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 17:07 #
      Мы рады, что наша работа оказалась полезной!
  • Информация действительно интересная,я стала задумываться может мне на фруктозу перейти, похудею может быть))
    • Павлова Анна 18.02.13 в 19:33 #
      Ксения, рады,что информация оказалась для вас интересной. Но дело в том,что как раз если вы планируете похудеть, то лучше ограничить поступление фруктозы, так как исходя из изученных нами данных, она вызывает усиление аппетита.
  • Кархалева Оля Петровна 18.02.13 в 17:19 #
    молодцы, девчонки) интересная работа) успехов вам)
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 17:28 #
      Большое спасибо!
  • Семенова Ксения Андреевна 18.02.13 в 17:54 #
    На мой взгляд, познавательная и актуальная на сегодняшний день работа.)Молодцы, девчонки, так держать, развивайтесь дальше в этом направлении))
  • такая интересная статья, узнала много нового! вы большие молодцы, проделанной работе нельзя не поставить высший балл! исследования очень познавательны!
  • Nikita Alexandrov 18.02.13 в 17:58 #
    умницы=) извлек для себя полезную инфу=)))
  • очень интересная и познавательная работа!)огромный труд))молодцы!)
  • __ Юра 18.02.13 в 18:03 #
    Спасибо за статью! Оказалась очень интересной и познавательной для меня. Сделал много новых открытий после прочтения!
  • Очень интересно, всем респекты.
  • [email protected] 18.02.13 в 18:58 #
    Очень интересная, а главное полезная статья. Узнала много нового из вашей работы))) Продолжайте в том же духе))) Удачи!!!!
  • Кичигин Серега 18.02.13 в 18:59 #
    Девчонки,я думаю, Вам следует и дальше развиваться в различных научных направлениях)) У вас это очень здорово получается! я,честно,так бы не смог))
  • действительно хорошая,научная работа! теперь я знаю какой сок выбирать надо)спасибо за информацию,девчат.
  • Шубин Дмитрий Алексеевич 18.02.13 в 19:10 #
    Очень заинтересовала работа, молодцы девушки!
  • спасибо, девчонки за статью, меня действительно заинтересовала выбранная тема, на мой взгляд, она особенно актуальная в наше время, для себя взяла много полезной информации, продолжайте в том же духе, удачи вам!!!
  • девочки-вы умнички!проделали интересную работу.В ней очень ценная информация!спасибо)
  • Карягин Роман 18.02.13 в 19:27 #
    Очень познавательная и интересная статья! Девушки, вы умнички!
  • Nikita Alexandrov 18.02.13 в 19:54 #
    а какой сок лучше?=) и почему?))))
    • Павлова Анна 18.02.13 в 21:59 #
      Никита, если у вас есть склонность к лишнему весу, то лучше обратить внимание на соки с более низким содержанием фруктозы: Беко экзотик, любимый, фруктовый сад, при это кстати в 2х последних образцах наибольшее количество витамина С(этим исследованием мы сейчас занимаемся). И мы бы порекомендовали заменить употребление соков на фрукты. Если же такой предрасположенности у вас нет, можете себя не ограничивать в выборе сока.
  • Кичигин Серега 18.02.13 в 20:03 #
    Девушки еще такой вопрос.Если я очень люблю всякие соки,не грозит ли мне это какими-либо печальными последствиями при их чрезмерном употреблении?
    • Павлова Анна 19.02.13 в 22:26 #
      Сергей, если вы не склонны к избыточному весу, ведете активный образ жизни, то наслаждайтесь этими напитками, которые вы так любите.
    • Павлова Анна 19.02.13 в 22:52 #
      Еще стоит добавить, что все хорошо в меру конечно. По данным ученых из Калифорнийского университета фруктоза оказывает тормозящее действие на нейроны мозга! По сути, ученые провели первое исследование, которое доказывает, что богатая фруктозой пища тормозит работу мозга, ухудшает память и способность к обучению.
  • Кожаров Юрий 18.02.13 в 20:04 #
    может ли фруктоза выступать в роли сахарозаменителя при сахарном диабете ???
    • Василевская Яна Дмитриевна 18.02.13 в 20:13 #
      Спасибо за вопрос! Да, фруктоза по сути является самым главным естественным сахарозаменителем при сахарном диабете.
  • Sasha Sasha 18.02.13 в 20:15 #
    Данная научная статья просто не жалеет! Думал попил сока и всё на этом, а тут ещё и не так все просто...так что спасибо большое за новую информацию!!!))
  • интересно. скажите, а нельзя ли полностью заменить глюкозу фруктозой и наоборот? будут ли какие-нибудь последствия если что-то одно полностью исключить из употребления?
  • Скажите, вот в вашей работе написано, что фруктоза "относится к инсулиннезависимым углеводам, так как её поступление в клетки и пути обмена не зависят от действия инсулина", а в интернете я читала, что вред фруктозы также заключается в развитии невосприимчивости к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии и тп. Так в чем же правда?
    • Павлова Анна 19.02.13 в 22:16 #
      Спасибо за такой интересны вопрос. Начну с того,что ряд исследований показал, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает. Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира. Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочно
  • Спасибо за проделанную работу, Яна, Аня:) Очень доверяю полученной в ходе исследования информации и надеюсь, что вы в скором времени продолжите тему! Теперь буду меньше налегать на фрукты, раз фруктоза - такой неоднозначный углевод ))
  • Лапина Дарья 18.02.13 в 22:21 #
    Очень ценная информация! Возьму на заметку, порой, бывает очень сложно сделать выбор в таком разнообразии соков)))
  • Кожаров Юрий 19.02.13 в 15:41 #
    оказывает ли фруктоза тонизирующее действие на мозговую работоспособность ??? способствует ли улучшению памяти ? если да то какое ?
    • Василевская Яна Дмитриевна 19.02.13 в 21:30 #
      Исходя из результатов исследований группы американских ученых их Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, можно сделать вывод о том, что фруктоза оказывает не тонизирующее, а даже наоборот - тормозящее действие на нейроны мозга! По сути, ученые провели первое исследование, которое доказывает, что богатая фруктозой пища тормозит работу мозга, ухудшает память и способность к обучению. "Результаты наших исследований демонстрируют следующий факт: то, что мы едим, влия
  • Кичигин Серега 19.02.13 в 19:30 #
    Еще один на мой взгляд важный вопрос: не грозит ли употребления соков ягод и фруктов пожилым людям развитием у них сахарного диабета?
    • Василевская Яна Дмитриевна 19.02.13 в 21:49 #
      В организме человека клетки мышц и жировой ткани, где механизмы переноса глюкозы в клетки регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). В отсутствие инсулина (сахарный диабет) плазматическая мембрана этих клеток непроницаема для глюкозы. Механизм переноса фруктозы в цитоплазму клеток отличен от глюкозы, т.е. является не зависимым от инсулина механизмом. К тому же она ненадолго задерживается в крови и, утилизируемая тканями и органами, покидает кровяное русло быстрее, чем другие углеводы.
  • Девочки, расскажите пожалуйста суть колориметрического метода, основанного на реакции Селиванова, с помощью которого вы проводили количественное определение фруктозы?
    • Павлова Анна 19.02.13 в 22:05 #
      Витали, проба Селиванова — качественное обнаружение фруктозы. При нагревании пробы с фруктозой в присутствии резорцина и соляной кислоты появляется вишнево-красное окрашивание. Далее уже анализ проводился на фотоэлектроколориметр-прибор для определения концентрации вещества в растворе по величине поглощения монохроматического света; в биологии и медицине используется, напр., для качественного и количественного анализа биологически активных веществ и лекарственных средств, в нашем случае фруктозы
  • Коптев Андрей Алексеевич 20.02.13 в 19:09 #
    Очень интересная работа. В одном из комментариев Вы написали, что также занимались определением содержания витамина С в этих же соках. Вы не могли бы дать огласке и прокомментировать результаты этого исследования?
    • Василевская Яна Дмитриевна 20.02.13 в 19:42 #
      В первую очередь стоит отметить, что высокое содержание витамина C в соках для детей достигается искусственным обогащением. Сырьё (фрукты и ягоды) в процессе переработки утрачивает часть естественных витаминов и чтобы её восполнить, искусственно обогащают продукты при производстве. Искусственно обогащенные витаминами продукты питания, при правильном процессе производства, идут человеческому организму только на пользу. И среди торговых марок с наиболее высоким содержанием витамина C можно выделит
  • Крайне интересная и актуальная тема, но прочитав вашу работу интересует один вопрос, а именно: каким образом вы проводили количественное определение витамина С в соках?
    • Василевская Яна Дмитриевна 20.02.13 в 19:53 #
      Для количественного определения витамина C в соках мы использовали метод титрования краской Тильманса в присутствии соляной кислоты.
  • Очень интересная работа, меня интересует такой вопрос... Читая на нескольких форумах, я встречала такую фразу, что фруктоза не особо полезна детям до 5 лет, как считаете вы, Сахар или Фруктоза? какое количество нужно употреблять детям? и исходя из вашей работы, какой сок вы посоветуете?

Обсуждение работ закрыто!